Канал Блога в YouTube

10 марта 2018

Лупа как средство оперативного контроля обрабатываемой поверхности.


Лупа - одно из средство контроля поверхностей, которое я использую. У меня их было много и разных, но где-то с 2010-11 гг я стал использовать лупы, которые условно отношу к часовым. К часовым, не по конструкции или кратности увеличения, а по методу использования, хотя при использовании она и удерживается одной рукой, в то время как другая рука держит исследуемый инструмент или деталь. Я всегда был небрежен к таким вещам. Для меня проще обращаться с ними как с расходным материалом, который раз в год-два требует замены, чем ухаживать, лелеять и упрекать себя за каждое неосторожное движение.

Недавно пришло время задуматься о замене моей китайской 30-кратной лупы (диаметр линзы 21 мм), которой пользовался последние несколько лет. Почему именно такое увеличение? Во первых, это это китайская кратность, к которой я вернуть чуть позже. Во вторых, я пробовал разные бюджетные варианты, но именно этот прижился и в последние годы стал оптимальным для меня. Возможно читатель определит себе другие критерии, поэтому не настаиваю и даже советую - экспериментируйте и ищите устраивающие вас варианты. Даже если они будут в десятки раз отличаться по цене))


Ну, а этот вариант с 2 оптическими линзами, которые показаны на снимках, мне подвернулся случайно. Не глядя я оплатил сразу 2 шт (наверно, поторопился) и ждал почти месяц, пока они приедут из ожидаемой китайской "германии". Их краткие характеристики:

- степень увеличения: 30х;
- материал корпуса: металл;
- линза: стекло, диаметр 36 мм, монокулярная, двойная;
- размеры: высота 30 мм, диам. 40 мм
- антибликовое покрытие: нет
- линейное поле зрения: 35 мм;
- фокусное расстояние: 25-28 мм (ZAT);
- страна: Китай.


Что понравилось? Лупа позволяет обходиться без светодиодной подсветки. Диаметр лупы 36 мм улучшил и упростил фокусировку на точке (или линии - как вам удобнее), кроме этого смещение линзы на 10-15 мм влево и вправо (относительно оси: хрусталик - точка исследования) бывает весьма полезно для оценки состояния поверхности. Далее - корпус моей старой лупы имел никелированное покрытие, что часто приводило к появлению так раздражающих бликов, когда лупа находилась на столе (покрытие матовой краской не очень помогала по той простой причине, что она быстро стирается). Корпус же у новой лупы имеет черное матовое покрытие, которое решило эту проблему. Контраст и четкость "картинки" по ощущениям заметно выше, чем у старой китайской лупы - но это может быть связано и с рабочим износом последней, в т.ч. и с наличием многочисленных царапин на ней. Также отмечу, по субъективным впечатлениям, новая оптика не дает большее увеличение. Насколько двухлинзовая лупа удобнее триплета с таким же увеличением? Большой разницы я не заметил. Эти лупы разные и обычно я их использую в разных случаях и при разном освещении.



Что не понравилось? Диаметр линз 36 мм - при небрежном обращении, благоприятствует появлению совсем необязательных царапин и, как следствие, сокращению срока службы лупы; данный диаметр (при моем способе использования лупы и отсутствии антибликового покрытия) также благоприятен появлению на линзе бликов при ярком заднем свете. Отдельный момент о реальной кратности увеличения. Если судить по фокусному расстоянию, то увеличение не превышает х10. Кстати, это же самое касается и старой лупы с диаметром 21 мм, которую скорее всего я тоже заменю со временем.


Честно говоря, к новой оптике я привыкал довольно долго и с трудом. Пришлось отодвинуть на 10 см и опустить на 20 см основное верхнее освещение (давно хотел это сделать, руки не доходили), чтобы тень, образуемая высотой лупы, не перекрывала поле обзора. Проблема с бликами от заднего света осталась, и критична в утренние часы, когда солнце светит сзади и чуть сбоку (я сижу почти спиной к окну). В итоге, когда как-то привык, подумал, что скорее всего деньги на покупку лупы были потрачены не зря... А были же сомнения после покупки. В общем, как то так))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.03.18, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. держу на сходных задачах 5 10 и 30 под рукой - более мелкие кратности както неприжились, уже свои глаза тянут

    микроскопа это неотменяет - мне таки нужен для металла 50-100 переменник настольный, а желательно и намного более с револьверной головкой на 4 объектива...

    кратность китая против европпы, да конечно будет разница - они и вдвое задирают краты, особенно в карманных якобы микроскопах ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня 5х и 10х кратные вообще не прижились. Вариант с 5-6х, наверно, можно рассматривать и как настольный при работе под оптикой. Иногда даже задумываюсь над этим.

      Да, микроскоп это хорошая штука. Цифровой, не китайский, на 180-200 крат, с подключением к планшету или ПК, для меня был-бы неплохим вариантом. Но вот цены на них...

      Удалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.