.

15 ноября 2014

Lansky, Apex Edge Pro, Spyderco и DMT - популярные приспособления для заточки ножей.

Все эти приспособления предназначены для выдержки угла заточки ножей, что является проблемой для начинающих заточников. Все три приспособления, представленные в обзоре имеют разные характеристики, но помогают быстро довести лезвие, даже не обладая навыками заточки. Они недорогие в цене, их не сложно купить в магазине или интернете и они могут быть неплохим помощником не только начинающим заточникам, но часто и уже давно начавшим...

APEX EDGE PRO

Разработчик - одноименная компания из США. Апексом практически любой нож можно заточить до бритвенной остроты. Цена вопроса: 160-240$, в зависимости от комплектации, хотя есть и более дорогая, PRO версия.

Даже в минимальный комплект поставки входит абразив, сделанный в виде сменных бланков. Компактен, с удобным футляром, быстро собирается-разбирается и легко переносится. На сайте авторов (адрес см.ниже) достаточно видео-роликов, которые помогут быстро освоить это несложное приспособление.
APEX EDGE PRO позволяет установить требуемый угол заточки вашего ножа, а быстрая и удобная смена бланков поможет без проблем довести режущую кромку до бритвенной остроты. Говоря о сменных бланках нельзя обойти стороной их широкий выбор, а также возможность самостоятельного изготовления. В этом случае желательно соблюдение высоты бланка, в противном случае потребуется корректировка угла заточки.

Таблица углов заточки.

К неудобству, к которому привыкаешь после заточки 2-3 ножей, я бы отнес смену рук при заточке кромки с обратной стороны лезвия. Некоторые заточники тем или иным способом фиксируют лезвие, что приводит к изменению угла заточки при обработке крайних участков РК ножей с длинными лезвиями. Для некоторых ножей это может быть весьма нежелательным событием. Также следует учитывать форму лезвия - для выпуклых или клинообразных спусков возможно потребуется внести коррективы при установке угла заточки.

В целом APEX EDGE PRO вполне пригоден для профессиональной работы, чего нельзя сказать о его китайском клоне, подходящем больше для работы с личными и домашними ножами. Фото выше из официального сайта EDGE PRO (ссылка)...

LANSKY

Еще одно приспособление для заточки ножей из США. Немного меньше возможностей взамен еще большей простоты в применении. Ценовой диапазон от 50 до 100$, в зависимости от комплектации. Сменные бланки подходят только "родные". Компактен, удобен при переноске. Простота обращения дает возможность качественной заточки ножа, независимо от уровня подготовки его владельца. Особенностью LANSKY является жесткая фиксация клинка струбцинами приспособления. Для заточки обратной стороны, не снимая ножа приспособление надо перевернуть на 180 градусов.
Направляющая, на которой крепятся бланки, вставляется под нужным углом заточки в фиксированные прорези, соответствующие 17, 20, 25 или 30 градусам. Несмотря на простоту,  LANSKY неплохо справляется со своей работой и будет полезен в не только дома, но и походах, где острота ножа имеет не меньшее значение.


К недостаткам LANSKY можно отнести привязанность к бланкам, фиксированный диапазон углов заточки, не позволяющий промежуточных значений и исключающий возможность "поймать" заводской угол, если он отличается от установленных. Длина бланков несколько меньше бланков EDGE PRO и по сравнению с ними они требую более частого ухода. Многим заточникам нравится жесткая фиксация ножа струбцинами LANSKY, хотя я отношу это к недостаткам (см. выше).


Также, с использовании LANSKY прогнозировано возникнут проблемы при заточке тонких и узких ножей (например, филейных) и ножей с минимальным углом заточки. В этих случаях вам придется "бороться" с тем, что бланки будут задевать губки струбцины, а не зафиксированный участок тонкого лезвия ножа будет прогибаться в самый неподходящий момент. Фото из официального сайта LANSKY (ссылка)...

DMT KNIFE SHARPENING GUID (Diafold Magna-Guide)

Давно не рассказывал о приспособлениях для заточки из США)) Данный девайс предназначен для удержания угла при заточке на полноразмерных точильных камнях. Стоимость приспособления без камней составляет 12-12,6$. Все крайне просто и надежно, что уже  вызывает уважение как к самой идее, так и к его производителю. Это приспособление позволяет в т.ч. и использовать бланки типа LANSKY или подобные. Угол заточки устанавливается выдвижными штангами, деления которых соответствуют значениям углов, указанных в идущей в комплекте подробной инструкции: минимальный - 24 градуса, максимальный - 50. Приспособление DMT KNIFE SHARPENING GUID выглядит следующим образом: 


Работать с приспособление очень просто. Нож зажимается в единственную губку закручиванием установочного винта и после установки требуемого угла производится заточка ножа. К недостатку можно отнести возможные неудобства при использовании нескольких точильных камней различной толщины. Но и то вполне решаемо при некоторой сноровке. Как происходит процесс заточки хорошо видно на фото ниже:


Приспособление от DMT очень напоминает т.н. КОСТЫЛЬ, который получил хорошие отзывы на украинских и российских ножевых форумах. Не буду утверждать кому первому пришла эта идея. Замечу, что первое упоминание о DMT KNIFE SHARPENING GUID я встретил от 2009 года, а о приспособлении КОСТЫЛЬ - от 2016 года. На сайт производителя DMT KNIFE SHARPENING GUID можно перейти нажав на  ссылку...

SPYDERCO TRI-ANGLE

Еще один представитель американских заточных приспособлений. Цена вопроса 100$. SPYDERCO TRI-ANGLE - самое простое приспособление из представленных сегодня. Очень компактное, легко переносимое. Представляет собой прямоугольный брусок с задающими угол заточки отверстиями, сделанными под разными углами. В комплекте SPYDERCO TRI-ANGLE идут цилиндрические и треугольные алмазные и керамические бруски.

Бруски плотно ставятся в отверстия, углы которых обеспечат заточку вашего ножа под углами  25, 30 и 40 градусов. Латунный стержень на фото - для защиты рук пользователей SPYDERCO TRI-ANGLE. После установки под нужным углов бруска заточка производится движением вниз от пятки к острию, соблюдая ориентацию лезвия в вертикальной плоскости.

Японские водные камни.

Мне сложно говорить о преимуществах и недостатках SPYDERCO TRI-ANGLE, поскольку считаю, что его главное назначение, собственно не сама заточка, а быстрая правка и поддержание остроты лезвия ножа в промежутках между заточками (например, на EDGE PRO), конечно если нет сильных повреждений режущей кромки. Фото из официально сайта SPYDERCO (ссылка)...

Пока всё. Удачи и всегда острых ножей! Не забудьте подписаться на рассылку новых статей...

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 15.11.14, посл.обновление -

1 коммент.:

  1. Все эти приспособы от лукавового. Тренируйте свои руки. Это лучшее приспособление и вложение капитала. И не нужно будет платить 200 баксов чтобы делать 25 градусов на кромке кухонника.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.