.

20 марта 2018

Ржавчина и каверны на лезвиях кусачек или некоторые вопросы совместимости стали и дезинфекторов.


Одна из моих клиенток недавно сменила марку дезинфектора. Старым она пользовалась несколько лет и он был относительно безобидным - ни каких намеков на ржавчину,  только легкая, матово-серая, оксидная пленка на поверхности инструмента, приводящая к потере полирования с претензией на сокращение времени работы между переточками. Новое же средство за пару недель оставило довольно неприятные каверны на режущих кромках кусачек без появления следов ржавчины или потемнения. Не такие глубокие каверны, как на снимке выше, но которых хватило, чтобы инструмент оказался в нерабочем состоянии.

Можно сколько угодно говорить о соблюдении правил при санитарной обработке маникюрных кусачек из медицинской стали, которая выдерживает любые виды дезинфекции. Но если дезсредство чрезмерно агрессивно и потенциально несовместимо со сталью вашего инструмента, то рано или поздно вам придется столкнуться и со ржавчиной и с кавернами.
КАВЕРНА - маленькая острая раковина с острыми краями, появившаяся в результате питтинговой коррозии (Словарь терминов заточника).
Я уже давно заметил, что один и тот же дезинфектор может по разному воздействовать на разные инструменты. В первую очередь это касается дезсредств, которые по своему составу (а не по всегда идеальному описанию) не подходят для санитарной обработки инструментов. Давайте также будем помнить, что любой дезинфектор может иметь отклонения в своем составе, которые по разному могут влиять на инструмент, который в нем обрабатывается. Но и любой инструмент может иметь отклонения в составе стали из которого он сделан и которые по разному могут реагировать на тот или иной дезсредства. Несколько примеров с фотографиями из личного архива, сделанными в разное время.

1. На фото в заголовке и того, что ниже - инструмент в разное время обрабатывался средством с одним и тем же названием (по словам их владельцев). В данном случае, инструмент - это кусачки разных производителей, но они имеют одинаковую марку стали: 40Х13.

Фото опубликовано с разрешения владельца инструмента.
Если на первом снимке видны только глубокие каверны, то на втором - каверны с явным присутствием ржавчины...

2. Один владелец, один дезинфектор и одинаковые кусачки одного и того же производителя, но которые были куплены в разное время - фото см. ниже.

Фото опубликовано с разрешения владельца инструмента.
Абсолютно разное воздействие дезсредства на кусчаки, и это несложно увидеть!

3. Возвращаясь к случаю, описанном в начале статьи. У меня не было времени сделать снимок с повреждениями РК, но чуть раньше мне попадались кусачки после обработки в дезинфекторе с таким-же названием. Вот их снимок (исходные условия - дезсредства одного названия, но разные кусачки разных производителей):


Это фото еще год назад я опубликовал в одной из социальных сетей. Среди комментариев были и те, которые рассказывают о отсутствии каких либо внешних изменений при использовании такого же дезсредства. В моем недавнем случае были только каверны, без каких либо следов ржавчины, окисления или изменения цвета металла кусачек...

В этой небольшой статье я сознательно не указал названия дезинфекторов и маникюрных кусачек. Я не проводил масштабные исследования с использованием сертифицированного оборудования по поднятым вопросам. И все высказанные выше мнения приведены на основании исключительно личного опыта и ощущений. Данные мнения следует считать субъективными (любое мнение само по себе не может быть объективным, оно может только претендовать на какую-то долю объективности, иначе это было бы уже не мнение, а факт - сорри, но как оказалось, не все понимают разницу между мнением и фактом.). Поэтому я продолжаю настаивать, что важно изначально выбрать дезинфектор, который не будет потенциально опасным и чрезмерно агрессивным для вашего инструмента. Такой дезинфектор отбросит погрешности в составе как своем, так и в составе стали обрабатываемого инструмента. Он снимет и вопрос о мелких ошибках в соблюдении правил санитарной обработки инструментов. Он будет надежный и безопасный! Как его выбрать? Об этом написано в статье КАК ВЫБРАТЬ ДЕЗИНФЕКТОР.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.03.18, посл.обновление - 20

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google, Gmail. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.