.

20 февраля 2017

Маникюрные кусачки: виды шарнирных соединений.

Ниже рассмотрены виды шарнирных соединений маникюрных кусачек. Сразу сделаю оговорку. К сожалению, среди заточников нет единого мнения в применении как названия этого инструмента, так и его элементов, к которым относится и шарнир. В такой ситуации было бы логично опираться на терминологию производителей инструмента, то и тут (к сожалению) пока будет слишком опрометчиво говорить о единстве.
Поэтому, идя по пути наименьшего сопротивления, в данной статье я решил воспользоваться опытом германских производителей маникюрного инструмента. Немцы всегда считались педантичными людьми, поэтому в обозначении видов шарнирных соединений кусачек (см. термин ШАРНИР) они нередко приводят их немецкий, английский и французский перевод. Ниже, более подробно я остановлюсь на первых двух, в которых шарниры, в переводе на русский язык, звучат как накладной, коленный, вставной, коробчатый, муфтовый. При всем этом, в подзаголовки я вынес только немецкий вариант написания - во первых, этот вариант более точно обозначает то, что видно (в т.ч. и на фото ниже); а во вторых, изучая в школе немецкий язык, я до сих пор испытываю трудности с произношением английского.

Накладной шарнир. Имеет несложную конструкцию, в которой верхние и нижние поверхности шарнира, лежащие друг на друге, соединены заклепкой или винтом (может быть в качестве декора). Открытая конструкция позволяет качественно довести опорные поверхности шарнирного соединения перед его сборкой на производстве. Но такая конструкция способствует увеличению люфта, сроки появления которого зависят от всё того же качества изготовления и сборки. Сегодня, накладной шарнир - самый популярный вид соединения для маникюрных кусачек.

Накладной шарнир кусачек СТАЛЕКС (Украина)

Если быть точным, то в каталогах немецких производителей такой вид шарнирного соединения обозначен как Aufgelegte - накладной. В то же время, данный вид соединения на английский язык немцы переводят как Lap joint. Интересно, что по отдельности эти слова звучат как колено и шарнир, а вместе - соединение внахлестку...

Вставной шарнир. Потенциально и конституционно является более прочным и надежным. Но он сложен в изготовлении и сборке, гораздо требователен к мастерству рабочих. Вставной шарнир устойчив к скручиванию и многие зарубежные производители его используют при изготовлении своего инструмента. Тем не менее, из-за отсутствия какого-либо качества обработки поверхностей шарнира и проблем с выборкой люфта, для профессиональной работы многие заточники не рекомендуют покупать кусачки с таким соединением.

Cборка вставного шарнира кусачек ESTA (Германия).

Вставной шарнир кусачек ZINGER

Германские производители данное шарнирное соединение обозначают как Durchgesteckte - вставное. В то же время, на английском языке это соединение пишется как Box joint - коробка и шарнир, если переводить слова по отдельности и муфтовое соединение если читать их вместе...

Графическое обозначение. Для улучшения и упрощения коммуникации, германские производители используют схематическое обозначение шарниров своих маникюрных кусачек. Обычно оно может выглядеть так, как указано ниже: слева на право - изображение накладного, вставного и интегрального шарнирного соединения маникюрных кусачек:


Кстати говоря, если первые два не являются большой редкостью на прилавках магазинов, то интегральный шарнир (durchgesteck integral, нем.) можно отнести к экзотике. По крайней мере, мне он еще не встречался, а его фотографии я видел только в интернете - для читателей Блога о Заточке, эти снимки доступны ниже (все ссылки на источники см. в конце статьи):

Добавлю в заключении. Целью статьи является показать читателю, что есть и как это можно использовать, например, в разговоре о кусачках. Данная информация не претендует на истину в последней инстанции, но я надеюсь, что она поможет читателю разобраться и самому решить как ему называть этот непростой элемент маникюрных кусачек...
По материалам офф.сайтов DOVO и ESTA

P.S. Ранее в Блоге о Заточке была опубликована статья "Люфт кусачек: причины, диагности, выборка". Прочитайте, вам это может быть интересно!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.02.17, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.