01 февраля 2019

Washita Lily White (Вашита Лили Вайт) - точильный камень для заточки ножей.

Washita Lily White (Вашита Лили Вайт)

Рожденный в США точильный камень Washita Lily White. Апексный размер. Винтажный, что вполне естественно т.к. уже давно не добывается. Камень твердый, мелко пористый, ровный, по умолчанию притерт на F240, (если не ошибаюсь), боковые грани притуплены - он готов к работе сразу после распаковки. Собственно говоря, это моя первая Вашита и первая Лили, поэтому сравнить с другими образцами не получится. Но попробую описать свои впечатления исходя из своего, все еще небольшого, опыта в заточке ножей.

В качестве СОЖ пробовал оливковое и вазелиновое масло, в т.ч. и с добавлением в одно и другое олеина разных сортов. Понравилось вазелиновое с олеином или без - оно более густое по сравнению с имеющимся в меня оливковым. В инете много написано об этом сорте вашиты, в т.ч. и о ее свойстве работать до пред- доводочных операций и доводочных. Тем не менее, после уже более года ее работы в основном на не супер твердых нержавеющих сталях (до 56-58HRC) я бы назвал его хорошим, и именно заточным камнем, который в многих случаях значительно упростил мне жизнь. Конечно, Лили Вайт не должен и не может стать основным камнем для всех и всего в заточке, но его наличие позволяет (в моем случае) использовать новые решения, особенно когда время играет не последнюю роль. Например, с его появлением заточка моих домашних домашних кухонников стала более разнообразной. Так, если на РК есть небольшие сколы с умеренным износом, то Washita Lily White часто бывает и последним камнем сразу после India Fine. Если же нужен более тонкий финиш, что нередко и бывает, то как вариант, после вашиты может быть Hard White Arkansas. Последний может стать предфинишем перед например, Hard Translucent Arkansas или Charnley Forest, если нужна более стойкая и не такая агрессивная кромка. В общем, это уже сугубо индивидуальные предпочтения...


Что еще добавить? Отработанный шлам убираю тем же вазелиновым маслом. Фото выше не очень точно передает цвет и структуру камня. Возможно, этот снимок получился более удачным:


Пожалуй всё.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.