07 октября 2019

Востребованность природных точильных камней в заточке ножей и клинков.


Собралось небольшое количество натуральных точильных камней, которые в данный момент полностью перекрывают мои потребности в заточке ножей на соответствующих им операциям. И сейчас я не вижу для себя большого смысла в приобретении новых, хотя некоторые камни было бы интересно попробовать.

Хочу поделиться своими "тараканами", но возможно просто есть необходимость зафиксировать мысли и вернуться к ним через несколько лет, когда будет новый опыт и новые впечатления...

Конечно, в этой дюжине камней есть и свои "любимчики", которые чаще используются в работе. Но не вижу смысла о них говорить, т.к. сами камни работают в сетах и некоторые из них нередко вступают в работу довольно рано - после 40 мкм синтетика, если он использовался или первыми, если нет сильных повреждений.

Со временем натуральные камни сами собой разбились на условные группы, которые используются для разных сталей. "Мягкое - на твердом, твердое - на мягком" - это известное правило соблюдается во многих случаях. Конечно, есть и его нарушения, когда например бразильские сланцы применяю на мягкой стали уровня X30Cr13.


По мягким сталям вообще отдельный разговор. Как правило это недорогие ножи и мало кто готов оплатить их полную заточку, выбирая ее сокращенный бюджетный вариант. Зато день становится интересным, когда владелец ножа выбирает выбирает заточку премиум уровня. Здесь уже есть где развернуться для природных камней - от Washita Lily White на начальном этапе до финишных камней уровня Charnley Forest, Translucent Arkansas или Байкалита.

По более твердым сталям (например, такими как AUS-8, 440C, VG-10, N690, Elmax, M390) работа натуральных камней часто начинается с Soft Arkansas, а заканчивается, к примеру, на Llyn Idwall или том же Charnley Forest. Конечно, это только обобщенно и без учета полных сетов, которые зависят в т.ч. от назначения ножа и пожеланий его владельца.

Если взять крайний год - от прошлого лета до лета нынешнего, то для меня открытием стали три камня - зеленый и бордовый бразильский сланец (о них я уже упомянул выше), а также Hindostan. Если первые, вместе с другими финишными камнями, практически закрыли все вопросы с финишем по в т.ч. по тем же мягким сталям, то Hindostan я считаю одним из лучших финишных камней для кухонных ножей - мне нравится агрессивный и одновременно мягкий рез, получаемый после применения этого камня.

Ну а использование тех же бразильских сланцев на мягких сталях позволило убрать из этих сетов Llyn Idwall. Черт, побери, но все же - как шикарно этот камень работает на M390! Ни разу не пожалел, что купил его.


У меня в заточке бывает немало кухонных ножей из X30Cr13, поэтому много внимания уделяю именно этому вопросу. Сложилось так, что Translucent Arkansas с ними использую преимущественно на шефах. Под настроение, могу поработать над наклепом, который значительно увеличивает стойкость и продлевает срок работы ножа как минимум до первой направки.

Понимаю весь скептицизм читателя в вопросах существования наклепа, но я и сам был таким, пока не разобрался в этом вопросе, получив упрочненную кромку. Пока не забыл, в этом месте также отмечу, что да, есть смысл использования олеиновой кислоты на этом этапе (смотри ссылку в конце статьи). ИМХО, только здесь надо различать технический и косметологический олеин плюс следить за толщиной слоя при его нанесении. Опять же это субъективно, но технический олеин работает заметно лучше.

Используя так смело слово "наклеп", отмечу,  что я добился увеличения удержания бритвенной заточки (когда нож бреет волосы на руке) до 15 дней без какой либо направки. Считаю, что для бюджетной X30Cr13 с ее условными 50-52 HRC (по впечатлениям) это неплохой результат.

Но и здесь есть вторая сторона - значительно повышается хрупкость кромки, через неделю на ней уже появляются сколы. Что интересно, но здесь сколы несколько увеличивают агрессивность, которой нож с финишем на Translucent Arkansas не может похвастаться.

Насколько направка на мусате дружит с наклепом? Плохо дружит. Через 2-3 случая применения мусата, с восстановлением рабочей остроты ножа, о каком либо эффекте наклепа можно забыть. До очередной заточки, которая может быть совсем не скоро.

На сегодня, самым загадочным камнем для меня остается техническая Яшма. Камень довольно тонко работает и каждый раз, когда я выбираю камень для финиша, рука сама обходит его стороной. В этом сезоне хочу дождаться подходящего случая, когда одновременно будут ножи из разных сталей плюс побольше времени и поэкспериментировать с этим камнем - от правки (притирки) Яшмы до его места в сете.

Я уже давно наигрался с строганием волоса и его перерезанием на весу, а вот подобрать сет, чтобы при всей тонкости работы Яшмы на выходе получить приемлемую агрессивность мне будет весьма интересно.

Кажется, я обошел стороной Hard White Arkansas. Иногда, чаще под настроение, его использую для предфиниша на самых разных сталях. По большому счету, белый арк может вполне быть и последним камнем в сете, но рука всегда интуитивно тянется к следующему камню.

Не знаю почему. Рез этот камень дает очень приличный, и в своем диапазоне он относительно неплохо работает в т.ч. и по довольно твердым сталям, например, N690 и M390. Возможно старые вопросы к самому камню, которые оставили неприятный осадок? В общем, хорошо что вспомнил, буду разбираться...


В последние годы нередко вижу споры о попытках сравнения работы алмазных и природных камней. Наверно, чуть позже, я вернусь к этой непростой теме.

Но сейчас с уверенностью могу сказать - с природными камнями мне приятно и удобно работать как по этапах заточки, чистовой заточки, так и при доводке всевозможных ножей...

Ранее в Блоге о Заточке публиковалась статья с подробной информацией об олеиновой кислоте и ее использовании в заточке ножей. Возможно вам будет интересно узнать и мнение П.Ящерицина по этому вопросу, которое также приводится в статье "Немного об олеине и олеиновой кислоте в заточке".

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.