25 ноября 2019

Как правильно сказать: зализывание, наволакивание или наплыв?

Что такое наволакивание

Наволакивание. Попробую разобраться, что это такое и с чем его "едят")) Начну из далека...

В заточке различного инструмента иногда встречаются случаи, когда при работе на станке, под воздействием поверхностно пластичного деформирования (далее - ППД),  происходит т.н. зализывание соседних рисок. Обычно эта неприятность случается при нарушений цикла шлифования - когда нет корректной последовательности перехода с одного абразива на другой и нарушены режимы притирки или полирования с использованием паст.

В дальнейшем, при эксплуатации инструмента, эти зализанные риски начинают проявляться, что приводит к скорейшему выходу из строя самого инструмента.

По крайней мере это то, что я иногда наблюдал в процессе своей работы с парикмахерскими ножницами. На ножевых форумах можно встретить примеры, когда зализывание наблюдается и при ручной заточке тех же ножей. Но в моей практике мне такое не встречалось.


Зализывание так зализывание. Вроде кратко все понятно, хотя это само это слово - разговорный сленг.

Но я долго не мог разобраться с таким понятием, как наволакивание, которое в последние годы все чаще можно услышать у ножевиков. Что это? - сленг, термин, понятие или обозначение чего-то?

Скажу откровенно, слово наволакивание меня всегда вводило в сомнения. Я просто не понимал, что он означает в контексте заточки, доводки и полирования режущей кромки даже все тех же ножей и клинков. Я мучил людей вопросами на разных форумах, пока не добился ответа который хоть как-то объяснил физику процесса, происходящего под этим обобщенным словом - наволакивание.

И я понятия не имею, кто первым начал его использоваться в теме заточки ножей, в какой ситуации и чем это было вызвано!

Как оказалось, по крайней мере на ножевых форумах, зализывание иногда тоже называют наволакиванием. Это уже похоже на технической термин, но насколько правильно и целесообразно его использование в описанном случае?

Ok. Наволакивание. Если принять во внимание, что заточка напрямую относится к области обработки металла, то будет вполне логичным считать, что термины с одинаковым названием, использующиеся в металлообработке должны означать одно и тоже. Формулировку термина наволакивание я нашел в книге О.Елагина "Технологические методы повышения износостойкости деталей машин, стр. 27, 28":
НАВОЛАКИВАНИЕ - одна из форм явления "схватывания" металлов при трении, когда присутствует разрушение трущихся поверхностей в местах наиболее плотного контакта. Сопровождается вырыванием частиц с поверхности одной детали и налипание или наволакивание их на другую. Обычно приводит к появлению на поверхностях рисок и задиров. 
ИМХО, но к т.н. зализыванию рисок при полировании, описанном выше, это не имеет ни какого отношения. В т.ч. здесь сложно говорить и о ППД, когда и происходит упруго-пластичное деформирование поверхностного слоя обрабатываемой поверхности инструмента.


А тогда что имеет отношение? Ведь ситуация с зализыванием рисок не считается такой уж редкой и она тогда должна быть как-то обозначена и названа если не в ГОСТах, то технических книгах и статьях? В металлообработке есть такой термин как наплыв, который используется при обработке литых заготовок, сварке и наплавке металла
НАПЛЫВ - дефект в виде натекания металла на поверхность основного металла (литье), ГОСТ 1020-97

НАПЛЫВ - дефект в виде металла, натекшего в процессе сварки (наплавки) на поверхность сваренных (наплавленных) деталей или ранее выполненных деталей, но не сплавившегося с ними (Словарь терминов официальных документов по безопасности, 2017).
В контексте поставленного в заголовке заметки вопроса у меня нет однозначного ответа по поводу использования термина наплыв. Но, субъективно, его название больше других соответствует происходящим процессам при механическом полировании и/или притирки, когда под воздействием температуры и пасты происходит ППД, которое и приводит к наплыву микрочастиц металла из вершин рисок, оставленных после грубого шлифования.

В этом случае вершины рисок деформируются, наплывая на свои углубленные участки, создавая видимость единой цельной поверхности. Позже, при приложенной нагрузке в процессе эксплуатации режущего инструмента, наплывы уходят, обнажая скрытые под микрочастицами металла риски. В итоге, чем глубже была риска, тем больше будет наплыв и тем быстрее заточенный с таким дефектом инструмент выйдет из строя.


В поддержку своего мнения я нашел статье "Качество шлифованных поверхностей", опубликованной на сайте www.ozlib.com. Ниже - несколько цитат из нее. Возможно они и вырваны из контекста, но его всегда можно разобрать на части по указанной ссылке:
Шероховатость поверхности можно определить совокупностью рисок, оставленных режущими кромками абразивных зерен. Тогда высота поперечной шероховатости определяется глубиной рисок или толщиной слоя металла, срезаемого единичным абразивным зерном, и высотой наплывов, образующихся по бокам шлифовочных рисок вследствие пластической деформации.

...уменьшение силы трения ...снижает вероятность приваривания частиц металла к поверхности с образованием сгустков и наплывов.

Таким образом, если исходить из концепции формирования поперечной шероховатости как суммы толщины единичных срезов и высоты наплывов по бокам шлифовочных рисок, то высоту неровностей поверхности можно с достаточной степенью точности рассчитать с привлечением результатов микрорезания единичным абразивным зерном.
В заключении приведу пример использования упоминавшегося ранее термина ППД. В современной металлообработке он обозначает поверхностно пластичное деформирование (ГОСТ 18296-72), тогда как его самовольное трактование означает т.н. поверхность поддержки у парикмахерских ножниц. Не хотелось бы что бы в случае с наплывом этот термин был перекручен и вводил в заблуждение тех многочисленных людей, которые искренне увлечены заточкой всевозможного инструмента.

 Всем терпения и понимания в общении с коллегами по ремеслу!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.