место для рекламы

17 октября 2019

Виды связок абразивного инструмента.

Типы связки точильных брусков и кругов

СВЯЗКА (англ: Bond) - материал или совокупность материалов, применяемых для закрепления абразивных зерен в абразивном инструменте (ГОСТ 21445-84).

АБРАЗИВНОЕ ЗЕРНО - частица абразивного материала в виде монокристалла, поликристалла или их осколков.

АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (Abrasive tool ) – режущий инструмент, предназначенный для абразивной обработки (ГОСТ 21445). Состоит из абразивных материалов (зерен) скрепленных связкой. Обычно бывает жестким (напр., шлифовальные круги, бруски) и мягким (напр., шлифовальные шкурки, ленты, пасты). Классифицируют также по геометрической форме, типу абразивного материала, зернистости, связке, твердости и структуре.

Связки бывают неорганические и органические. К неорганическим связкам относятся керамическая, металлическая, магнезиальная. К органическим - бакелитовая, глифталевая, вулканитовая.

Керамическая связка

Представляет спекшуюся смесь огнеупорной глины, полевого шпата, кварца, талька и др. материалов. Для повышения пластичности добавляются клеющие вещества. В качестве абразива используется карбид кремния (КК), оксид алюминия (ОА), электрокорунд, карборунд и т.д. Абразивы на керамической связке могут делаться путем плавления или спекания исходного сырья. Керамическая связка позволяет изготавливать инструмент любой зернистости. Она обеспечивает высокую прочность, жесткость, водо- и тепло- стойкость. К недостаткам можно отнести то, что такая связка придает абразивному инструменту повышенную хрупкость, для уменьшения которой может использоваться пропитка серой. Керамическая связка является самой распространенной т.к. ее использование для абразивных инструментов рационально для наибольшего числа операций.


Металлическая связка

Применяется только для инструментов, в котором в качестве абразива используется алмаз или эльбор. Металлическая связка обладает высокой износо- и водо- стойкостью, плотной структурой, но имеет склонность к засаливанию рабочей поверхности инструмента. Связку получают несколькими способами - прессованием и спеканием, гальваническим способом и литьем. Износ алмазных инструментов на металлической связке гораздо медленнее абразивных, что объясняется не только твердостью алмаза или эльбора, но и повышенной способностью удержания их в связке. Но при обработке высокопрочных сталей связка оказывается недостаточно прочной, поэтому возрастает расход алмазов и эльборов. Для увеличения сил сцепления алмазных зерен последние металлизируют, а затем производят прессование и спекание алмазоносного слоя. Наряду с популярной медно-оловянной основой М2-01 (M1), киевский Институт Сверхтвердых Материалов (Украина) использует еще два вида металлических связок: на медно-оловянной основе с добавкой оксида железа (М3) и на кобальтовой основе (МО3).

Магнезиальная связка

Состоит из каустического магнезита и хлористого магния. Круги на этой связке неоднородны, быстро и неравномерно изнашиваются, гигроскопичны. Их применяют для сухого шлифования. Единственное достоинство связки то, что эти круги работают с небольшим нагревом обрабатываемых изделий. Используется с абразивными порошками карборунда или электрокорунда. Одним из недостатков магнезиальной связки является снижение механической прочности при продолжительном хранении.

Глифталевая связка

Представляет собой синтетическую смолу из глицерина и фталевого ангидрида. Изготавливаются путем перемешивания абразивного зерна (обычно это зеленый КК) с увлажнителем, а затем и с измельченной глифталевой смолой. После этого масса протирается через сетку, пропускается через пресс-форму и отправляется в сушильные печи. Абразивы на глифталевых связках применяются для окончательного шлифования и доводки. Считается, что их водостойкость и упругость больше, чем абразивов на бакелитовой связке, но прочность и теплостойкость меньше.

Бакелитовая связка

Представляет собой искусственную фенолформальдегидную смолу в жидком или порошкообразном состоянии. При использовании для полирования в состав связки добавляют щавелевую кислоту, оксиды алюминия/олова/хрома и т.д. Пожалуй, она наиболее распространенная из органических связок. Положительными свойствами бакелитовой связки является ее повышенная износостойкость и хорошая однородность состава абразивного инструмента, к недостаткам следует отнести невысокую теплостойкость, увеличение хрупкости при 200° С и выше, низкую химическую стойкость.


Вулканитовая связка

Основу составляет искусственный каучук подвергнутый вулканизации до разной степени эластичности и твердости. В качестве абразива для вулканитовой связки часто используют алмазный порошок. Преимуществами инструмента на каучуковой вулканитовой связке являются значительная износостойкость, а также высокая эластичность, обеспечивающая повышенное качество обработанной поверхности. Они не теряют твердости и прочности под действием водных эмульсий и вместе с тем не стойки к керосину. Связка этих кругов имеет низкую теплостойкость (около 160—200°С), поэтому при увеличении давления и повышении температуры в процессе шлифования абразивные зерна несколько вдавливаются в связку, резание ухудшается и круг начинает работать как более мелкозернистый.

===
Источники:
1. www.studref.com
2. www.stroitelstvo-new.ru
3. www.arxipedia.ru
4. www.stroitelstvo-new.ru
5. Фото из каталога Norton 2004.

Ранее в Блоге о Заточке ранее публиковалась статья о выборе СОЖ между маслом и водой в заточке точильными камнями. В этом вопросе есть несколько моментов, которые должен знать человек, работающий с такими камнями - подробнее читайте в статье "Заточка ножей: вода или масло".

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.