...

20 февраля 2019

Заточка кухонного ножа Tramontina Professional Master. Просто, но со вкусом))


Заточна ножа Tramontina Professional Master модель 24620/086 с клинком из стали 1.4110. Совсем недавно в эксплуатации (состояние нового), если судить по внешнему виду. Повреждений нет и заточка не вызвала ни каких сюрпризов. Нож всем хорошо известный, тем не менее с удовольствием повторюсь - на мой всегда субъективный взгляд кухонные ножи Tramontina из серии Professional Master имеют оптимальное сочетание цены, качества изготовления и свойств стали. На сегодня, из серии PRO китайские "трамонтины" мне еще не встречались.


При заточке использовались следующие масляные камни - India Fine, Борайды 600-800-1200, Hard Translucent Arkansas. 1200 Т2 очень неплохо подготовил подводы ножа к финишу. Транс Арк добавил остроты и мягкости реза, хотя и с небольшой потерей агрессивности. Финишным камнем не переработал, поэтому сколов на лезвии при эксплуатации ножа не будет. Для этого ножа, по большому счету, с головой хватило бы и бразильского сланца, но субъективно после этого арканзаса кромка несколько дольше сохраняет заданную при заточке начальную остроту...

В итоге получился неплохо заточенный нож, который без сомнения будет радовать своего владельца. При поддержке последним рабочей остроты мусатом приблизительно раз в 5-7 дней, в следующий раз этот нож в заточке я увижу через 6-8 месяцев, а если пользоваться мусатом раз 1-2 дня - через 1,5-2 года.


Что еще добавить? Угол заточки 40 градусов, длина лезвия 15 см, толщина сведения 0,3-0,4 мм. И опять показалось, что сталь не дотягивает до своих минимально обещанных 56 HRC. Может действительно кажется? Но перед этим затачивал набор из X30Cr13 и, если субъективно, то разница не сильно и большая. Может в пределах 1-2 ед, не более.

Далее на фото - вершина этого ножа после заточки:


На снимке ниже видно пятку, форму которой я оставил без изменений. Сама пятка немного притуплена. В принципе, ее притупили еще на заводе, забыв полностью снять заусенец, который наверно царапал палец при работе ножом:


Обух Tramontina Professional Master был отшлифован с последующим полированием. На снимке ниже видно, что при этом я слегла задел ручку, которая при заточке ножа была защищена скотчем. Заметил это уже после фотографирования и оставил как есть.


Всем удачи и острых ножей!


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

2 коммент.:

  1. Доброго дня. По отзывам: не туповат угол при таком сведении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Олег. Спасибо за вопрос. ИМХО, 40 градусов для такой стали в бразильской термообработке это оптимальный вариант. Если сделать 36, то кромка будет заворачиваться при работе на кухонной доске. И согласен с вами, что сведение великовато, хотя при этом и не критично... Нож практически новый, пусть работает. Ну а дальше - по ситуации, если конечно он еще попадется в заточке))

      Удалить

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.