.

20 июня 2018

Яшма (техническая) - доводочный природный камень для заточки ножей.

Яшма (техническая) - доводочный природный камень для заточки ножей.

Техническая яшма (от греческого ἴασπις: пёстрый или крапчатый камень) - одна из разновидностей породы, которая недавно оказалась у меня в весьма популярном апексном формате. Да, этот камень не сможет заточить нож, но он может добавить остроты ножу, выведя ее на гораздо более высокий уровень... Собственно говоря, яшму в качестве точильных камней использовали издавна. Так, в эпоху викингов, как подвески, часто носили маленькие яшмовые точильные камни - как правило, на них было приятно смотреть. Такие подвески находили в древних гробницах или в местах кораблекрушений. По мнению Henka Bosa, месторождения яшмы могли образовываться по нескольким причинам, в которых вода играла важную роль. Поэтому яшма в основном находится в гидротермальных жилах или в полостях вулканического камня. Сам по себе кварц трудно растворяется в воде, но находящийся в других материалах кремний может растворяться в горячей воде, превращаясь в кварц, который со временем начинает выпадать в осадок, при испарении воды из которого и образуется яшма. Яшма может образовываться и вторично, молекула за молекулой, заменяя оригинальную породу. Окаменевшее дерево таким образом, в течении миллионов лет, преобразуется в яшму или другую форму кварца. Другое вторичное образование яшмы может произойти из некоторых организмов (губки, водоросли и др.). После их гибели, в течении длительного времени, кремниевая кислота может превратиться в форму микрокристалического кварца, такого как яшма.

Я не знаю, какое происхождение имеет брусок яшму, оказавшийся в моих руках. Он считается техническим. Цвет серо-зеленый с белыми точечными включениями на поверхности (слюда? - следов на кромке от них не заметил при х30) без намека на темные или рыжие пятна. В жизни сам камень выглядит чуть темнее, чем вышел на снимке. Плотный. Мелкозернистый. Доводочный. Работает с масляными СОЖ. Отклик и ход камня понравились. С заусенцем проблем не возникло. Требует хорошей и тщательной подготовки обрабатываемой поверхности. Эту яшму на порошках я еще не попробовал, но у меня она довольно успешно работает как на совсем простых сталях, так на сталях до 58-60 HRC. Что можно сказать о возможностях данного бруска яшмы? Без танцев с бубнами, после 3-4 минут ее работы, клинок с углом заточки 40° проходит тесты HHT-2 (строгание волоса) и ННТ-3 (срез с захватом). Хотя, чего уж тут греха таить, при HHT-3, волос часто может только надрезаться и не упасть, оставшись висеть... Если идти дальше, то надо пробовать работу этой яшмы с разной притиркой, использованием СОЖ,  нагур или разведенной на камне пастой и т.д., но (по большому счету) она и так весьма неплоха.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.