.

07 сентября 2014

Заточка ножа до состояния строгания волоса.

На самом деле заточить нож до состояния строгания волоса намного легче, чем кажется на первый взгляд. Это можно сделать совершенно разными способами - на камнях, на приспособлениях или на станках. Главное, что бы было желание и необходимость. Например, у меня во многих случаях, эта необходимость уже отпала. Но, что мне вам рассказывать - читатель сам знает, что случаи бывают разные...

Несколько лет назад, в заточном разделе оружейного портала Guns.ru и одноименной теме был представлен один из способов заточки ножа до строгания волоса. Пользователь nozh2002 очень подробно, с видео и пояснении дал пошаговую инструкцию по такой заточке. Данный материал (видео + комментарии nozh2002), собранный мной на этой страничке, рекомендую к прочтению начинающим ножевикам :

===
ВИДЕО 1. Самое начало 120 микронный алмазный камешек, жрет сталь не хуже ленточного сандера. Сначала я делаю по пять движений и проверяю как оно покрывает РК - по всей ли поверхности обтачивается и корректирую положение ножа в процессе движения:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книга -Идеальная кромка.

ВИДЕО 2. После того как правильное положение найдено уже двигаюсь быстрее и по 20 раз, пока заусенец не сформируется по всей длине РК:


ВИДЕО 3: После формирования заусенца по всей длине - перехожу на другую сторону. Перед этим правда мою камень - он снимает весьма агрессивно, так что надо часто смывать. Аналогично сначала ищу позицию, под левую руку мне это всегда сложнее почему то:

ВИДЕО 4. После формирования заусенца на другой стороне я меня камень. После Extra Extra Coarse у меня идет Coarse. Все так же - нахожу правильную позицию, что бы РК затачивалось по всей длине и точу:


ВИДЕО 5. После образования заусенца - мою камень и перехожу на другую сторону:


ВИДЕО 6. После определения правильного положения заточка двигается быстрее, до формирования заусенца:

ВИДЕО 7. Меняю камень на Extra Fine (Extra Extra Coarse - 120 microns или 120 Mesh, Coarse - 45 microns или 325 Mesh, Extra Fine - 9 microns или 1200 Mesh):


ВИДЕО 8. Последняя стадия заточки на алмазных брусках. Опять же останавливаюсь как только сформировался заусенец. Кстати - заусенец образовывается на противоположенной затачиваемой стороне, это во всех случаях:


ВИДЕО 9. С алмазами закончили - теперь полировка пастой ГОИ или Green Rouge или оксидом хрома. Но сначала ее надо немного подогреть, размягчить - я для этого использую лампу. Нагрев немного кожу намазываю густо новый слой пасты и оставляю греться:


ВИДЕО 10. После разогрева пасты до более менее мягкого состояния начинаю полировать РК. Замечу что не доводить а полировать. После того как нашел правильное положение, делаю 100 движений. Тут нет такого очевидного критерия как заусенец, поэтому полирую с запасом. Главное на это этапе не закруглить РК. Это то что собственно все и делают на этом этапе, отсюда и всякие разговоры о "мыльном" резе полированных клинков. На самом деле практически все РК закругляют и от этого она делается тупее, отсюда и "мыльный" рез. Надо во первых не давить и во вторых держать клинок так что бы самая кромка РК едва-едва касалась поверхности кожи. Тут лучше набраться терпения и не торопиться, она все равно заполируется со временем и силу применять не надо - промедитировать и все будет нормально:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все о наждачной бумаге.

ВИДЕО 11. После 100 проходов на одной стороне, делаю аналогично 100 проходов на другой. Все точно так же - главное не закруглить РК:


ВИДЕО 12. После основного полирования - по 100 раз с каждой стороны я выравниваю РК меняя стороны. Делаю это 50 раз поскольку не знаю реального критерия оценить состояние РК, кроме тестирования нитью, но это слишком долго. Так что с запасом полирую и очень аккуратно, еще нежнее чем на предыдущих стадиях:


ВИДЕО 13. Самые последние проходы - очень тихонечко и аккуратненько почти на весу, держу нож. Но опять же едва касаясь самой кромкой поверхности кожи:

ВИДЕО 14. Ну вот, после 50 финальных проходов заточка готова. Осталось проверить качество путем строгания собственного волоса:


Как будто и не копали этим ножом в огороде ямки для цветов. Строгает волос как и положено приличному ножу. Даже если вы обратили внимание строгает по одному и тому же месту два раза (на 18 секунде). Никакого мыльного реза. Более того держит он заточку дольше чем не полированный. Все.

===
P.S. Собственно говоря это первая статья нового раздела Блога, посвященного заточке ножей и клинков. Мой практический опыт в этом деле в основном сводится к заточке домашних кухонников (для дома и родных) и складников (для друзей), поэтому в разделе будут статьи, преимущественно написанные другими авторами...
ZAT, г.Днепропетровск
http://www.zat24.com/

2 коммент.:

  1. А где взять такой алмазный брусок?

    ОтветитьУдалить
  2. Какой именно? Здесь используется несколько разных алмазных брусков. В принципе названия и номера зерен указаны в "Видео 7" - Гугл в помощь...

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.