15 мая 2020

Держатель точильных камней резиновый, NANIVA A-902. Стоит ли покупать?! Обзор.


В обзоре держатель NANIVA A-902, или подставка если хотите, для точильных камней. Не спорю, простая в заточке вещь. Которую многие обходят стороной, считая ее ненужной. Но у каждого своя дорога и свое мнение...

Недавно, на одном из ножевых форумов, я высказал мнение, что все кто увлекся заточкой на приспособлениях для установки и удержания угла рано или поздно приходят заточке руками на полноразмерных точильных камнях.

Вдруг кто не знает, то кратко и обобщенно - в заточных приспособлениях в основном используются небольшие бруски размерами 152х25х6мм которые при заточке всегда находятся сверху ножа (см. ссылку в конце обзора), тогда как к полноразмерным относятся камни со средними размерами 200х50х25мм которые при заточке лежат на столе, а нож обычно держится в руках.

Если в первом случае заботу о удержании угла на себя берет приспособление, то во втором следует полагаться на свои руки и свои навыки, которые со временем обязательно дадут о себе знать.

Когда я заинтересовался ручной заточкой, то столкнулся с ситуацией, что мне неудобно работать на лежащем на столе точильном камне. Я все время что-то подкладывал под него, чтобы он не скользил по столу, искал удобное для себя положение, передвигал его относительно положения своего тела и рук и т.д. Потом мне это надоело и я решил купить резиновый держатель для камней, который прекратит мои мучения и позволит сосредоточиться на самой заточке, а не на попытках удержать камень неподвижным в нужном мне месте.


Для себя я выделил несколько требований к такому держателю, которые он должен перекрывать. Это: надежное сцепление с поверхностью как стола так и стекла, возможность работы с камнями длиной от 140 до 210 мм, подъем камня над столом на 25-30 мм, направляющие из нержавеющей стали, плюс желательна маслостойкая резина. Пожалуй, всё?

Немного подумав, я еще добавил возможность работы подставки с апексными брусками и бланками  толщиной 6 мм. И, в конце концов я покупаю вещь на многие годы, она должна мне нравиться и приносить удовольствие как своим видом, так и своей работой. Чего уж тут скрывать - это стандартные требования, которые решают практически все держатели. Ну, почти все. Хотя, кто на эти требования вообще обращает внимание?! Держатели такого типа все одинаковые - скажет осведомленный читатель.

Верю. И подставки одинаковые и камни ровные и продавцы всегда говорят правду. Знаем, проходили...

В общем после недолгих поисков (выбор небольшой, но он все-таки есть) у меня оказался держатель для камней от компании NANIVA с индексом A-902. О его характеристиках, свойствах и возможностях рассказано в  небольшом видео ниже, собранном для этой статьи. Возможно такой формат представления информации читатель сочтет не очень удачным. Но пока что есть, то есть... И не забудьте подписаться на мой старый-новый канал в YouTube. Еще не знаю, к чему он меня приведет, но мне нужна ваша поддержка:


Ранее в Блоге о Заточке я рассказывал о серийных и самодельных приспособлениях для заточки ножей. Они помогают избежать многих проблем при заточке - особенно это будет важным для начинающих заточников. Если вам это интересно, то ознакомьтесь с обзорами ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ 2 для самодельных устройств и популярных серийных, таких как APEX EDGE PRO, LANSKY, DMT, SPYDERCO TRI-ANGLE и другие... На этом всё.

Спасибо, что дочитали до конца.
Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.