место для рекламы

10 ноября 2018

Hindostan - точильный камень из Индианы (США).


Точильный камень Hindostan синевато-белого цвета впервые начал продаваться в начале 19 века. Название произошло от одноименного поселения, расположенного на берегу Белой реки (графство Мартин, штат Индиана, США). Поселение вскоре прекратило свое существование, но схожие по структуре с Хиндостаном камни, отличающиеся по цвету и твердости, в Индиане и тогде еще можно было найти под названием Orange stone. Название объясняется названием графства, в котором его можно встретить наиболее часто. В выдержках из Mineral Resources of the United States (все ссылки см. в конце статьи) от 1886 года говориться, что в конце 19 века все камни Hindostan и Orange происходят из округа с названием последнего камня. Как бы то ни было, но до наших дней дошли следующие названия, связанные с точильными камнями Hindostan:


- Washita Finish (точильные камни наилучшего качества, кремово-белый цвет, твердость 3, название получил из-за сходства с камнем Washita Arkansas; источник 2 утверждает, что большинство других марок Hindostana носят цвета от светло-серого до синевато-серого и несколько мягче, чем Washita Finish)
- Orange Stone (тот же источник говорит, что некоторые Orange Stone от Hindostan могут иметь оранжевый оттенок, но иногда слои окрашиваются железом и носят красные оттенки)
- Slips Stone (разделялись на Plain - прямой и Beveled - скошенный, под этими названиями продавались камни небольших размеров, предназначенных для работы "на сухую", в основном они использовались сапожниками)
- Number One или No. 1 (разделялись на Regular и Small, в Пайковском каталоге 1905 года описываются как довольно грубые камни от голубовато-серого до почти желтого цветов, которым по ист. 3 в основном работали плотники)
- Export Extra  (в 1905 году обозначены как самый твердый и самый тонкий Hindostan белого или желтовато-белого цвета).

Ниже - табличка с ценами на Hindostan по состоянию на 1886 год. Обратите внимание, что стоимость указана в центах за фунт (1 фунт равен 0,454 кг):

Цены на точильные камни Hindostan в 1886 году

Заточные камни Hindostan состоят из мелких кварцевых зерен размерами от 10 до 32 мкм. Большая часть зерен имеет почти одинаковый размер с преобладанием зерна около 20 мкм. Зерна Hindostana обычно имеют округлую форму, хотя некоторые имеют отчетливую угловатость по краям. Вид камня относится к песчанникам, в котором чередующиеся слои имеют разные оттенки цвета, придавая камню красивую полосатую структуру, которая может проходить не только горизонтально, но и вертикально относительно верхних слоев.


Один из представителей точильных камней Hindostan оказался в моем распоряжении (см. фото в заголовке). Что о нем сказать? Камень винтажный, раньше работал с маслом. В качестве СОЖ я пробовал использовать масло, воду и воду с суспензией родного слура. С маслом камень очень быстро засаливается, хотя быстр в работе. Кроме этого, масло впитывается очень быстро и по результату я не могу сказать, что это камень масляный - резутат неплохой, но с Хиндостаном лучше использовать водные СОЖ. При использовании масла и приклеивании камня на бланк следует применять маслостойкие клеи, т.к. масло, напитывая сам брусок, легко проходит сквозь него уже через пару десятков ножей.

Выраженного эффекта от суспензии не заметил (работа с суспензией - немалый минус для Апекса). С водой нравится больше. Рез Хиндостана какой-то неожиданно агрессивный при довольно тонкой кромке. Этот камень оставляет частую, узкую и, одновременно, довольно глубокую риску. По крайней мере, так кажется при моей х30 оптике. По ощущениям, с одной стороны чрезмерной остроты кромки нет (камень все-таки заточной), но салфетку однослойную режет, волос строгает, фигурный раз газеты - без проблем. Как следствие, на выходе очень симпатичный рез, который наверняка придется кстати кухонным ножам.

С другой стороны, Hindostan (если он последний в сете) явно не прибавит стойкости кромке - он далеко не доводочный, что особенно заметно на ножах с лезвиями из мягких и средних сталей. Как вариант,  в этих случаях возможен финиш на более твердых природных камням с расчетом на упрочнение РК (например этом). Финиш с повышением угла, что бы только слегка задеть вершины, добавит стойкости кромки, во многом сохранив нарезанные Hindostan-ом риски. Если же на финише полностью убрать риски Hindostanа, то тогда практически нивелируется смысл применения этого камня, который известен своей в т.ч. и универсальностью.


Что касается того, после какого камня лучше использовать данный Hindostan. Мне кажется, что здесь нет однозначного ответа. Многое зависит от марки стали, состояния поверхности и поставленных целей. В некоторых случаях, на более простых сталях этот Hindostan можно поставить после, например, 40 или 30 мкм. На более твердых сталях мне импонирует сет, когда между этими номерами зерна и хиндостаном стоит 400 или 600 Борайд. В любом случае, Hindostan пришелся весьма кстати к моему сету водных камней. Всё - глубокое ИМХО, только размышления вслух, не претендующие на истину в последней инстанции.

Источники:
1) www.quarriesandbeyond.org
2) www.badgerandblade.com
3) THE WHETSTONE AND  GRINDSTONE ROCKS OF INDIANA, 1896

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.