15 декабря 2018

Soft Arkansas от Norton - природный камень для заточки ножей.

Soft Arkansas от Norton - камень для заточки ножей


Природный точильный камень Norton Soft Arkansas, новакулит. Апексный формат, винтажный (по словам продавца ~ 40 года прошлого века), более пористый чем Hard White Arkansas и менее чем моя Washita Lily White, я бы сказал средне-мягкий, по нортоновской классификации имеет зерно 22 мкм, масляный.
На самом деле, говоря о новакулитах, представляющих собой скелеты окаменевшего планктона, бессмысленно говорить о размерах зерна поскольку размеры планктона приблизительно одинаковы в разных концах земного шара. Для точильных камней из новакулита значительно больший интерес представляет плотность, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent. Тем не менее, в т.ч. и производители, для облегчения коммуникации в общении часто указывают зернистость точильных камней Арканзаз - эти цифры обозначают приблизительный т.н. эффект зерна того или иного камня в микронах или гритах. Сам же термин "эффект зерна" честно подсмотрен в книге Grinding and honing (Henk Bos, 2013).
На Soft Arkansas выхожу после ~ 35-40 мкм КК или ОА. На нержавеющих сталях камень весьма прожорлив (на углеродистых пока еще не пробовал), работает по сталям от 50-52 HRC до 56-58 HRC. Более твердых сталей под рукой не оказалось, но если судить по тому, как он легко справляется с диапазоном 56-58 HRC, осторожно предположу, что этот камень справится и с нержавеками как мин. до 60-61 HRC. Если же учесть, что моя твердая Washita пасовала уже перед сталями около 58 HRC, то этот более мягкий Soft Arkansas пришелся весьма кстати. Нет, я не сравниваю эти два камня - они разные и работают в разных сетах, с разными сталями и под разные задачи. По крайней мере, у меня.


Что в заточке? Уровень остроты кромки после Soft Arkansas - уверенное бритье кисти руки с отскоком, фигурный рез газеты (ударный тест не проходит), пытается резать туалетную бумагу на весу зажатую двумя пальцами (мизинцем и большим) - из-за производственной травмы дальше в тестах не пошел, а хотелось и настроение было. В общем, крайне приятное первое впечатление.

Думаю, что этот Soft Arkansas у меня хорошо впишется в масляный сет природных точильных камней на заточке ножей из среднетвердых и некоторых твердых марок сталей, когда нужно хорошо подготовить кромку к предфинишу/финишу... Что еще добавить? Притерт на КК 14/10 мкм. Камень довольно мягкий и думаю, что не будет проблем с его выравниваем. Для работы и очистки использовал вазелиновое масло. Масло не впитывает. Воду, кстати - тоже (по крайней мере, явно я этого не заметил)....

Впрочем, все эти заметки сделаны по горячим следам и больше для себя - чтобы мысли не убежали и не потерялись. Так, зафиксировать. Позже разложить в голове по полочкам. Может еще и комментариях кто-то что-то интересное добавит или расскажет о своем опыте. Ну, а что будет дальше покажет только время. На этом пока всё.


Соблюдайте правила техники безопасности при работе с острыми ножами!))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.