--

01 ноября 2018

Hard White Arkansas от Norton - камень для заточки/предфиниша ножей.

Заточка на Hard White Arkansas от Norton

Hard White Arkansas от компании Norton оказался у меня не случайно, но принес волнения и хлопоты. О камне. Всё тот же апексный фомат. Хард достался по весьма интересной, с моей точки зрения, цене и с доводкой по умолчанию на порошке F400 КК. В своем каталоге Norton указывает 11 мкм как размер зерна для этого камня, поэтому F400 показалось вполне приемлемым вариантом доводки, чтобы начать работать с этим камнем.

От Washita Lily White, признаюсь, я ожидал большего от этого камня. Возможно поэтому при первом знакомстве данный новый Хард меня разочаровал. Хотя, это еще слабо сказано! И дело не только в его работе - считаю, что о имеющихся дефектах продавец должен был уведомить меня перед покупкой, а не рассказывать постфактум о его белоснежном цвете. В любом случае, крупные каверны практически по всей поверхности, "артефакты" после порезки, несоответствие геометрических размеров заявленным - мягко говоря, при покупке я ожидал иное. Ситуация несколько изменилась, когда через несколько ножей камень немного приработался и начал как-то работать, хотя и немного выше того диапазона, на который я рассчитывал до его покупки. Сейчас он работает на уровне чистовой заточки и предфиниша, выдавая на выходе довольно резучую и агрессивную кромку, например, с попыткой струганием волоса на сандвике 12C27 при угле заточке в 40 градусов.


По большому счету можно так и оставить. А можно продолжить и после него сделать финиш на более тонком природном камне, например - Hard Translucent Arkansas. Как ни крути, а Hard White Arkansas оказался хорошим предфинишником. В качестве СОЖ, с этим Белым Хардом я использовал вазелиновое масло. Какого либо т.н. наклепа после камня я не заметил. У меня есть несколько сортов олеина, которым в последнее время я редко пользуюсь - при случае попробую с одним из них.

Если под итожить, то да, перед покупкой Hard White Arkansas я слишком много от него ожидал. Но, оказалось что данный экземпляр камня имеет свои особенности, и я пока не могу уверенно сказать, что они не мешает его работе. Если говорить о впечатлениях, то оно двойственно и положительные моменты смазывают каверны, раковины и огрехи порезки этого камня. За ним надо понаблюдать, т.к. остались, хоть и слабые, сомнения по паразитной риске на некоторых сталях...

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.