место для рекламы

20 октября 2019

Как измерить седло (выработку) точильного камня?


Как-то купил точильный камень и через некоторое время возникла необходимость замера выработки его рабочей поверхности с регистрацией данных ДО заточки и ПОСЛЕ заточки с целью получения приблизительной информации о ресурсе самого камня.

Ниже - цитата из моего комментария на одном из форумов, где отвечая на вопрос я рассказал о том, как делал измерение:

Ok. Получил новый камень. Внешний осмотр и проверка показали, что его поверхности ровные. После 2 ножей (СОЖ - вазелиновое масло) на рабочей стороне, под углом 20-30 градусов, визуально заметна выработка.

Эту сторону приложил к линейке - да, зазор таки есть. Брусок положил на гранитную плиту стороной с выработкой вниз. Зазор между серединой выработанного участка бруска и плитой измерял щупом для проверки зазоров.

Сейчас держу его в руке: №2, Кл.2, ГОСТ 882-75, пределы измерений - от 0,02 до 0.5 мм, 17 щупов в наборе. В этот зазор поместился щуп с маркировкой 0.06, т.е. нижняя точка выработанного участка камня стала ниже на 0,06 мм его рабочей поверхности. И как вывод - "Выработка камня после 2 ножей составила 0,06 мм"...

Фото для иллюстрации сделаны на следующий день после написания слов из приведенной цитаты.

Тезисно отмечу еще несколько моментов, которые в связи развернувшейся а форуме дискуссии могут быть интересны читателю:

Да, плита мало похожа на гранитную. Даже не знаю, почему всегда я ее так называю.

Не стал измерять зазор на лекальной линейке из-за риска повредить абразивным камнем саму линейку.

Одной кукой держать брусок и линейку совсем не удобно - как ни старайся, но брусок будет перемещаться по линейке и оставит на ней следы от Индии Корс, в данном случае.


Нет, перед измерением плиту лекальной линейкой не проверял. Она не имеет выработки, заметной визуально.

Да, измерение не претендует на академическую и справочную точность.

Да, щуп 0.06 влазит с хорошим запасом - реально зазор составляет до 0.08 мм, а его выше приведенное его значение можно считать средней величиной.

Нет, ни лекальная линейка ни измерительный щуп не имеют действующий сертификат соответствия из метрологической лаборатории с подтвержденным результатом их проверки и мокрыми печатями, сделанной за две недели до измерения.

Да, меня устроил уровень точности полученных данных.

Да, полученной информации мне хватило для определения приблизительного уровня износа камня и ресурса работы. Время показало, что и то и другое ориентировочно совпало с расчетными - здесь следует учесть, что само измерение производилось более полугода назад, в середине января 2019.

Да, я решил проблему с повышенной выработкой через правку (притирку) камня соответствующим номером зерна. Причиной выработки предположительно стало использование алмазной плиты для выравнивания бруска после порезки тем, кто занимался его предпродажной подготовкой.

Раз уже начал говорить о точильных камнях, то не могу не упомянуть о ранее опубликованной в Блоге о Заточке статье, рассказывающей о личном опыте использования природных точильных камней и вопросов, которые возникают при их применении.

Читайте статью "Востребованность природных точильных камней в заточке ножей и клинков", это интересно, тем более в контексте поднятых вопросов в этой небольшой заметке...


Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.