.

03 апреля 2018

Байкалит (микрокварцит) - доводочный/финишный камень при заточке ножей.


Байкалит или российский микрокварцит - очень интересный финишный камень, который в апексном формате недавно пополнил мою небольшую коллекцию. Сначала о названии, которое тесно связано с Прибайкальем. Байкалит "известен как тёмно-зелёная или голубовато-зелёная разновидность диопсида. Под названием "байкалит" акад. В.М. Севергиным (1765—1826) были описаны крупные, хорошо образованные кристаллы диопсида из флогопитовых месторождений Слюдянского района (ЮЗ Прибайкалье, Россия). Местный, устаревший и излишний термин (источник: Всё о Геологии)". Если же говорить о Байкалите как о абразивном материале, то есть смысл упомянуть российский микрокварцит. Почему микрокварцит? Выписка из каталога ВНИИАШ "Абразивные материалы и инструменты" за 1986г., стр. 9:  "Байкалит - микрозернистый кварцит - разновидность кремнистых пород, структура которых образуется агрегатами беспорядочно ориентированных зерен кварца размером 1,5-3 мкм, для которых характерны резкие границы между зернами. Месторождение в бухте Заворотная на Байкале". Почему российский? Месторождения микрокварцитов есть в России, Украине, Канаде, Средней Азии. Например, украинский микрокварцит также используется при заточке на доводочных и финишных операциях. Надо же их как-то отличать. В данном случае, названия и микрокварцит и Байкалит тесно связано с  бухтой Заворотная, которая образовалась после завершения строительства Иркутской ГЭС (1959 г). От Байкала ее сейчас отделяет узкая каменистая коса. После открытия месторождения микрокварцита, в 1962 году в бухте был построен геологический поселок, а в 1970 году построена дорога к месторождению - 2,8 километра до серпантина, 4 километра - до карьера. С 1993 года добыча микрокварцита не ведется. Осмелюсь предположить, что большинство  встречающиеся сегодня в продаже точильные камни с названием Байкалит имеют советское происхождение и появляются из старых запасов некоторых геологоразведовочных и добывающих экспедиций, которые активно и успешно создавались в 50-70 годах прошлого века. К слову, кроме микрокварцита эти экспедиции открыли и разведали месторождения десятков других минералов. Например: нефриты, лазуриты, турмалины, топазы, аметисты, сердолики и т.д.


Вернусь в тому бруску Байкалита (или микрокварцита - кому как удобнее), который оказался у меня... Цвет серо-зеленый, при намокании хорошо видны пятна темно-серого цвета. Сколов, прожилок и посторонних включений нет. Довольно плотный. Шустрый и приятный в работе, в которой одинаково успешен как с водой так и с маслом в качестве СОЖ. Хотя, успешен по разному. Брусок Байкалита притерт на зерне КК 14/10 мкм. Доводку, с соблюдением принципа "не дави", делаю в основном с применением 1-2 капель Баллистола, которые равномерно распределяю по поверхности камня. Полученная после Байкалита агрессия режущей кромки на очень хорошем уровне, без какого либо намека на мыльный рез. Довести  на нем нож до состояния строгания волоса обычно не возникает проблем. Камень прощает многие ошибки, по сравнению с тем же Hard Translucent Arkansas. Этот Байкалит мне обошелся процентов на 20 дороже упомянутого акранзаса. Не могу сказать, лучше он или хуже того же арка в работе. Он просто другой...

Всем комфортной работы и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.