22 ноября 2019

Алмазные бруски против натуральных точильных камней. В чём правда?


Что лучше купить для заточки ножей - алмазные и эльборовые бруски или синтетические и природные камни? Этот вопрос уже много лет вызывает споры, порой яростные, среди заточников отдающих предпочтение тем или иным материалам и методам заточки. Наверно пришло время поговорить об этом и в этом Блоге, поэтому дальше будет только личное субъективное мнение, которое необязательно совпадет с мнением уважаемого читателя.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ АЛМАЗАХ И ЭЛЬБОРАХ

Принято считать, что одним из существенных недостатков синтетического алмазного инструмента является потеря его работоспособности, когда при высокой температуре он вступает в реакцию с железом. Поэтому в рекомендациях по его применению обычно указывается титановые сплавы, твердые сплавы, высококремнистые алюминиевые сплавы, пластмассы, стеклопастик и т.д. С другой стороны, на практике синтетические алмазы широко применяются для обработки стали, чугуна, цветных металлов и сплавов.

Алмазный инструмент, в своем большинстве, производится на основе двух типов поликристаллических материалов - карбонадо (темный технический алмаз октаэдрической формы) или баллас (светлый технический алмаз сферической формы). В промышленности используют синтетические алмазы карбонадо марок АСП и АСПК, а также марки А, АСБ и АСВ для алмазов типа балас.


Для обработки же материалов на основе железа (сталь, чугун и т.д.) были разработаны материалы на основе нитрида бора, который инертен к железу в отличии от используемого для производства синтетических алмазов графита. Инструмент из кубического нитрида бора часто называют эльбором. Он обладает микротвердостью близкой к алмазу, повышенной теплостойкостью и инертен по отношению к железу и углероду. Кристаллы кубического нитрида бора представлены преимущественно комбинацией тетраэдров, реже - октаэдров (как результат двойных тетраэдров).

На основе кубического нитрида бора выпускается несколько инструментов, которые в зависимости от используемого композита имели такие первоначальные названия как эльбор (композит 01), белбор (композит 02), ПТНБ (поликристалы твердого нитрида бора - композит 09) и гексанит (композит 10). Различие в марках используемых композитов связана с технологией их изготовления и рациональностью в применении. Разные марки композитов используются для сталей твердостью от 40 до 70 HRC, для черновой обработки, тонкого, получистового и чистового точения, фрезерования, ударов и без ударов деталей и т.д.

В отличии от алмазного, инструмент из кубического нитрида бора требует более ответственного выбора под каждую отдельную операцию. Например. В классической отечественной классификации инструменты из композитов 1 и 2, используют для тонкой и чистовой обработки без ударных нагрузок сталей твердостью 55-70 HRC, чугунов и твердых сплавов. Композит 10 используется для получистовой и чистовой, тонкой обработки сталей до 58 HRC, чугунов и твердых сплавов с возможными ударными нагрузками. Если же обратить внимание на зарубежье - кубический нитрид бора марки CBN 700 хорошо подходит для закаленных инструментальных, нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля или кобальта. Тогда как при работает с углеродистыми и легированными сталями лучше подойдет марка CBN 500, которая хорошо себя покажет в т.ч. и на инструментальных сталях и сплавах на основе никеля или кобальта.

Несмотря на различие в используемых композитах, режущий инструмент из нитрида бора в разных странах продается под разными торговыми марками. Так, в Украине это кубонит и эльбор, в России - эльбор, в США - borazon, в Японии и Китае - CBN...

АМАЗНЫЕ И ЭЛЬБОРОВЫЕ БРУСКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Об использовании в ручной заточке алмазного инструмента уместно говорить при содержании твердых легирующих элементов в составе стали от пяти и выше процентов и твердостью клинка 62HRC и выше. Считаю, что алмазы здесь будут уместны и оправданы на всех этапах - от обдирки до финиша. Если вас устраивает такой финиш.

Конечно, в ручной заточке, алмазы будут работать в т.ч. на простых сталях! Этот материал долго сохраняет свою форму. Алмазные бруски, по сравнению с синтетическими и природными камнями, требуют значительно меньше внимания в своем уходе, подготовке к работе работе и хранении. Они не такие хрупкие и практически нет риска их поломки при падении. В работе имеют минимальное засаливание, которое легко убирается. Допускают и работу "на сухо". Алмазные бруски доступны - их можно купить без особых хлопот и в большинстве случаев сразу использовать в работе.

К недостаткам я бы отнес острые грани алмазных зерен октаэдрической формы, которые легко проникают в металл (особенно в мягких и средних сталях), оставляя грубые и глубокие следы. Эти следы, особенно если они выходят на РК и появились на этапах обдирки и черновой заточки, в дальнейшем доставят немало хлопот, заставляя снимать лишний металл.

На мягких и средних нержавеющих сталях, которые обладают изрядной долей вязкости, при заточке на алмазах нередко происходит выхватывание отдельных алмазных зерен из связки бруска, что приводит к возвращению на несколько шагов назад и переделыванию кажется уже сделанной работы. Плюс всегда большой заусенец, с которым будут хлопоты и при финишной заточке с использованием алмазных брусков (помните?: "Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!").

Некоторые заточники указывают на невысокую стоимость алмазных брусков. Но здесь я готов поспорить. Например, минимальный набор полтавских алмазных брусков формата Апекс, которым мне было бы удобно работать состоит из шести камней зернистостью 3/2, 7/5, 20/14, 50/40, 125/100 и 200/160. При этом бруски будут учитывать концентрацию алмазов (100 и 200%), а также связку (медно-оловянная и/или органическая). Учитывая цены алмазных брусков в Украине, и если удастся отыскать бруски с концентрацией 200%, стоимость такого набора потянет за 280-300$. Со временем окажется, что бруски более-менее регулярно требуют правки, а это еще плюс 30-40$ на материалы. Итого при плотной работе на алмазах, в ближайшие несколько лет надо рассчитывать на бюджет в 350-380$. И это при покупке брусков размеров под Апекс - если покупать полноразмерные алмазные бруски, то уровень их цен, мягко говоря, будет иной. В этом случае дополнительно потребуется подставка для таких брусков, чтобы приподнять их над столом на 20-30 мм.


Можно сэкономить! Оставить 2-3 бруска на обдирку для мягких сталей плюс 10-15$ на поддержку их рабочего состояния. Итого 130-140$. Тем более, со временем все равно придется докупать синтетики и, скорее всего, натуральные камни - если вы серьезно увлечетесь заточкой, то этого не избежать. Но здесь надо и хорошо подумать! Среди синтетических камней есть отдельные марки, которые на черной обдирке как минимум будут работать не медленнее алмазов с неплохим параметром сохранения своей формы.

Если же говорить о эльборовых брусках, то к указанным выше цифрам в цене для полтавских брусков можно смело прибавить 25-30%. Скорее всего при этом останется неизвестным момент с маркой используемого нитрида бора, хотя при работе брусками этим мало кто заморачивается, обходясь тем что есть и не задумываясь о том, что обдирке сталей 50-58 HRC предпочтение лучше отдать эльборовому бруску из 5-го композита нитрида бора, а на сталях твердость 60-70HRC лучше будет работать брусок сделанный из 1 или 2 композита и т.д.

Говоря о целесообразности использования алмазов и эльборов в ручной заточки каждый имеет свое мнение. Например, я сторонник того, что их применение имеет смысл в заточке ножей с твердостью лезвия 62HRC и выше. Хотя и не исключаю вариант, что со временем на этапах обдирки у меня и появится несколько эльборовоых брусков. Сейчас же, при сегодняшнем объеме заточки ножей, в этом я просто не вижу необходимости...

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Посмотрим, как обстоят дела у синтетических и природных камней? Не буду писать о преимуществах - это будет спорно в глазах тех, кто предпочитает алмазные и эльборовые бруски. Расскажу о недостатках.

Природные камни неэффективны на обдирке и изменении угла - на этих операциях ни куда не деться от синтетических камней. Синтетические и природные камни с водой работают довольно грязно и значительно чище - с маслом. Они могут треснуть или поломаться при падении (наклейка камней апексного формата на бланк во многом решит эту проблему). Выравнивание твердых синтетических и природных камней для неподготовленного пользователя может потребовать поиска дополнительной информации. Если не повезет с продавцом, то на первом этапе работы синтетическими камнями вам может потребоваться как минимум их правка до требуемого уровня работы или как максимум - поиск нового поставщика. Возможно, это слишком обобщенно сказано, но такое присутствует и необходимость правки нового камня до рабочего состояния поначалу может здорово сбить с толку (я до сих пор не могу к этому привыкнуть).

Для работы как с природными, так и синтетическими камнями потребуется выбор СОЖ - если вода, то чистая или мыльный раствор, если масло - то какое и какой консистенции. В принципе, здесь достаточно разобраться один раз, выбрать оптимальный для того или иного случая вариант и в дальнейшем это больше не будет проблемой.

В отличии от алмазных и эльборовых брусков, природные и синтетические камни требуют большего внимания в своем уходе - удаление отработанного шлама, хорошая очистка с щеткой и под краном после работы и сухое место для хранения. В отличии от алмазов и эльборов, и те и другие камни, на операциях обдирки и черновой заточки синтетические камни не справятся со своей работой на супер твердых сталях твердостью 65-67HRC - они просто не предназначены для этого.

Здесь не получится собрать один набор для всех случаев жизни. Но, в любом случае, на обдирке и черновой заточке мягких, средних и средне-твердых сталей будут покупаться синтетические камни. Предположим, в формате апекс это будут Индии и Кристолон от Нортона, которые на 35-40 мкм выйдут на кромку и которые хорошо держат форму. Здесь можно обойтись тремя камнями на бланках за сумму в 35$. Если на этом этапе перейти на натуральные камни, но например это может быть (по одному камню): Вашита, Хиндостан, Софт Арк, Белый Арк, Ллин Идвал и Транс Арк. Общая сумма потянет на 130-140$ - обращаю внимание, что все камни предлагаются далеко не самые бюджетные и об этом можно подумать, при более строгой экономии. Плюс набор порошков для правки камней и поддержки их рабочего состояния - 15-20$. Итого, цикл заточки займет начальных 200$ вложений и вероятностью через несколько лет (от 1-2 до 6-10, в зависимости от нагрузки) докупить Корс Индии и/или Кристолона из расчета в 11$ брусок по состоянию на  момент написания этих слов.

Но и здесь, приведенные для камней формата Апекс цифры придется увеличить при покупке полноразмерных камней. Плюс также потребуется подставка для таких камней...

В ЧЁМ ПРАВДА?

А правда, как и предпочтения, у каждого своя. Тот, кто "сидит" на алмазах, все равно рано или поздно придет к покупке синтетических и, возможно, натуральных камней. Тот, кто предпочитает натуральные камни, вспомнит об эльборах, когда в заточку попадет нож с высоким % ванадия, молибдена или вольфрама в составе.


И я не считаю, корректным сравнение работы алмазных и эльборовых брусков с синтетическими и природными точильными камнями - у них разные задачи и назначение. ИМХО, но работу алмазных камней есть смысл сравнивать с работой эльборовых. И алмазных камней других производителей. А природных: с натяжкой - с некоторыми синтетическими. Поэтому я не вижу смысла в спорах противостоянии о том, что лучше. Эти группы камней прекрасно работают по своим задачам, иногда дополняя или заменяя друг друга в некоторых случаях. У всех них есть свои проблемы и способы их решения. Наверно лучше оставить эти многолетние споры и просто заняться своим любимым делом...

Недавно в Блоге о Заточке была опубликована статья о том, как измерить величину выработки точильного камня. Столкнулся с такой необходимостью, когда на одном из форумов рассказывал о неожиданной  повышенной выработке одного из синтетических камней. В принципе, ни чего сложного, но более подробно и с иллюстрациями об этом рассказано в статье "Как измерить седло (выработку) точильного камня?"...

Всем удачи и острых ножей!
Фото: wikipedia.org
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.