.

03 января 2018

Hard Translucent Arkansas от Norton - доводочный/финишный камень при заточке ножей. Тезис 4.


Hard Translucent Arkansas. Несколько слов о двух своих камнях  в размерах под Апекс. Слова, наверно, больше для того, что сохранить какие-то мысли и впечатления, которые со временем изменятся... Новоделы. Ширина 20мм. Летом взял один, уже наклеенный на бланк. А чуть позже, после некоторых сомнений, еще один. Тот, что ниже на фото - притерт на порошке карбида кремния 14/10 мкм, а верхний - на 3/2 мкм. После экспериментов с СОЖ (вазелиновое и оливковое нескольких сортов масло, косметологический и технический олеин) остановился на баллистоле и техническом олеине. Обратите внимание, я не утверждаю, что это оптимальные и лучшие варианты СОЖа для Hard Translucent Arkansas от Norton. Нет. Это то, что на сегодня, по моим и строго субъективным впечатлениям, меня устраивает больше других вариантов. И то и другое создает вполне устойчивую пленку на поверхности камня, которая обеспечивает вполне удовлетворяющую меня работу камня с формированием нужной мне поверхности.

О доводочных арканзасах уже много сказано до меня. И хорошего, и спорного, и из раздела фантастики. Поэтому мне было интересно составить свое мнение об этих камнях. И, они не разочаровали. Оба камня - очень приличные финишники на многие случаи жизни, хотя в некоторых случаях я могу их применять и на предфинише. Предсказуемы, хотя не прощают небрежность и ошибки (не дави). Для кухонных ножей мне больше нравится нижний, притертый на 14/10 мкм (F500-F600). Он дает хорошую резучую кромку, тогда как после Hard Translucent Arkansas, притертом на 3/2 мкм ее агрессивность заметно меньше. Работа, при некотором опыте, с камнями обычно не составляет проблем. Все стандартно и банально - минимум СОЖ и давления, больше внимания...

Замечу, что доводка ножей из нержавеющих сталей с увеличенным соотношением хрома и углерода может привести к появлению карбидов хрома, которые повысят агрессивность и приведут к появлению т.н. "апельсиновой кожицы" - наглядный пример можно посмотреть на ЭТОЙ странице. Появление таких карбидов говорит и о уровне ППД (поверхностно пластичного деформирования), когда при уменьшении шероховатости процесс выглаживания приводит к появлению наклепа и упрочнению поверхностного слоя. Кстати,  в классической металлообработке "апельсиновая кожица" считается дефектом полирования... На мягких сталях тяжело уловить тот момент, когда наклеп после Hard Translucent Arkansas уже привел к тому, что например на 30-32° кромка шефа из X30Cr13 перестала загибаться при контакте с разделочной доской, а полученный наклеп еще не сделал саму кромку хрупкой, когда скол можно получить на ровном месте. В прямом смысле этого слова. В принципе, поэтому я между заточками не часто делаю правку данных ножа на арках - такое впечатление, что каждая последующая правка на Hard Translucent Arkansas увеличивает уровень ППД кромки. Наклеп на наклепе? - не знаю, насколько это вообще возможно. Раньше я говорил о тезисах, наверно это можно считать 4 из них. Потом поищу подтверждения... Если подытожить, оба камня из фото в заголовке - это хорошие рабочие лошадки, работа с которыми всегда понятна и приятна. Если, конечно, их применение к месту и ко времени.

Все же, добавлю. Не судите строго.......  Не стоит от этого камня ожидать волшебства, многократно описанного на разных форумах. Его нет. Hard Translucent Arkansas - это хорошая рабочая лошадка, которая если не всегда, то во многих случаях выручит и поможет, после того как вы ее приручите (или она вас - тут как карта ляжет).

Всем успехов и острых ножей))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.