.

05 марта 2016

Самодельные приспособления для заточки ножей (ч.2).

Окончив первый обзор самодельным ручным станком за $615, второй обзор я начинаю с простейшего приспособления себестоимостью в 200 грн. И в том и в этом случаях цена не важна - главное это функциональность, надежность и доступность. Ниже - что можно сделать самому или купить сделанное другими для выдержки угла при заточке домашних и профессиональных ножей и клинков...

7. OBI-точка

Простейшее самодельное приспособление сделанное из деталей, купленных в  одноименном магазине немецкой торговой сети. Не могу сказать, что это дешево (по словам автора, себестоимость его приспособления составляет до 500 руб или ~200 грн по курсу на дату публикации статьи), но даже несмотря на все бросающиеся в глаза недостатки, приспособление очень неплохо справляется со своей работой.


Из недостатков - круг абразивов ограничен наждачной бумагой или Лански. Винтовая система регулировки углов будет намного удобнее, если использовать хоть какую-то шкалу с метками. Но в любом случае, приспособление успешно справляется со своей задачей и является решением при поддержке ножей по схеме "для дома для семьи" (автор приспособления и фото - madmanz, ссылка на обсуждение)...

8. ТОЧИЛКА СТАРОГО ФОТОГРАФА

Простое и функциональное приспособление, сделанное из старого фотоувеличителя "Крокус". Легкая и удобная установка угла заточки. Использование сменных бланков и абразивов. Простота и удобство эксплуатации.



Я бы немного доработал узел крепления абразивов, но и такой вариант, при себестоимости приспособления, вполне и вполне рабочий. Автор фото и приспособления - Игорь, ссылка на страницу с обсуждением...

9. PSRK

Такое решение приспособления для заточки ножей я уже встречал на зарубежных сайтах, если не ошибаюсь, под названием Wicked Edge. Данный вариант интересен не только доступностью, но и хорошей поддержкой при его покупке.

Самодельные приспособления для заточки ножей (ч.1).

Параметры: угол заточки 20 ° и выше, материал - сплав/ алюминиевый профиль + пластиковые присоски, длина основания 240mm, максимальная установочная высота 79мм, допуски 0,1 мм, полная масса 524G. Конструкция позволяет устанавливать точилку как горизонтально, так и вертикально. Соответственно движение руки при заточке будет как вертикально, так и горизонтально.


Заточка может производиться одновременно с двух сторон. Из недостатков - изменение угла заточки при использовании изогнутого лезвия; нет контроля градусов угла заточки, который выставляется по следу маркера. Цена вопроса - 3000 руб (в комплект входят абразивные бруски #240/800/1500/3000). Не знаю, как вам, но мне было бы интересно поработать с этим приспособлением. Технические данные и фото взяты из темы CPSU - ссылка...

10. НАЖДАЧНЫЙ СТОЛИК

На самом деле я не знаю, как назвал это приспособление его автор. Сам я всегда очень уважительно относился к наждачной бумаге и не раз получал "на орехи" от заточником старой закалки за это свое пристрастие. Данное приспособление позволяет полностью сделать заточку ножа, понижая зернистость наждачной шкурки до минимума.


Первое время новичку будет нелегко удержать угол заточки, но со временем это перестает быть проблемой. О доступности и цене наждачной бумаге я уже не раз говорил, а изготовление похожего приспособления не составит больших трудов. Этот наждачный столик мной был честно подсмотрен здесь, а первоисточником по видимому послужила эта ссылка...

Всё о наждачной бумаге.

11. МИНИ-ЛОБСТЕР

Это не клон Апекса, как может показаться на первый взгляд. Из описания разработчика: "фиксация угла и заточка под одинаковым углом по всей длине лезвия невзирая на его геометрию, шкала деления угла 1 градус, регулировка давления на абразив, штанги калиброванные (закаленные), точность работ и подгонки деталей, все работы выполнены на станках с ЧПУ".


Приспособление платное. На фото слева - минимальная комплектация с 1 зажимом (150$), справа - с 2 зажимами и зажимом для стамески. Пусть простят меня авторы других многих приспособлений и не менее интересных приспособлений, но по моему скромному мнению используемая здесь система удержания угла и крепления абразивных брусков заслуживает всяческого внимания. МИНИ-ЛЮБСТЕР, вместе с фотоснимками и видео был честно был обнаружен на этой странице, где и идет его обсуждение, автор: Bogdan Manjko (судя по профилю - Belgrade, Serbiа). Присодиняйтесь!..

12. ФЛАЖОК ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ УГЛА ПРИ РУЧНОЙ ЗАТОЧКЕ НА КАМНЯХ

Это самое простое и функциональное приспособление для удержания угла заточки при работе на камнях. Понравилось не только своей простотой и доступностью изготовления, но и оригинальностью конструкции. Автор идеи и фотографий - участник форума guns.ru по ником yk_qq. Конструкция приспособления представляет собой кусок легкого ПВХ профиля и небольшого магнита, удерживающего его на плоскости лезвия клинка.


Постоянство угла контролируется шириной просвета при движении клинка по камню. Простота конструкции позволяет сделать несколько флажков под разные значения углов, при небольшой доработке он может иметь изменяемый угол, или при изменении профиля на т-образный улучшить крепление самого флажка на лезвии ножа. Недостатком, как следствие применения магнитов (не люблю магниты), может служить некоторая намагниченность стали, но те, кто занимается заточкой уже давно решили уже небольшую проблему. В заключении остается только добавить, что обсуждение данного приспособления ведется на ЭТОЙ странице...

Все приспособления, показанные в этом небольшом обзоре, придуманы и собраны энтузиастами своего дела! Это люди, которые готовы делиться своими наработками и опытом (в большинстве своем - делиться бесплатно). Пожалуйста, поддержите их, перейдя по ссылкам и высказав свое мнение о их труде, сделанном для вас!..

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 05.03.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.