.

10 ноября 2014

Приспособления от Дмитрича для заточки ножей.

Для тех, кто предпочитает ручную заточку и доводку ножей несколько простых приспособлений от Дмитрича для задания и получения равномерного угла, окончательной доводки РК ножа.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ "СКАМЕЙКА"

Скамейкой пользуются для получения равномерного угла по линии РК , но основная доводка идет на представленном ниже приспособлении под названием "крыша". Эскизы приспособления "Скамейка":


Это приспособление дает возможность достаточно жестко задать угол при формировании РК. 

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ "КРЫША"

Крыша (смотрите рисунок) это просто двускатная крыша, в которой торчат пеньки (их можно сделать подвижными) и имеет она нужный угол ската. Можно сделать и один скат, но тогда нужно переворачивать нож при смене сторон, а при двойном скате нож вращается вокруг оси. При доводке нож кладется на скат и упирается обухом в пенек. Держите нож за рукоятку.


Крыша крепится на углу стола под углом 45 градусов к краям стола. Доводка ведется камнями типа лански, располагая их под 90 градусов к кромке крыши, и ходить они должны параллельно столешнице с начало вдоль одного края стола, а потом другого, так что бы риски пересекались под углом 90 градусов и под углом 45 градусов к кромке крыши.

Обозначение элементов ножа.

Контролировать плоскостность фаски надо визуально, ибо фаска в косом свете приобретает разные блики - светлый и при смене направления - темный, что позволяет контролировать место обработки и плоскостность. Я это делаю в налобной лупе. Нажим на камень должен быть минимальный. Клинок передвигайте и поворачивайте на скате крыши вокруг пеньков как Вам удобно.


Все мои учителя доводили именно этим способом, и я сам пришел к этому потому, что Вы конкретно видите и контролируете дело рук своих по бликам. Угол крыши может быть равен половинному углу заточки, но это не важно потому, что правильный угол Вы обеспечиваете предварительно черновой обработкой. Брусок приблизительно параллелен столу, (см. рис.) но дело не в этом. Бруски по типу лански. Нож перемещается и поворачивается вокруг штырька рукой, как Вам удобно, и упирается в штырек обушком.

Заточка ножа до строгания волоса

В этой методе вся фишка в том, что вы ловите и исправляете нужный Вам профиль фаски ПО БЛИКАМ РИСОК ОТ КАМНЯ, оставленных зернами абразива. В одном направлении они условно светлые, а при другом направлении обработки - условно темные на фоне прежних - светлых или наоборот, главное видеть блики.


Нажим на абразив минимальный, что даст Вам возможность видеть выпуклости на фаске и корректировать наклон бруска рукой, что даст вам возможность получить плоскую фаску и удалить линзу или, играя бликами, получить линзу с максимальным выступом в нужном Вам месте на фаске. Вдоль РК не должно быть светлой полосы - это гарантия правильного заострения.

Видео-семинар - приспособления для заточки.

Вспомните уроки труда по слесарке, где надо было напильником получить плоскость методом попеременного изменения угла припиловки, когда риски пересекаются под углом 90 градусов, что дает сетку, по которой и контролируется получение плоскости. Советую для начала потренироваться на дешевом клинке надфилями от личного до бархатного или алмазного по той же схеме. Все сводится к окончательной доводке плоскости фаски по бликам, получением сеточки на фаске, при заранее полученным на скамейке или торце чашки нужным углом.

Постарайтесь увидеть блики и Вам откроются другие возможности.

Источник: www.knifehelp.net
 
Создана 10.11.14, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.