20 ноября 2019

Кожаный ремень для направки лезвия ножа.

Досочка для направки лезвия ножа

Недавно купил дощечку (досочку, досточку) с кожей для направки лезвий. Кожа для нее вырезалась из цельного куска, что было видно на присланных перед покупкой фотографиях. Были некоторые раздумья в вопросе необходимости такой покупки, но в конце концов попался вариант с ценой, от которого я не смог отказаться.

До этого момента я использовал кожаные ремни разной твердости и степени выделки. Ну а саму направку делал и делаю для удаления остаточного заусенца после заточки. Здесь тоже пробовал разные варианты - гладкую и замшевую сторону ремня, с пастой ГОИ времен СССР, алмазной мелкой фракции. А когда понял, что больше нравится работать с чистым ремнем, купил небольшого размера итальянский чепрак для бланка Апекса.

Здесь уже экспериментировал с правкой кожаного бланка, т.е. инструмента, который с чистой совестью можно назвать направочным. Чтобы не было кривотолков, сразу определюсь с терминами - под правкой я понимаю выравнивание и подготовку точильных камней для заточки (в т.ч. и кожи для направки после заточки). А под направкой - удаление на кожаном ремне остаточного заусенца и микрозаминов режущей кромки.


Если еще более кратко, то правят абразивный инструмент, а направляют режущую кромку. Собственно говоря, в таком толковании данных терминов это не моя прихоть (хотя я не никогда и не настаивал в их строгом соблюдении). Такая трактовка, например, термина правка, уже много десятилетий оговаривается в ГОСТ-ах. Всё это можно понять и принять, а можно и дальше говорить на сленге, часто используемом на форумах. Ok? Еще раз - правят камни и бруски, а направку делают кромкам лезвий ножей.

Так вот, в то время (после наклейки замшевой стороной на бланк) этот небольшой кусочек кожи как направочный инструмент правился несколько раз с разными результатами - от шлифования для получения глянцевой поверхности до легкой замши, когда после проводки по коже пальцем в обе стороны, явно было заметно движение ворса кожи в ту или иную сторону.

Честно говоря, вариант "кожа на бланке" у меня не прижился. Мне он показался неудобным не только при работе на приспособлении типа Апекс, но и маленькой контактной площадью с подводом ножа. В общем, в тот момент я вновь вернулся старому, доброму и не раз проверенному ремню. Поэтому и были, даже не сомнения, раздумья - а как приживется дощечка с наклеенной на нее кожей или нет. Все таки и кожа другая и ее ширина немного больше.

Направочный инструмент оказался с двумя рабочими частями 220х50 мм ременной кожи растительного дубления, по моей просьбе наклеенной гладкой стороной вверх. Одну сторону оставил как есть, а вторая подверглась правки до глянцевого состояния. Использовал наждачную бумагу P1200 и P3000, хотя можно было начинать и с P2000. После правки, на поверхности кожи появились несколько затертых мест (их видно на фотографии в заголовке), но я не вышел на замшевый слой, а с завершением шлифованная сторона под углом дает неплохой глянец.

Направка на коже стандартна и отличается только типом лезвий инструмента. Например, у ножа и парикмахерских ножниц разные лезвия и разный принцип их работы, поэтому и направка делается с учетом этих особенностей. Обычно достаточно 6-8, иногда до 15 движений с каждой из сторон, чтобы "уйти" заусенца и получить небольшой прирост остроты.

На снимке ниже - кожа ремня при более близком рассмотрении:


От добра добра не ищут, поэтому вторая (нерабочая) сторона была оставлена как есть на неопределенный срок. Думаю, даже не далекое время покажет что будет с ней дальше.

Ну а что сама досочка? Скорее всего ее ручка будет обрезана - для меня она оказалась лишней. Опасения по поводу ширина не оправдались. Более того, в следующий раз буду брать досочку с кожей шириной 60-80 мм и уделять больше внимания самой коже - в принципе, этот инструмент свою функцию выполняет и меня вполне устраивает. С другой стороны - сравнить особо и не с чем.

Наверно следует добавить, что среди многих ножевиков популярна направка ножей на пастированном ремне. Верю, что их это более чем устраивает, но у меня почему-то ремень с пастой так и не прижился. Считаю, что в процессе самой заточке я неплохо подготавливаю обрабатываемые поверхности, а направка на чистой коже - это тот небольшой штрих, который завершает весь цикл заточки. В т.ч. снимает и вопросы случайных заусенцев.


Ранее в Блоге о Заточке была опубликована статья о непростом выборе такого простого средства оперативного контроля режущей кромки как лупа. У меня собралось несколько штук. При этом, время от времени я покупаю новые, из тех что привлекли мое внимание. Об одном из таких случает рассказано  в интересной статье "Лупа как средство оперативного контроля". Уверен, читателя заинтересует этот материал.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.