29 августа 2018

Сталь X30Cr13. Состав и свойства.

Сталь марки X30Cr13 - коррозионно-стойкая (нержавеющая) сталь мартенситного класса, производства Германия.  Хорошо обрабатывается. Твердость X30Cr13 составляет 49-52 HRC. Применяется для изготовления деталей приборов и машин, измерительного инструмента. Сталь популярна в т.ч и среди европейских изготовителей самого разного режущего инструмента - например, бюджетных ножей. Пожалуй, в первую очередь кухонных. Что можно сказать о ножах с лезвием из X30Cr13? Обычно они не дорогие, плохо держат заточку, но не дают сколов и благосклонны к ударным нагрузкам. Что-то говорить об их износостойкости будет, наверно, некорректно. Отбросить слово "обычно" можно тогда, когда в заточке вам встретится нож из X30Cr13, работая с которым вы восторженно воскликните Вау!) - уровень термообработки этой стали тоже имеет значение. Сама заточка ножей из такой стали не доставляет больших хлопот. При поддержке же рабочей остроты на мусате, до следующей заточки такой нож проработает от 6-8 мес до 2-3 лет (в зависимости от нагрузки на нож и умением пользоваться мусатом).

Похожие аналоги: 420J2 (Япония), 420, 420F (США), 30Cr13 (Китай), 30Х13 (Украина, РФ)

Состав стали X30Cr13, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.26-0.35 12-14 1.0 - 0.6 0.04 1.0 0.03 - -

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.02.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.