.

20 августа 2018

Заточка на природных точильных камнях: вода или масло (Henk и Janneke Bos).


Ниже приведен перевод одноименной главы из довольно солидного труда Хенка Боса (ссылки см. в конце статьи), посвященному описанию европейских природных точильных камней. Можно соглашаться или нет с предложенным авторами вариантом использования воды, суспензии или масла при заточке ножей и клинков, но по моему скромному мнению данная информация заслуживает внимания людей, увлекающихся заточкой...

===
Для многих людей актуален вопрос: использовать масло или воду для своих точильных камней? В общем принято, что масло используется для пористого камня, а вода для камней с закрытой структурой. Хорошим и известным примером является то, что Coticule используется с водой - у этих камней нет пор, поэтому частицы железа не будут в них задерживаться.

Масло удерживает частицы железа лучше, чем вода и чтобы поверхность оставалась чистой может понадобиться очистка камня мыльной водой после каждого его применения. Некоторые, для удаления остатков железа, используют магнит. Вытирание поверхности камня тканью имеет тот недостаток, что частицы железа вдавливаются в поры камня, позволяя им застревать в них. Вытирание также выполняется с небольшим количеством масла, чтобы было легче удалить грязь.

К сожалению оптимального решения нет, поэтому для своих камней вы можете попробовать несколько вариантов. Помните, что применение жидкости должно давать лучший результат, ускорять работу и препятствовать затуплению режущего инструмента.

Ни когда не затачивайте на сухом камне.

Требования к жидкости

Раньше были только натуральные шлифовальные и полировальные камни. Различают два основных типа: камни с открытыми порами и камни без явно выраженных пор.

Во время работы желательно, чтобы притупленные зерна вырывались из структуры камня, а новые постоянно были доступны (обновление зерен). Тупые зерна дают большее сопротивление и в итоге, со временем, они выпадут. Целью использования жидкости является удаление частичек срезанного металла и, во вторых, удержание ослабленных абразивных зерен.

Некоторые важные моменты

* Слой жидкости должен быть достаточно тонким, чтобы гарантировать доступ абразивных зерен к металлу.
* Тонкие камни требуют более тонкого слоя жидкости, т.к. вершины абразивных зерен значительно ближе, чем у грубых камней.
* Жидкость не должна становиться липкой и образовывать твердый слой, который блокирует камень и зерно.
* Жидкость должна быть в состоянии содержать в себе сформированную металлическую стружку.
* Камни из одного карьера, и из того же слоя, могут отличаться по составу и нуждаться в разных жидкостях. Советы с форумов полезны, но иногда они могут не учесть этот момент.
* Чем тоньше слой жидкости, тем более точной должна быть ваша работа.
* Важен эффект смазки. Вода довольно неоднозначна, а машинное масло непригодно. Рекомендуется тщательно продумать этот вопрос.
* Старые рекомендации и дедушкины рецепты, как правило, уже не осуществимы. Например, где вы возьмете масло кашалота?

Водные камни

Водные камни работают быстрее, но быстрее и изнашиваются. Известные водные камни это Thuringer и Coticules. Чтобы избежать путаницы автор книги использует только воду для всех своих камней.

Масляные камни

Известными масляными камнями являются Novoculite и такие как Charnley Forest, Arkansas и  Turkish Candia Vera. Масло также используется с камнем Llyn Idwal и, по видимому, существует значительная разница между результатами применения воды и масла.
Кстати, многие думают, что это немного странно, но слюна работает даже лучше, чем масло - ранее нередко практиковалось у плотников и столяров. Преимущество состоит в том, что она всегда под рукой. Слюна содержит ферменты, которые создают впечатление, что масса сгущается при сжатии и, таким образом, образуется лучшая суспензия. Ну а любая проблема ржавчины решалась путем вытирания инструмента куском бекона. Бекон также использовался для смазки пилы, что бы она лучше работала.
 Использование суспензии

Камни Thuringer и Coticules значительно лучше работают с суспензией. С помощью дополнительного куска камня, предпочтительно из того же материала, создается тонкожидкостная паста, в которой находится часть камня. При отсутствии камня из того же материала также может быть использована  Nagura.

Недостатком является то, что поверхность ножа становится тусклой. Для достижения конечной чистоты можно работать без суспензии и тогда получится высокий уровень блеска. Не делайте больших прыжков между размерами зерен, а шаг за шагом переходите к более мелкому зерну.

Какое масло применять

В этом вопросе количество людей определяют количество мнений. Если же говорить о количестве масла, наносимого на камень, то для хорошей работы обычно будет достаточно нескольких капель. Регулярно удаляйте грязное масло и заменяйте его чистым.

После заточки всегда чистите инструмент, не забывая при этом мыть руки. Потратьте немного денег на ассортимент масла и найдите лучшую для вас комбинацию. Иногда слишком густое и плотное масло разбавляют небольшим количеством керосина или скипидара.

WD-40, при нанесении, может быть слишком жидким, а "Smith Advanced Formula Honing Oil" - слишком густым. Масло Norton находится между ними. Внимание! Толщина слоя масла может варьироваться в зависимости от температуры!

Если вы затачиваете ножи для кухни, то целесообразно использовать пищевые масла.

* Масла Baby Oil можно сравнить с жидким минеральным маслом. Они легко производятся и даже хорошо пахнут. 
*Масло сладкого миндаля - жирное масло, состоящее в основном из триглицеридов. Это базовое масло, которое подходит для всех типов кожи и широко используется в косметических средствах.
* Баллистол используется для обслуживания оружия и ножей. Является почти съедобным и прост в использовании.

Заключение

После заточки и доводки камень необходимо очистить. Если при этом вы использовали масло, то это же масло можете использовать и для очистки камня, нанеся его небольшое количество на приподнятый с одной стороны камень и очистив его круговым движением сверху вниз. Кода вы увидите, что металлические частицы выходят их пор, удалите их салфеткой или тканью.

После этого промойте камень под проточной водой и промокните его тканью или салфеткой. Если камень не очистить после заточки и доводки, то металлические частицы высохнут и забьют поры...

Перевод: ZAT (Днепр, Украина)
Источник: Grinding and honing. Part 2, стр. 54, 55

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.