28 ноября 2019

История NORTON PIKE - американского производителя точильных камней.


Ниже - перевод статьи Роберта Л. Топпинга, написанной в 1985 году, когда г-н Топпинг работал менеджером подразделения NORTON PIKE в Литтлтоне, штат Нью-Гемпшир (США). Данная статья была напечатала в журнале Outlook Magazine "Северный Нью-Гемпшир", вышедшем под патронажем Ассоциации White Mountain осенью 1985. Обращаю внимание читателя, что статья была написана в то время, когда сама компания всё ещё принадлежала американскому семейству Norton. После продажи в 1990 году, историю самой компании, ее новый владелец, может трактовать несколько иначе. Об истории Norton Pike и о том, кому она сейчас принадлежит читайте в материале ниже...

===
Подразделение NORTON PIKE американской компании Norton является результатом усилий двух человек... Исаак Пайк, который в 1823 году поселился в восточной части Хаверхилла, начал производить и продавать точильные камни и оселки для заточки кос, которые добывались из природных месторождений недалеко от сегодняшней деревни Пайк, и Фрэнк Б. Нортон, уроженец Вермонтера, который в 1858 году открыл гончарную мастерскую в Вустере, штат Массачусетс, смешивая и формируя абразивы, чтобы позже создать компанию Norton Emery Wheel Company.


Две разные компании упорно работали, чтобы удовлетворить потребности растущего спроса материалов по заточке инструмента. Ассортимент их продукции рос как на дрожжах, подчиняясь требованиям рынка... от бритвенных брусков до станков с вращающимся абразивом.

Когда в 1860 году умер Исаак Пайк, его сын Алонзо, который был уже главой преуспевающего фамильного бизнеса, привлек своего брата Эдвина, чтобы последний занялся продажами. Эдвин уверенно вошел в бизнес. И именно ему приписывают как превращение компании в крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора натуральных абразивных брусков так и авторство ставшего известным в то время слогана "1100 различных абразивных продуктов - точильный камень для любых целей!".

В 1885 году, в гончарном магазине Фрэнка Б. Нортона появилась компания Norton Emery Wheel Company. Этому способствовала группа предпринимателей в составе  Джона Джеппсона, Милтона П. Хиггинса, Чарльза Л. Аллена, Джорджа И. Олдена, Уолтера Л. Мессера, Горация А. Янга и Фреда Х. Дэниелса, вложившая в развивающийся бизнес около $20 000.

Новая компания Norton Emery Wheel довольно успешно развивалась и процветала.И это несмотря на вялые деловые условия 1890-х годов. Продолжались и поиски путей улучшения выпускаемых абразивов. С появлением новых сталей и сплавов потенциал для разработки твердых шлифовальных кругов был многообещающим.

Когда Алонзо Пайк умер в 1889 году, Эдвин стал генеральным директором и в местности Оливериан-Брук близ деревни Пайк построил новую мельницу - семидесятидесятифутовая труба (ZAT - 1 фут равен 0.31 метра) до сих пор является памятником компании.

Примерно в это же время компания Пайк приобрела компанию "Кливленд Стоун" в Огайо. В 1891 году они купили и Chase Brothers в Бруклине, которые были основаны для производства и продажи твердого и мягкого арканзасского камня из гор Уачита в Арканзасе. В 1893 году была куплена компания Labrador Oilstone Company из Манлия, штат Нью-Йорк. Во всех этих местах продолжалось производство, что позволило компании Pike создать наиболее полную линейку натуральных абразивных и точильных камней.

В то же время, в 1891 году в Арканзасе было обнаружено месторождение бокситов (ZAT - руда из гидратов оксида алюминия, оксидов кремния и железа), которые до этого в основном завозились из Франции. Компания Norton Emery Wheel Company нашла его идеальным для использования при изготовлении шлифовальных кругов. В процессе обжига боксит становится твердым и прочным. Компании пришлось действовать очень быстро, чтобы договориться об исключительной лицензии на использование в США всех патентов, связанных с бокситом. Вскоре компания Norton Emery Wheel Company выпустила новый искусственный абразив, известный как ALUNDUM.

Для успешного производства Алундума требовалось много тепла. В 1901 году, возле Ниагарского водопада в Нью-Йорке, компания Norton построила печь, тепло для которой производилось дешевым электричеством. Тепло потребовалось в т.ч. и для нового твердого абразива.

Четырьмя годами ранее, в 1897 году, компания Norton Emery Wheel Company впервые представила первый точильный камень, отлитый из искусственных зерен и твердого связующего элемента, который получил торговую марку с названием "INDIA". Компания Pike Manufacturing Company, на фоне новостей о новом абразиве INDIA, предложила стать стать официальным торговым агентом на своих уже существующих рынках сбыта - этот искусственный камень хорошо дополнял ее линейку природных камней. Нортон отклонил это первое предложение, но когда в 1899 году оно было сделано повторно, они согласились лицензировать The Pike Manufacturing Company в качестве своего единственного торгового агента.


В последующие годы была добавлена ​​линейка шлифовальных материалов для ручного инструмента и бритвенных ремней, которые, казалось, дополнили семейство заточных инструментов и инструментов Pike под любые требования.

В марте 1901 года компания Pike Manufacturing Company, в поисках более крупных производственных площадей, приняла преференции и предложения городского собрания города Литтлтон. Это привело к закрытию и продаже небольших мельниц Манлия, Нью-Йорка и Пайка, передаче в 1902 году их оборудования новому заводскому зданию в Литтлтоне на месте, которое теперь примыкало к пересечению улиц Вашингтон-стрит и Пайк-авеню.

Ручная обработка и правка природных точильных камней. Это только одна из операций, устраняющая недостатки и гарантирующая качество продукции.

Когда в 1908 году умер Эдвин Пайк, его сын Э. Бертрам Пайк стал президентом всех холдингов компании. Во время его правления в качестве главы Pike Manufacturing компания достигнет своего пика.

В марте 1922 года у Джорджа А. Вези была приобретена так называемая "Эксельсиорская мельница" на Хайленд-авеню, которая для Pike Manufacturing Company стала второй фабрикой в Литтлтоне. В начале лета 1923 года фабрика № 1 была разрушена пожаром, и производство было полностью остановлено до тех пор, пока фабрика № 2 не была переоборудована, чтобы удовлетворять всем производственным требованиям. В это же время было решено перенести офисные операции, которые всегда выполнялись в Пайке, в новое здание фабрики в Литтлтоне. Это не только обеспечило централизованный контроль над всеми операциями но и стало поводов для перевода в Литтлтон офисных сотрудников, которые ежедневно ездили из сюда из Пайка.

В 1926 году пожар уничтожил часть завода на Хайленд-авеню, который опять временно приостановил производство. Также в 1926 году умер Э. Бертрам Пайк, сын Эдвина, и вскоре после этого Герберт Э. Смит был избран генеральным директором для надзора за общими операциями компании для семьи Пайк.

В 1899 году, между компаниями  Norton и Pike было несколько отсрочек соглашения о продаже. Также в 1909 году Norton проявлял финансовый интерес к Pike, который был отозван в 1915 году. Компания Norton (как преемник Norton Emery Wheel Company) приобрела корпорацию BehrManning Corporation из Трои, Нью-Йорк, производителя абразивных материалов и наждачной бумаги с покрытием. В 1931 году руководство Norton согласилось с тем, что абразивная линия под названием Norton не будет полной без (природных - ZAT) заточных камней.

В результате, в 1932 году Norton приобрела стопроцентную долю в Pike Manufacturing Company, и в качестве дочерней компании Norton появилась новая корпорация Norton Pike Company. Продажи для новой компании осуществлялись корпорацией Behr-Manning, поскольку они охватывали практически те же рынки, что и Пайк. Эта договоренность сохранилась до наших дней (ZAT - имеется ввиду период до 1985-1990 годов).


В Литтлтоне были запланированы новые производственные мощности и в 1946 году, на южной стороне Хайленд-авеню, была выкуплена земля для нового одноэтажного здания, строительство которого было завершено в 1947 году. Бывшие деревянные конструкции на северной стороне этой улицы были снесены, а территория благоустроена после переезда в новое здание.

В 1948 году Norton согласился с тем, что новый завод в Литтлтоне будет производить продукты INDIA и CRYSTOLON, которые первоначально представила эта компания. Ранее Литтлтон выполнял только отделочные работы с этими же продуктами после того, как они в виде полуфабрикатов привозились с завода в Вустере. Эти два продукта в настоящее время составляют более восьмидесяти процентов производства на заводе Литтлтон.
ZAT - 3 апреля 2007 года в газете The Worcester Telegram была опубликована заметка закрытии завода Saint-Gobain Abrasives в Литтлтоне и переносе производста в Мексику (французская компания Saint-Gobain приобрела NORTON в 1990 году. Соответственно и Norton-Pike стал подразделением этой французской кампании). В заметке также отмечалось, что на заводе работает 43 человека и производятся точильные камни, абразивные бруски и изделия из микроабразивов. Закрытие завода ожидается к концу 2007 года.
Методы производства улучшились с годами. Впрочем, как и условия труда. Продажи и мерчендайзинг в рамках внутри корпоративных усилий охватывают гораздо большие рынки, чем очень давно ожидал Исаак Пайк (до государственного переворота 1917 года Российская Империя была крупнейшим клиентом компании Пайк). Сам продукт остается по сути тем же, хотя изменение времени и требований сказалось на конкретных товарах, которые когда-то пользовались большим спросом.

Появление сельскохозяйственных машин снизило спрос на оселки, которые делали из натурального камня и которые использовались для заточки кос (ZAT - по крайней мере, это официальная версия объясняющая снижение производственных мощностей). В 1945 году работы в старых карьерах Пайка были приостановлены (ZAT - по некоторым данным последняя шахта была закрыта в 1957 году), а материалы, добытые во время этой последней операции, обеспечивали ограниченный спрос на камень скальный пород до 1961 года, когда продажи были прекращены.

Фото: образцы продукции NORTON, изготовленные на заводе в Литтлтоне, оселок для заточки кос компании PIKE

Оселок, как оригинальный продукт из натурального камня, представленный на рынок Исааком Пайком в 1823 году, исчерпал себя. Но перед тем, как стать безвестным, он увидел большой спрос, много путешествий и широкое применение.... В данный момент, изготовление искусственного абразива (ZAT - по видимому это оговорка и речь идет о природных камнях) по-прежнему продолжается компанией в ограниченном количестве.

На заводе в Литтлтоне (по состоянию на 1985 год - ZAT) работают около ста жителей города и еще пять - для поддержания карьеров в Арканзасе. Продукция компании продается в пятидесяти разных странах мира. Почти половина всей рабочей силы работает в компании Norton Pike более десяти лет.

Компания Norton и ее подразделение в Литтлтоне, Norton Pike, представляют собой отрасль мирового масштаба. Наши алмазные сверла, абразивные материалы с покрытием, шлифовальные круги, фторполимеры (продукты медицинского назначения), материалы для нефтяной, горнодобывающей промышленности и точильные камни продаются как лидеры в своих областях.


Семейство Norton Pike гордится своей идентичностью, которая насчитывает более двух столетий с тех пор, как Pike Manufacturing началась в 1823–1902 годах и когда Pike Manufacturing пришла в Литтлтон... до того, как наш современный завод был построен в 1946 году, и продолжает оставаться отраслью, являющейся важным адъюнктом компании Norton и главным вкладчиком в экономическое благополучие Литтлтона и его окрестностей.

===
Р.S.ZAT: Достоверных данных о теперешнем состоянии дел Norton Pike у меня нет. Известно, что в 1988 году (статья была написана в 1985) Нортон получил ряд наград за план промышленной переработки. В 2001 году компания Нортон изменила название юридического лица на Saint-Gobain Abrasives. В 2009 году завод Saint-Gobain отмечен Агентством по охране окружающей среды как "Партнер года по Энергетике". Также известно, что ряд заводов Saint-Gobain завершили или находятся в процессе сертификации ISO 9000 (принципы менеджмента качества) и используют бумагу FSC из восстанавливающихся лесов. По информации оф.сайта Norton Аbrasives, в течении следующего десятилетия компания планирует построить исследовательский центр в Северной Америке и возродить(?!) имя Нортон, поддержав название Saint-Gobain в своем логотипе (присмотритесь к лого NORTON на упаковке вашего камня), чтобы "оба известных имени стали более узнаваемыми на рынке"... Добавлю, что NORTON PIKE юридически сейчас является французской компанией с производством в т.ч. в США и Мексике.

 Фото: современное производство абразивов NORTON

Источники: The Norton Pike Story, Move Abrasives Plant to Mexico, Pike Manufacturing Co, Our History Norton.

По материалам Роберта Л. Топпинга, 1985 г.
Перевод + дополнение: ZAT (Днепр, www.zat24.com)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.