03 июня 2019

Маникюрный инструмент ECLAT.

С маникюрными кусачками ECLAT, которые больше 10 лет делаю в г. Киев (Украина) я впервые познакомился в 2014 году, когда после очередной выставки "Зеркало Моды" они попал ко мне на заточку. Это был один из немногих немногих маникюрных инструментов, на который в то время я обратил свое внимание.

С того времени я успел намного ближе познакомился с ассортиментом этой компании. Кроме кутикульных и ногтевых кусачек, под своим логотипом, ECLAT выпускает и другой маникюрный инструмент - ножницы, рашпили, пушеры.

Мне интересно следить за развитием этой украинской компании. На рубеже 19-20 годов заметил, что кусачки для кутикулы стали выпускаться двух серий - CLASSIC и PRO (Mini). Первые имеют классическую, свойственную кусачкам ECLAT форму и размеры, тогда как вторые продаются с измененной формой ручек.


Что касается марок сталей, то ECLAT для изготовления кусачек CLASSIC использует сталь 30Х13, кусачки для ногтей делает из стали 40Х13, для маникюрных ножниц применяет сталь 30Х13, а пушеры и рашпили делает из 20Х13.

Производитель на своем официальном сайте (ссылка в конце статьи) не указывает твердость стали, хотя еще несколько лет назад, твердость тех-же кусачек там обозначалась как 53-57 HRC. Не соглашусь с этими цифрами - субъективно, по ощущениям при заточке, твердость стали кусачек и ножниц вряд ли превышает 50-52 HRC. Возможно, есть изменения в новых сериях, но в заточке мне они еще не встречались.

Также отмечу, что сайт компании ECLAT свои кутикульные кусачки обозначает как "накожницы". Не буду углублять в историю вопроса, тем более в Блоге о Заточке есть действительно интересная статься по этому вопросу - "Как правильно сказать - кусачки, щипцы или накожницы".

фото: внешний вид кусачек ECLAT

Вернемся к кусачкам ECLAT? Кусачки, которые мне встречались очень похожи на серию CLASSIC. Этот инструмент по настоящему удобно лежит в руке. Им будет комфортно работать мастерам маникюра с различной ортопедией кисти руки, что немаловажно при переходе с инструмента одной марки на другую.

Добавлю, что в Блоге о заточке можно найти достаточно много информации о кусачках и инструменте ECLAT. Это интересно, познавательно и может оказать важным при выборе, покупке и эксплуатации этого инструмента - ССЫЛКА на подборку статей о ECLAT-е.


Единственная отводящая пружина в кусачках ECLAT обеспечивает плавное и мягкое смыкание ручек, позволяющее хорошо чувствовать момент резания кутикулы. Чему способствует и качественно сделанное винтовое шарнирное соединение накладного типа, что является немалой редкостью для маникюрных кусачек. Добавлю, что при покупке можно выбрать кусачки с нужной длиной режущей кромки - в ассортименте компании есть кусачки серии CLASSIC с длиной лезвия от 9 до 16 мм и серии PRO с длиной лезвия от 7 до 12 мм.

  фото: обработка внутренних поверхностей кусачек ECLAT

Как выбрать маникюрные кусачки.

Все поверхности кусачек ECLAT обработаны очень прилично, в большинстве случаев соблюдены все пропорции и технологические зазоры. Кусачки имеют хорошую общую полировку и иногда - высокую чистоту обработки режущих граней (кутикульные кусачки серии PRO имеют матовые ручки). Заводская заточка оставляет надежду на работу инструмента без посещения заточника, хотя заводская заточка есть заводской, независимо от производителя кусачек.

Уверен, что почитатели качественного маникюрного инструмента оценят все достоинства инструмента ECLAT, который может стать хорошим помощников в профессиональной работе мастера маникюра.

фото: маникюрные кусачки ECLAT после заточки

Несмотря на то, что мне понравились кусачки ECLAT я все же хочу отметь несколько моментов, которые могут отразиться на их работе.

ИМХО-1, этим маникюрным кусачкам  явно не хватает несколько единиц в твердости стали (кстати говоря, это еще больше относится к ножницам ECLAT). Думаю, что увеличение твердости стали до 52-54 HRC приведет не только к заметному уменьшению случаев повреждения кончиков при небрежном обращении, но и к увеличению срока работы инструмента между заточками.

ИМХО-2, винтовой шарнир традиционно делает соединение более надежным, но в нем замечено и нередкое появление радиального люфта.


ИМХО-3, встречаются кусачки с ослабленной резьбой винта отводящей пружинки - у меня было несколько случаев, когда пришлось пересверливать отверстие на больший диаметр и нарезать новую резьбу для этого элемента. Кстати, сама резьба очень короткая, имеет широкий конусный вход, в котором скапливается влага и остатки дезсредств, со временем превращающиесы в ржавчину. Этому способствует и полупотайная головка крепежного винта.

ИМХО-4. Не знаю, это только мое "везение", или что-то другое, но в последнее время часто встречаются кусачки ECLAT, у которых (по разным причинам) винт шарнирного соединения заклепан с обратной стороны - в этих случаях теряется весь смысл винтового соединения, хотя должен отметить, что у таких кусачек практически не встречается радиального люфта, о котором я упомянул выше, а уровень работы шарнира всегда находится на очень приличном уровне. Но это уже другой шарнир и иные кусачки.

Довоенные кусачки ECLAT, фото 2018 года.

Недавно мне в заточку попали, по словам их владельца, довоенные кусачки ECLAT (см. фото выше). Вау! - было слово, которое вырвалось по неволе при их заточке. Совершенно другой инструмент. Другая форма режущей части, другая твердость стали (под 56 HRC), другие впечатления...

Попробую под-итожить написанное и впечатления от работы с кусачками ECLAT.

Если вы хотите купить кусачки, накожницы или ножницы т.м. ECLAT и вас волнует вопрос цена-качество, то цена (с учетом уровня сложности шарнирного соединения у кусачек и уровня заточки ножниц) с небольшой натяжкой (на мой субъективный взгляд инструменту не хватает твердости в стали) соответствует качеству. Хотя положительные впечатления их владельцев от работы с инструментом обычно перевешивает этот сугубо технический довод.


Маникюрные кусачки ECLAT удобны, обычно надежны и дают надежду считать, что при бережном обращении могут верой и правдой служить мастеру маникюра, ставшего его обладателем. Это же самое можно сказать и о ножницах для кутикулы от ECLAT - обычно с ними легко и удобно работать не только мастерам маникюра, но и заточникам, даже несмотря на субъективно мягкую сталь, которая по моему мнению не позволяет полностью раскрыть потенциал инструмент, сделанного из нее.

Ссылка на официальный сайт, доступна на ЭТОЙ странице.

Комфортной работы хорошим и острым инструментом!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.09.14, посл.обновление - 24.01.20
===
ТРЕБУЕТСЯ ЗАТОЧКА? Мастера маникюра в г. Днепропетровске в частности, и по всей Украине в общем (3 дня, экспресс-доставка туда/обратно), могут гарантировано получить квалифицированную заточку их инструмента. КАЧЕСТВЕННО! НАДЁЖНО! ДОСТУПНО! Подробнее см. - ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН НА ЗАТОЧКУ МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.