05 октября 2019

Заточка ножа Широгоров F3 - CRONIDUR30 EVO (реплика).


В заточке реплика Широгоров F3 - CRONIDUR30 EVO от всегда ответственных китайский товарищей. Сразу скажу, что фотографии я делал на подоконнике, поэтому на спусках и подводах ножа отображается соседний пейзаж.

Кратко о самом ноже: длина лезвия 92 мм, толщина 3.7 мм, замок Liner-lock, накладки рукояти из G10, вес 190 гр. Сталь в интернете указывается как D2, но в процессе заточки появились сомнения. Поэтому осторожно предположу - 8Cr15MoV или 9Cr18Mov.

Не из-за того, что взглядом делаю спектральный анализ металла, а просто потому, что вариантов здесь не так уже и много. Да и слова о самой D2 на китайских репликах я не совсем понимаю.

Так, eсли используется Cr12MoV, считающейся китайским аналогом D2, то все разговоры о американской стали не имеют под собой ни каких оснований.


Заточка. Индия Корс хорошо справился с черновой обдиркой подводов, а камнем Индия Файн (уже с выходом на РК) убрал довольно не мелкий риски от предыдущего камня. Дальше работа пошла заметно быстрее - 600, 800, 1200 BORIDE и финиш на зеленом бразильском сланце с минимальным подъемом угла. Заметил, что мне все больше нравится этот камень. Ни мягкий ни твердый, очень приятен в работе и всегда радует результатом.

В итоге получился острый нож с вкусным агрессивным резом и конечным углом заточки 40 градусов при толщине сведения спусков 0,5-0,8 мм. Кстати, слесарка клинка оказалась довольно неплохой и подводы вышли почти симметричными с обоих сторон лезвия.


Да, съемка перед окном дает как плюсы так и минусы... Сфокусировать объектив на зеркальном подводе оказывается совсем не просто)) Вернемся к ножу.


Замечу, что сама рукоять оказалась удобной и нож хорошо лежит в руке - см. снимок выше.


Замок Liner-lock был смазан. После этого флип механизма очень легкий.


На снимке ниже - тот самый окружающий пейзаж, который отражается на элементах лезвия реплики Широгоров F3. Кстати, деревья от летней жары защищают очень неплохо. А сейчас можно и жёлуди рвать из окна...


О чем умолчал? Пропустил момент с полированными подводами. Конечно "зеркало" не получить ни 1200 Борайдом ни бразильским сланцем. В этом случае я использую один из нескольких вариантов, которые меня в данный момент и по разным причинам не совсем устраивают.

Мне же больше нравится матовость, которую придают природные точильные камни, но... думаю читатель меня понимает - то, что нравится мне ни всегда устраивает владельца ножа. Все же зеркальные подводы для многих пользователей ножей выглядят более эффектными. Поэтому я все еще ищу тот вариант, который меня устроит и которым смогу поделиться в Блоге о Заточке...


Напомню читателю, что в Блоге о Заточке раньше публиковалась статья о правомерности заточки ножей, относящихся к категории холодного оружия. Это непростой вопрос, здесь есть свои аспекты и нюансы о которых надо знать и которые надо помнить, если вы профессионально занимаетесь заточкой ножей - читайте статью "Некоторые правовые моменты в заточке ножей, относящихся к категории холодного оружия".

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии удаляются автоматически. Ссылки, контакты запрещены. Сообщение будет опубликовано после проверки.