05 марта 2019

Зернистость натуральных точильных камней. Таблица.

У меня скопилась небольшая информация о зернистости некоторых природных (натуральных) заточных камней, которую после некоторых сомнений я решил оформить в таблицу. Да, я понимаю, что такое представление классификации натуральных камней не является стандартной и даже для камней с одинаковым названием имеет некоторые погрешности в зависимости от года их добычи, местности и расположения пласта в одном и том же карьере. Кроме этого, указанная классификация натуральных камней довольно средняя и есть немалая доля дифференциации между ними, что делает практически невозможной задачу провести их сравнение между различными стандартами. Поэтому данную таблицу прошу считать только попыткой объединения имеющейся у меня информации, которая возможно даст  читателю, в одних случаях - ответы на некоторые вопросы, в которых не так и просто разобраться; а в других - хороший повод для критики в мой адрес. 


Отмечу, что все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру и состоят в основном из частиц кварца, представляющего собой форму диоксида кремния. По большому счету, эти камни можно разбить на три типа: песчаный камень (Sand stone), сланцевый (Shale) и новакулит (Novaculite). Размер зерен природных камней - это только одна из составляющих, которая вместе с формой самих зерен и связкой между ними определяет возможности того или иного камня в контексте его применения при заточке инструмента. Достоверных сравнительных таблиц с информацией о возможной замене одного камня на другой не существует. Но сами производители, для облегчения коммуникации, часто указывают зернистость своих камней - эти цифры обозначают приблизительный и т.н. "эффект зерна" (термин используется в книге Grinding and honing: Henk Bos, 2013) того или иного камня в микронах или гритах.

В таблице ниже приведены значения зернистости для таких популярных природных камней как Washita, Soft Arkansas, Hard Arkansas, Translucent Arkansas, Charnley Forest, Llyn Idwall, Hindostan, Rozsutec,
BBW, Yellow Coticule, Байкалит, Яшма и т.д.

Таблица зернистости натуральных камней (v1.1b от 04.03.2019)
Зернистость натуральных точильных камней. Таблица.

В таблице зернистости натуральных камней:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;
2. Для Hindostan указан реальный размер зерна;
3. Для Микрокварцит (Байкалит) указан реальный размер зерна;
4. Данные для камней Norton приведены с учетом плотности, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent.

Использованные материалы:

1. Grinding and honing. ч.1, стр 15-17
2. Grinding and honing. ч.2, стр 4
3. Grinding and honing. ч.4, стр 4-5
4. www.badgerandblade.com
5. www.mineralforum.ru
6. Каталог Norton, 2004, стр. 2
7. Байкалит
8. Hindostan


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 04.03.19, посл.обновление - 05.03.19

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.