.

22 декабря 2014

Самодельные приспособления для заточки ножей (ч.1).

Любое приспособление должно быть максимально простым и содержать минимум узлов и деталей. Именно такая конструкция будет самой востребованной, удобной и надежной в применении. И конечно самой доступной по цене и изготовлению. Своими руками - ниже приводится несколько примеров того, как можно решить проблему самостоятельного изготовления ручных приспособлений для заточки ножей в домашних условиях...

1. РЕГУЛИРУЕМАЯ КРЫША

Исполнения варианта заточного приспособления для заточки ножей от Дмитрича. Постоянный угол, полный контроль, удобство, безопасность, доступность, простота конструкции, достаточный уровень надежности и жесткости и т.д. Понимаю ухмылку и скептицизм сторонников заточки на вращающимся круге, а ля "точило" (сам уважаю этот аппарат). С удовольствием посмотрю и опубликую фото ваших наработок - ссылку можно оставить в комментариях.


Конечно, без рамки и сноровки на v-кромку сложно рассчитывать, но приспособление вполне работоспособно и даже при минимальном опыте и наборе абразивов позволяет затачивать и поддерживать рабочее состояние ножей. Например, алмазного надфиля, пары абразивных брусков и листа наждачной бумаги (т.е., то, что без проблем можно купить в любом хозяйственном лоточке на рынке) вполне хватит для заточки всего ассортимента домашних кухонных ножей как минимум до состояния легкого строгания листа газеты...

Универсальная таблица углов заточки.

Кстати говоря, "крыша" и "рамка" Дмитрича подробно описана ЗДЕСЬ, а о "регулируемой крыше" всю информацию можно найти здесь - автор: Komimort, ссылка...

2. OBI-КРЫША

Еще один вариант регулируемой крыши Дмитрича. Простота, минимальная стоимость изготовления, максимальная доступность и полное соответствие своему назначению - задание и выдержка угла при заточке ножей с использование любых бланков, брусков и т.д.


Небольшая высота поможет лучше контролировать горизонт при работе с брусками и упростит работу с рамкой при ее использовании. Выступающие головки винтов могут создать проблемы при заточке больших ножей, но эта проблема легко решается при сборке этой конструкции заточного приспособления.

Собрал это приспособление В.Коханов. На его сайте можно найти больше фотографий и видео с комментариями, поясняющими настройку и работу приспособления - ссылка...

Небольшое отступление... Очень хотелось бы услышать мнение энтузиастов, попробовавших заточку на крыше Дмитрича после заточки на "станке" Сергея Журбы из Питера (см.ниже). Даже не надо доводить кромку ножа до строгания волоса или бритья, вполне хватит и строгания газеты - показать, что нож не тупой. 100 руб и 20 мин на сборку в первом случае, против 32000 рэ и 4 мес ожидания во втором. Как конечный результат? Сильно отличается друг от друга?..

3. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Возвращаясь к статье "Заточка ножа до состояния строгания волоса", обращаю внимание читателя на простейшее приспособление, используемое автором серии видео роликов по указанной ссылке. Деревянный брусок с заданным углом заточки и упором для абразивов обеспечат стабильный угол заточки и быструю смену заточных камней. Очень удачный вариант для постепенного отказа от различных приспособлений и начала работы на камнях, пусть даже и алмазных, как в данном примере.


Обратите внимание на то, как автор ролика поддерживает лезвие в районе кончика. Вторая рука помогает более точно и стабильно держать горизонт, а положение ее пальцев дополнительно контролирует постоянство угла, задает нужное направление движения лезвия по бруску и усилие его прижима. При такой простоте, изготовление еще нескольких аналогичных приспособлений под другие углы заточки не составит ни большого труда ни больших затрат...

4. VERTISHARP

Честно говоря, я немного "поломал" голову, когда увидел первую фотографию (фото ниже и слева). Вторая же фото все расставила по местам. Помните SPYDERCO TRI-ANGLE из статьи о заводских приспособлениях для заточки? Данное приспособление полностью реализует его возможности. В добавок дает возможность применения практически любого абразива любых размеров. Запаса жесткости должно вполне хватить для правки ножей, хотя скорее всего сам брусок при работе и придется придерживать другой рукой.


Не буду повторяться - о назначении SPYDERCO TRI-ANGLE обязательно прочтите на ЭТОЙ странице, а фотографии VERTISHARP (название автора приспособления) взяты здесь - автор: bluntcut, ссылка. Просто? Несомненно. Хотя мне, например, намного проще и удобнее рукой держать горизонталь, чем вертикаль...

5. РУКА ( - читать по русски)

Более сложная (по сравнению с предыдущими) конструкция, по словам автора сделанная по урокам все того же Дмитрича. В отличии от APEX и LANSKY, приспособление позволяет выдержать постоянный угол от пятки до острия лезвия. Понимаю, не все обращают внимание на постоянство угла заточки, но тем не менее.


Собственно говоря, о ссылках. Уроки Дмитрича, о которых все время здесь упоминается, можно посмотреть ЗДЕСЬ, а более подробные фото-мнения-отзывы об этом приспособлении можно найти здесь - автор: planetaplan, ссылка...

Все представленные выше приспособления для заточки ножей очень просты и всем доступны для самостоятельного изготовления. Они решают главную проблему при заточке - установку и удержание постоянного угла заточки. Их простота и размеры дают хорошую жесткость конструкции, удобство транспортировки и использования. А минимальная себестоимость позволяет сосредоточиться на покупке качественных камней для заточки.

Проверьте угловую скорость вашего заточного станка.

Сегодня, когда с использованием крыши Дмитрича, у родителей я перетачивал 2 домашних кухонника с 34° на 28° и тонкий филейник на 12°, вспомнился рекламный видео-ролик Сергея Журбы с его "станком" за 32000 рэ (или $615 по курсу на момент публикации статьи). Ну не справился бы он с заточкой таких простых ножей! Далее - о станке С.Журбы...

6. СТАНОК ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ

Затрудняюсь сказать почему это приспособление для установки и удержания угла заточки названо станком. На первый взгляд все красиво и солидно -  использование сменных бланков (покупаются отдельно), универсальный зажим для любых камней и брусков, выдвижная рейка для установки угла заточки, цифровой угломер, 2 губок для закрепления ножа с толщиной клинка 1-7 мм, поворотный механизм для смены стороны лезвия, поворотный узел для защиты от порезов и т.д. Это то, что обещано, кроме сомнительного диапазона углов заточки 11-23°. Ниже - см. что в итоге:

6.1 Станок (пусть так называется) с ограниченным диапазоном углов заточки. Автор явно не пользуется ножами с углом заточки больше 23°.
6.2 Универсальный зажим не надежен (8:55 на видео) - из него просто выпадают камни, а его выступ может легко повредить РК при работе, например, с алмазными брусками (9:15, левое фото).
6.3 Установка угла заточки производится в 4 этапа: поворотным узлом (1:28), рейкой (2:17), верхней штангой (2:36) и нижней штангой (3:02). Что бы установить, например, максимальный угол надо четыре раза что-то подкрутить и где-то подвинуть. Мне совсем не кажется это удобным.


6.4 Цифровой угломер крепится на кронштейн (4:39). Удобно? Левша вряд ли так скажет (см. на видео направление экрана угломера)? Честно говоря, не понимаю, почему выбрана именно такая система измерения при установке угла заточки, но это уже отдельный разговор.
6.5 Губки для закрепления ножа. При заточке ножей с лезвиями 80-150 мм брусок или бланк будет цепляться за губки (11:39) и потребуется их дополнительная перестановка (14:41). При заточке лезвия тоньше 1 мм вам придется покупать или делать самому другое приспособление. Так-же как и при заточке, например, неширокого и тонкого филейника, когда кроме вопросов с закреплением ножа добавятся проблемы его прогибания тонкого лезвия во время заточки.

Японские водные камни - свойства и применение.

6.6 Нож в губках крепится шестигранным ключом (14:48), который выпадает из рук даже в рекламном видео.
6.7 Поворотный узел для защиты от порезов. Пригодится, если вы не забудете о нем после того как забыли о закрепленном в губках остром лезвии ножа, наклоняясь за упавшим ключом или прерываясь на перекур.

В целом, не смотря на устрашающий внешний вид, станок сделан вполне добротно. И сомнительная жесткость многоступенчатой системы установки угла заточки не должна вводить в заблуждение ее владельца. По крайней мере на первых порах, т.к. при длительном использовании наверняка вспомнятся люфты станка (15:18). Добавлю, что записаться в очередь на станок можно ЗДЕСЬ. Станок (32000 руб или $615 на момент публикации статьи) не включает сменные бланки и абразивы - их придется покупать самостоятельно за отдельную плату...

На этом пока всё. Продолжение см. во 2 части. В заключении хочу сказать, что заточные приспособления могут быть совершенно разные, а основываясь на личном опыте добавлю: если вы новичок в заточке, то учитесь думать своей головой и работать своими руками; если же вы хотите работать профессионально (т.е. зарабатывать деньги на заточке ножей), то даже при ручной заточке, рано или поздно вы все равно начнете работать с хорошими водными камнями и без всяких приспособлений...

P.S. Вторую часть и продолжение этого обзора о самодельных приспособлениях для заточки ножей читайте на ЭТОЙ странице))

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 22.11.14, посл.обновление -

7 коммент.:

  1. 28 гр для кухоника маловато будет. Там вряд ли будет сталь хорошая. Кромка завернётся на стороны за 2 дня без микроподвода. 35 - 40 в самый раз.

    У Журбы не станок а крокодил получился. ZAT Вы что то перепутали с градусами. 11-23° не может такого быть. Скорее это половиннй угол. Тогда всё сходится.

    ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!

    ОтветитьУдалить
  2. "Скорее это половиннй угол."

    Я тоже об этом думал. Если половинный, то для этого приспособления диапазон углов заточки будет 22-46°. А из-за особенностей конструкции, для узкого ножа 22 легко превращается в мин 24-25°. Кому нужна такая приспособа, тем более при цене уже в 40000 рэ? Говоря об углах я не стал заниматься домыслами и только привел данные неоднократно указанные им самим. Если он путает поверхности и углы, так он их все время путает, но это уже его проблема. Данный случай интересен и тем, как благодаря пиару продвигается бизнес. Журба спец по пиару, этого нельзя не понимать...

    "28 гр для кухоника маловато будет. Там вряд ли будет сталь хорошая. Кромка завернётся на стороны за 2 дня без микроподвода."

    Там были свои причины. А вот филейник c 12° женщинам нельзя давать в руки... [img]http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/facepalm.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  3. Бабам нож на 12 градусов да Вы с ума сошли. Они хоть не детьми были?

    Посмотрел до конца ролик Журбинского. Браво. Других слов нету.Скажите ZAt какого рожна Вы в своём блоге всё время рекламируете ЖБС? Этого хорошего человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, "этого хорошего человека" я рекламирую не только здесь. Вот, например, модераторам Первого Парикмахерского (давно там были?) тоже не очень нравится моя реклама Журбы...

      Удалить
  4. "А вот филейник c 12° женщинам нельзя давать в руки..." - кстати говоря, немного позже эта история получила неожиданное продолжение.

    Порезав пару пальцев и возвратясь домой эта девушка на своей кухне не смогла работать своими же ножами. Понесла на заточку (в хозяйственный магазин), но посмотрев на ножи (8 шт) заточник побоялся брать их в работу. Его с трудом уговорили заточить хотя бы 2 ножа, за которые он отказался брать деньги. Впрочем и ножи лучше резать не сталт. Я это к чему говорю: 1) к острому ножу привыкаешь очень быстро и ловишь кайф от работы с ним; 2) если есть информация о правилах международной перевозки комплекта ножей в багаже самолете - просьба поделиться...

    ОтветитьУдалить
  5. Из Домодедово раньше нормально в багаже возились. Т.е год назад. Как сейчас не ведаю. Не возят. Боятся они виде те ли стали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хотя больше интересует а/п из шенгенской зоны...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.