место для рекламы

10 апреля 2018

Модные парикмахерские старого Екатеринослава.


Мода на иностранные прически пришла в Российскую империю в XVIII веке. Мужчины, следуя французской моде, предпочитали носить парики, которые доставлялись из Европы и продавались в специальных магазинах. В конце XVIII века их форма изменилась, и громадные белые парики уступили место рыжим, золотистым, каштановым. Именно в таком парике наместник края Григорий Потемкин сопровождал императрицу Екатерину II в ее путешествии по южным землям империи.

Спустя несколько десятилетий, в 1860-е годы, екатеринославские парикмахерские впервые засверкали парижским шиком. После падения крепостного права помещики стали отчаянно прожигать полученные за землю и крестьян выкупные. Город шиковал вовсю, и французы, почуяв наживу, потоком хлынули в Екатеринослав открывать парикмахерские и обучать местных жителей своему делу. В 1862 году в городе работали 6 парикмахеров, при них - 8 учеников и 6 рабочих, а в 1865 году их количество уже составляло 16 мастеров.


В 1860-е годы и мужчины и женщины стали отказываться от париков. Прически с фальшивыми волосами, передними накладками из натуральных волос способствовали дальнейшему развитию парикмахерского дела. Добывали волосы для искусственных элементов прически так называемые «резчики», которые ездили по деревням и скупали косы у крестьянок за копеечные безделушки. Из них изготавливали постижи-локоны, косы, шиньоны, букли. Каждая женщина имела несколько заранее приготовленных постижей, чтобы менять прически по желанию.


В 1880-е годы, когда на смену родовому дворянину пришли коммерсанты, банкиры, промышленники - появился новый эталон мужской красоты. Популярным стал образ делового, образованного, волевого и находчивого. В 1876 году в моду вошла мужская прическа «а-ля Капуль» - под певца Жозефа Капуля, пользовавшегося в то время большим успехом. Сзади волосы коротко стриглись, а спереди пряди разделялись пробором и укладывались двумя ровными полукружиями. Некоторые мужчины предпочитали прическу «бобрик», при которой коротко постриженные надо лбом волосы торчали вверх в виде игл.

Вначале власти запрещали отращивать бороды чиновникам и студентам. Лицо полагалось брить, а волосы коротко постригать. Но в конце ХIХ века бороды и усы стали почти обязательным дополнением к мужской прическе. Почти каждый представитель сильного пола в то время носил небольшую бороду-эспаньолку и усы. Бородки так же имели форму «клинышка», «лопаточки», «жабо». Что касается усов - модными были стрельчатые, торчащие в разные стороны - «а-ля Вильгельм», или небольшие, с торчащими вверх концами. Некоторые фабрили кончики усов, завивали их щипцами, а на ночь надевали специальные наусники для сохранения формы.

Каждое утро под окнами горожан раздавались зазывные прибаутки бродячих цирюльников: «Бреем, стрижем бобриком - ежом; лечим паршивых; из лысых делаем плешивых;
кудри завиваем, гофре направляем, парик промоем, кровь откроем». Не менее колоритные фразы можно было услышать и в дорогих парикмахерских салонах: «Зовут меня Андре-иси, на чай с клиента не проси».


К началу ХХ века иностранцев из парикмахерских постепенно вытеснили местные мастера. По таланту и популярности они уже не уступали французам, но состоятельные горожане еще долго продолжали отдавать предпочтение французским мастерам. В 1905 году в городе было 8 парикмахерских, в 1910 - 19, а в 1913 году - уже около 80. Богатые салоны находились в центре города и были обставлены не хуже европейских. Из-за рубежа выписывали парфюмерию, инструменты и аксессуары, парики и накладные волосы, модные журналы. Каждый светский сезон в Париже порождал очередной крик моды, следовать которому спешили и в Екатеринославе.

Часто за французскими именами на вывесках скрывались местные парикмахеры или владельцы, стремящиеся привлечь больше клиентов. Парикмахерские именовались «Жан», «Лион», «Шантеклер», «Бернард», «Antoine», «Coiffeur Bordunow». Салон Ивана Бордунова на Садовой (Серова) улице пользовался особой популярностью. Дамские парикмахеры Жан и Дмитрий предлагали своим посетительницам вьющиеся локоны в большом ассортименте, а так же отдельные кабинеты для создания причесок, окраски и примерки постижей. На углу Екатерининского проспекта и Московской улицы работал салон дамских причесок «Antoine», в котором работали специалисты из Москвы и Парижа выполнявшие прически по последней парижской моде.

Были в городе цирюльни и для простого народа - мещан, ремесленников. В них не только стригли, но и оказывали некоторые сугубо медицинские услуги. Вывеска такой парикмахерской гласила: «Цирюльня. Здесь ставят пиявки, отворяют кровь, стригут и бреют». А над вывеской висел медный тазик для бритья.


Парикмахеров посещали не только по прямому назначению, но и чтобы узнать свежие сплетни. Мастера причесок, знатоки стилей, люди с изощренной фантазией, были хорошими психологами и интересными собеседниками. В будуарах модных дам, молодящихся купчих, невест-миллионерш они становились поверенными деликатных тайн, которые умели хранить. Они знали все городские новости и всю подноготную своих клиентов, умея при этом разобраться, что и кому можно рассказать. Во время наведения красоты мастера развлекали клиентов последними сплетнями и, имея исключительную возможность контактировать с влиятельными лицами, не упускали случая провернуть собственные дела.

Прически самих парикмахеров - с подвитыми вихрами и безукоризненными проборами, их манеры во время работы, были явно заимствованы у зарубежных коллег. Модные парикмахеры всегда очень хорошо зарабатывали. «Стригут и бреют, и карманы греют» - шутили екатеринославцы.


Перед Первой мировой войной мужские прически изменились мало. Разве что волосы теперь укладывались при помощи бриллиантина. Среди женщин в 1909-14 годах популярностью стали пользоваться «конуса» - завитые волосы располагались широкими волнами. Обилие парикмахерских салонов и журналов способствовало распространению всевозможных вариантов причесок типа «фэнтэзи», в которых волосы завивались горячим или холодным способом. Требовалось большое мастерство для создания причесок под торжественные случаи - бальные прически типа «бандо» и «сахарен». В годы Первой мировой войны в Европе и Российской империи стремительно распространилась мода на короткие женские стрижки. Самыми популярными стали прически «буби-колф» и «а-ля гарсон» (под мальчика). Но окончательно короткая женская стрижка утвердилась уже при советской власти - в 1920-х годах при НЭПе. 

Подготовлено по материалам Валентины Лазебник для проекта "История Днепра"
Источник: Екатеринославъ - Днепропетровск (https://facebook.com/dnepr.history)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.