.

01 июля 2014

Как выбрать кусачки для кутикулы.

Как выбрать маникюрные кусачки для кутикулы - вопрос далеко не простой. Для мастера маникюра выбор хороших кусачек означает приобретение надежного помощника, с которым ему будет приятно и удобно работать, а наградой станет благодарная улыбка клиента. Основные моменты, на которые мастеру маникюра надо обратить внимание при покупке новых кутикульных кусачек (накожниц, щипчиков) описаны чуть ниже - именно о них я рассказываю своим клиентам, когда возникают вопросы о выборе этого инструмента...

Марка и твёрдость стали кусачек

Марка стали маникюрных кусачек очень тесно связана с брендом изготовителя. Как правило серийный изготовитель делает инструмент из одной марки стали. Хотя есть и исключения. Хорошо, если в магазине вам попадется грамотный продавец, который сможет проконсультировать и оказать помощь в выборе профессионального инструмента, но к сожалению встречаются они не часто.

Современная промышленность выпускает различные марки стали, которые идеально подходят для маникюрного инструмента, обеспечивая его долгую работу, частые дезинфицирующие процедуры и красивый внешний вид. Из отечественных - это коррозиестойкие, нержавеющие стали марок 30Х13 и 40Х13 в большей степени, и в меньшей -  65Х13 и 95Х18...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всё о дезинфекции и стерилизации маникюрных кусачек.

Сталь 40Х13 с твердостью 50-54 HRC, и это не только мое мнение, является оптимальной для профессиональных маникюрных кусачек - она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке,  хорошо сопротивляется появлению ржавчины (при соблюдении режимов дезинфекции и стерилизации) и относительно недорогая в цене. При падении на пол острый кончик кусачек из такой стали не отломается как у инструмента из более хрупкой 95Х18 (56-59 HRC), а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.

Как это выглядит внешне показано в примере ниже, где слева - согнутый после падения кончик у кусачек из ст. 40Х13 с твердостью до 54HRC, а справа - отломанный кончик у кусачек из ст. 95Х18 с твердостью до 58HRC:


Если выбирать кусачки между сталями 30Х13-40Х13 и 65Х13-95Х18, то нельзя ни сказать о их антикоррозийных свойствах - у инструментах из сталей 30Х13 и 40Х13 сопротивляемость коррозии выше, чем таких же из 65Х13 и 95Х18. Это обусловлено повышенным содержанием углерода у двух последних. Что касается 95Х18, то кроме уровня углерода, ее коррозионная стойкость резко снижается в результате выделения карбидов при температуре отпуска этой стали 480-500 °С. Поэтому, при изготовлении хирургических инструментов, вместо 95Х18, рекомендуется применять ст. 90Х18МФ, которая считается более устойчивой к коррозии в условиях санитарной обработки.

В вопросе, кусачки из какой стали выбрать у меня нет однозначного ответа и выбор остается за покупателем - разница в цене у инструмента из этих групп сталей довольно существенная, но и и она частично компенсируется разным временем работы между заточками и некоторыми свойствами, описанными выше.

Популярные в Украине марки маникюрного инструмента, который делают из этой стали, это украинский ЭРУДИТОЛТОН, ДАВИДА-МАСТЕР, А+, СТАЛЕСКС, ECLAT и др, в России - это в основном кусачки Можайского завода и инструмент сделанный из украинских заготовок. Не советую покупать маникюрные кусачки, сделанные из ст. 20Х13 (46-48 HRC), которая значительно "мягче" и практически не держит заточку. С другой стороны, кусачки из более твердых сталей 65Х13 (54-57 HRC) и 95Х18 (56-58 HRC) дольше сохраняют остроту, но из-за большей твердость и хрупкости стали они будут более жесткими в работе, а их падение на кафельный пол может оказаться довольно критичным (последнее больше относится к кусачкам из ст 95Х18).

Говоря о твердости стали замечу, что маникюрные кусачки с твердостью стали 48-53 HRC более критичны к мелким и незаметным ударам при их эксплуатации, приводящим к таким же незаметным невооруженным взглядом загибам вершин лезвий кусачек. Между тем, кусачки с твердостью стали 56-58 HRC и выше таких проблем почти не замечают, оставляя следы только после значительно сильных ударов и падений

Также обращаю ваше внимание, что в продаже имеется очень много недорогого, бюджетного инструмента, сделанного из стали 20Х13. На упаковке такого инструмента обычно написано "изготовлены из высококачественной нержавеющей (или медицинской) стали". Я не буду подробно останавливаться на этих сталях, лишь отмечу, что, по моим наблюдениям, если инструмент изготовлен из сталей 30Х13, 40Х13 и выше, то при его продаже всегда указывается марка стали или ее знает продавец. Если же марка стали не указана, то скорее всего эти кусачки сделаны из стали 20Х13.

Отдельно стоит рассказать о ст. 30Х13. В Украине есть несколько производителей маникюрных кусачек, которые путем термообработки, вместо стандартных 49-51HRC, доводят твердость этой стали до 56-58HRC без ощутимой потери свойств как самого инструмента, так и его коррозионных свойств. Также аналог этой стали используют пакистанские и китайские производители, инструмент которых под видом украинского или германского можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Также, есть случаи, когда кусачки из стали 40Х13, после термообработки, имеют твердость до 56-58HRC.

При всем этом я понимаю, что некоторым производителям невыгодно указывать марку и твердость стали их инструмента, но если после публикации этой статьи они все же начнут это делать, то наверно, она написана не зря..

Шарнирное соединение маникюрных кусачек

От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать.  В шарнире, обычно через заклепку, соединяются оба полотна кусачек. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть качественно обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое, без перекосов и затруднений, движение ручек во всем их диапазоне. Такая точность препятствует увеличению люфта, а следовательно и создает все предпосылки долгой работы инструмента между заточками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный уход и хранение маникюрных кусачек.

Но это только в идеале. В жизни часто бывает совсем по другому и независимо от того, купили вы инструмент у дилера в фирменном магазине или в мастерской у заточника, зачастую все выглядит немного не так. Чрезмерно тугой и неравномерный ход ручек при их сжатии, быстрое увеличение люфта - все это во многих случаях является следствием небрежности изготовителя или его желании сэкономить при сборке шарнирного соединения маникюрных кусачек.

У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками. Сравнить уровень обработки шарнирного соединения для различных брендов и моделей кусачек можно на ЭТОЙ странице. Обратите внимание - многое из того показано на снимках по приведенной ссылке без труда можно заметить при покупке кусачек, обойдя при этом многие неприятности стороной.

Такие соединения кусачек делятся на несколько типов, среди которых самыми популярными считаются накладные и вставные шарниры. При этом первый более простой и доступный в обработке, а второй - сложен в изготовлении и требователен к квалификации рабочих. Многие заточники, и я согласен с их мнение, рекомендуют кусачки с накладным шарниром. Оба эти шарнира подробно рассмотрены в статье Виды шарнирных соединений, которую можно прочитать ЗДЕСЬ. Если вам интересно, пожалуйста, ознакомьтесь с ней, там достаточно информации и примеров чтобы полностью разобраться с этим несложным вопросом...

При выборе кусачек с накладным шарниром воздержитесь от покупки инструмента  с отклонением оси заклепки в левую или правую сторону. Такое отклонение приводит к смещению заклепки, смещению и уменьшению пятна контакта шарнирного соединения кусачек и соответственно - к уменьшению их времени работы между заточкой. На фото: примеры отклонения оси заклепки у разных кусачек:


Форма ручек и режущих лезвий кусачек

Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное его положение в руке, и легкие движения кисти руки при работе, в общем это все то, что вам обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают самые разные, как по длине, так и по форме. Если вы выбираете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке инструмент разных форм и производителей и выберите те, которые лучше лежат в руке, соответствуют ее ортопедии и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки (РК). Если вы положите свои инструмент РК вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее противоположная сторона (пятка). Угол наклона РК у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какими именно параметрами вам будет удобнее работать...

Длина режущих кромок и ручек

А все таки как хорошо, когда есть выбор! Когда его нет, приходится выбить из ничего. Я же остановлюсь на том случае, когда выбирать можно и нужно. Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подобрать марку профессиональных маникюрных кусачек

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 28 мм. Ни в коем случае, не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика (его еще называют "боковой валик") среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Если вы посмотрите на свои красивые пальчики, то заметите, что с учетом этого "плюса" рекомендуемая длина режущих кромок будет 12-16 мм.

Конечно выбор всегда остается за вами. Не забудьте, что чем большую вы выбираете длину РК, тем массивнее будет внешний вид кусачек и тяжелее вес инструмента в целом. Но при этом, кусачки с более длинной РК и прослужат намного дольше!

Что касается длины ручек, то здесь все просто - хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать  неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки.

Обратите внимание, что при сомкнутых вершинах лезвий разные модели кусачек (иногда даже одного производителя), могут иметь и разное расстояние между ручками. В зависимости от размеров вашей ладони, длина пальцев и техники работы с кусачками, вам может быть удобнее работать с инструментом, у которого это расстояние отличается в ту или иную сторону. 

Возвратные пружины

Их может быть одна или две, располагаются между ручками маникюрных кусачек. При работе кусачками с одной пружинкой, в месте, где она упирается в противоположную ручку, из-за постоянного трения металла о металл со временем возникают задиры, которые приводят к скрипу (не всегда) и затруднениям при сжатии ручек. И то и другое вызовет неудобства при сжатии ручек, когда срез кутикулы перестает ощущаться тактильно. Да и ломаются одиночные пружины намного чаще, чем двойные, которым легче обеспечить плавное смыкание на всем периоде эксплуатации маникюрных кусачек...

Заводская заточка кусачек

От купленных в магазине или на выставке кусачках не стоит ожидать слишком большой остроты - при серийном производстве рассчитывать на качество индивидуальной заточки просто не серьезно. Тем не менее, не стесняйтесь проверять покупаемый в магазине инструмент. Проверив 5 или 10 кусачек понравившейся вам модели вы без труда выберите те, которые режут лучше других. Вероятно, что им тоже понадобится квалифицированная заточка, но это уже повод для другого разговора...

Везения вам у и удачной покупки!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

P.S. Использованы фотографии кусачек ОЛТОН, ECLAT, СТАЛЕСК, ДАВИДА-МАСТЕР
Flag Counter

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.