.

01 мая 2017

Кусачки. Другая сторона шарнирного соединения.

Насколько правильно выражение - покажи мне шарнир и я скажу, как будут работать эти кусачки? Ниже - подробные фотографии опорных и боковых поверхностей шарнирного соединения маникюрных кусачек преимущественно украинских производителей. Уровень их обработки часто соответствует уровню сборки и качеству самого шарнира - того узла, от которого во многом зависит работа самого инструмента. Это, в т.ч. и внешний вид, влияющий на оценку и восприятие инструмента в целом и свидетельствующий об отношении производителя к своему инструменту.

1. Маникюрные кусачки ЭРУДИТ (г. Киев, Украина), изготовленные в 2008 году. Через год или два после этой даты у ЭРУДИТА был заметный спад относительно качества кусачек, продлившийся несколько лет.


2. Украинские маникюрные кусачки ОЛТОН (г.Александрия, Украина) образца 2008 года представляют полную копию ЭРУДИТА, включая отделку элементов поверхностей. Редкий снимок клейма ОЛТОН - обозначение модели цифрами.


3. ЭРУДИТ 2010 года. Парни немного расслабились, что отразилось в т.ч. и на обработке элементов шарнирного соединения.


4. ОЛТОН 2010 года. В обозначении модели вместо цифр уже стоит XXL (для данных кусачек), а на фото видны проблемы в сборке шарнирного соединения.


5. Шарниры кусачек СТАЛЕКС бытового назначения, сделанных в ~2012-13 годах. Номера моделей не сохранились. Тот, что справа - кусачки для вросшего ногтя и плоскими (без фасок) задними поверхностями.


6. Маникюрные кусачки ЭКЛАТ (г. Киев, Украина) образца 2014 года. Уровень обработки поверхностей шарнира полностью соответствует внешнему виду и впечатлениям от работы с инструментом. Обратите внимание на винт (снимок справа). Он немного расклепан, но не мешает работе шарнира и обеспечивает выборку люфта поворотом (с некоторым усилием) на несколько градусов.


7. Кусачки ЭРУДИТ производства 2014 года. До этого несколько лет к маникюрным кусачкам данной т.м. было немало нареканий, но решив какие-то свои проблемы, кусачки ЭРУДИТ по некоторым позициям быстро отвоевали свои утерянные позиции.

шарнирное соединение кусачек ЭРУДИТ (Украина, Киев)

8. В 2014 году (может быть чуть раньше) подтянулся и ОЛТОН, что стало заметно и на уровне обработки поверхностей шарнирного соединения этих кусачек.


9. Маникюрные кусачки ДАВИДА-МАСТЕР середины или весны 2014 года, точнее то, что находится внутри их. Производитель резко увеличил производство, но качество работы шарнира сумел сохранить:

шарнир кусачек ДАВИДА-МАСТЕР

10. Шарнирное соединение кусачек СТАЛЕКС КЛ-02 (г. Харьков, Укриана), сделанных в конце 2014 г. Сказать, что были проблемы с выборкой люфта, это ни чего ни сказать. Но они оказались решаемы (тогда я еще не знал, что через несколько месяцев СТАЛЕКС изменит свое отношение к сборке шарнира).

Шарнирное соединение кусачек СТАЛЕКС КЛ-02

11. На фотоснимке ниже - состояние шарнирного соединения маникюрных кусачек ACUTO, сделанных в г. Равалпинди (провинция Пенджаб, Пакистан), производства 2014-15 годов. Наверно здесь можно ни чего не говорить, т.к. на снимке и так все не плохо видно.

состояние шарнирного соединения маникюрных кусачек ACUTO (Пакистан)

12. На этих снимках ниже показана обработка поверхностей шарнирного соединения украинских маникюрных кусачек СТАЛЕКС образца лета 2015 года (профессиональная серия).


13. Такое шарнирное соединение было у кусачек ЭКЛАТ (Украина) из весны 2016. Собственно говоря, кусачки с фото, после покупки, впервые попали на заточку. Все красиво, но вопросов к кусачкам уже больше, хотя они по прежнему надежны.


14. На фото - шарнирное соединение пакистанских кусачек ACUTO, сделанных не позднее осени 2016 г. Похоже, что производитель делает попытки улучшить качество шарнира. Это заметно по его внешнему виду шарнира, но малоуспешно в работе самого (качели). Это моё мнение (личное и всегда скромное), просьба не принимать это за правило - в украинском сегменте интернета до сих пор существует уверенность, что кусачки ACUTO делают в Украине и что они достойны считаться профессиональными. Как бы то ни было, читатель должен знать и об этом.


15. Опорные поверхности кусачек для обрезания ногтей марки ТВЕРДЬ (нажмите для увеличения), изготовленных летом 2016.  Кстати говоря, данная т.м. - редкий гость в наших краях и мне пока непросто ответить на вопрос, хорошо это или плохо.

Опорные поверхности кусачек ТВЕРДЬОпорные поверхности кусачек ТВЕРДЬ

16. А эти маникюрные кусачки покупались осенью 2016. PRO manicure (Германия) - именно так их назвал производитель. Если на шарнир посмотреть сбоку, то будет видно четыре засвеченных участка вокруг заклепки (одновременно удалось сфотографировать только три из них). Эта т.м. нередко встречается среди инструмента, привезенного из Германии и Польши, поэтому он и попал в этот небольшой обзор.


17. Если не ошибаюсь снимки сделаны в октябре 2017 - так выглядит шарнирное соединение у двух кусачек ЭКЛАТ. Примечательно то, что эти кусачки имеют винтовое соединение. В итоге, в кусачках на снимке слева винт забит наглухо и превратился в заклепку. В кусачках из правого снимка винт также был расклепан, но его удалось сорвать из-за тонкого слоя наклепанного металла (это видно на снимке справа) - винтовое соединение оказалось со слишком прослабленной резьбой и винт, который должен был обеспечивать надежную работу шарнира, самопроизвольно откручивается уже при первом сжатии ручек этих кусачек. К сожалению, такое положение вещей не является большой редкостью в последнее время для кусачек этой торговой марки. Вопросов все больше...


18. Состояние шарнирного соединения абсолютно новых кусачек СТАЛЕКС N9-10-13 EXCLUSIVE, сделанных в начале 2017. Эти кусачки производятся из ст. 95Х18. После нескольких заточек кусачек выскажу осторожное ИМХО - режущие кромки все еще остаются острыми в то время, как шарнир (данных конкретных кусачек из снимков ниже) уже не может обеспечить их нормальную работу.

шарнирное соединение кусачек СТАЛЕКС N9-10-13 EXCLUSIVE (Украина, Харьков)

19. Так выглядит шарнир у кусачек ОЛТОН-L, купленных весной 2017 г. Просто. Достойно. Надежно.

шарнир у кусачек ОЛТОН-L(Украина)

20. И вновь - шарнирное соединение кусачек ЭКЛАТ, но уже купленных в марте 2017 г и все такой же заклепанный винт в противовес хорошо работающему и надежному шарниру у этих-же кусачек. Возможно, я слишком много ожидаю? Не буду сильно давить на производителя - он делает действительно хороший инструмент))

шарнирное соединение кусачек ЭКЛАТ (Украина, Киев)

21. На фото - шарнир маникюрных кусачек METZGER PN-29, сделанных в г. Сиалкот (провинция Пенджаб, Пакистан). Соединение полностью не рабочее. На практике можно попытаться выбрать зазор за счет грубого и сильно выступающего заусенца (судя по следам на нем, эти кусачки так и работали) на совершенно необработанных опорных поверхностях шарнирного соединения этих кусачек. Снимок на просвет - хорошо удалось запечатлеть два просвечивающихся зазора из трех.


22. Кусачки Davida-МАСТЕР (т.н. топорики), с шарнирным соединением из коллажа ниже, попали ко мне в заточку летом 2017. Если не ошибаюсь, то они покупались через офсайт этого предприятия в 2016 году. Снимок справа внизу на коллаже: просветы в шарнирном соединении, являющиеся следствием узкой контактной поверхности шарнира (см. фото слева внизу), оставляют мало шансов на какую либо успешную работу самого инструмента. Удивил и наглухо заклинивший, при промывке и притирке, шарнир. Работая с данным инструментом, с учетом ранее сложившейся неплохой репутации кусачек этой марки, вспомнилось четверостишие Райнера Рильке, написанное им в 1908 г, в Париже:

Он уже не тот, что был вначале:
чужие судьбы, став его судьбой,
призвав, его уводят за собой...



24. Блин. Я уже года 3-4 незлым тихим словом "вспоминаю" кусачки АКУТО. Но то, что они сделали с этими кусачками ACUTO for KOMILFO, купленных летом 2017, мне действительно понравилось. Парни из АКУТО, снимаю шляпу. Это действительно хороший инструмент! Да, как и везде, есть моменты. Но сегодня я готов с ними смириться в пользу твердости стали и надежной работы шарнира))



P.S. Ранее в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ рассказывалось о том, как выбрать маникюрные кусачки - КАК ВЫБРАТЬ КУСАЧКИ ДЛЯ КУТИКУЛЫ...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.11.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.