Канал Блога в YouTube

20 октября 2021

Лупа (оптика) для оперативного контроля заточки ножей и инструмента.


Лупа - одно из средство контроля поверхностей, которое я использую. У меня их было много и разных, но где-то с 2010-11 гг я стал использовать лупы, которые условно отношу к часовым. К часовым, не по конструкции или кратности увеличения, а по методу использования, хотя при использовании она и удерживается одной рукой, в то время как другая рука держит исследуемый инструмент или деталь. Я всегда был небрежен к таким вещам. Для меня проще обращаться с ними как с расходным материалом, который раз в год-два требует замены, чем ухаживать, лелеять и упрекать себя за каждое неосторожное движение.

Недавно пришло время задуматься о замене своей китайской 20-кратной лупы (диаметр линзы 21 мм), которой пользусь последние годы. Почему именно такое увеличение? Во первых, это китайская кратность, к которой я вернуть чуть позже. Во вторых, я пробовал разные бюджетные варианты, но именно этот прижился и в последние годы стал оптимальным для меня. В третьих, учитывая неплохое личное мнение о 20Х, сейчас я решил поробовать следующую кратность - лупу 30Х. Конечно, читатель для себя определит себе другие критерии, поэтому не настаиваю и даже советую - экспериментируйте и ищите устраивающие вас варианты. Даже если они будут в десятки раз отличаться по цене))


Ну, а этот вариант лупы с 2 оптическими линзами (см. на фото), мне подвернулся случайно. Не глядя я оплатил сразу 2 шт (наверно, поторопился) и ждал почти месяц, пока они приедут из ожидаемой китайской как бы "вгермании". Их краткие характеристики:

- степень увеличения: 30х (реально ~8-9Х);
- материал корпуса: металл;
- оптическая система: 2 линзы, диаметр 36 мм, стекло
- размеры: высота 30 мм, диам. 40 мм
- антибликовое покрытие: нет
- линейное поле зрения: 35 мм;
- фокусное расстояние: 25-28 мм (имхо,ZAT);
- страна: Китай.


Что понравилось? Лупа 30Х позволяет обходиться без светодиодной подсветки, что учитывая высоту лупы стало приятной неожиданностью. Диаметр лупы 36 мм улучшил и упростил фокусировку на точке, плоскости (или линии - как вам удобнее), кроме этого смещение линзы на 10-15 мм влево и вправо (относительно оси: хрусталик - точка исследования) довольно комфортно и бывает весьма полезно для оценки состояния заточки. Далее - корпус моей старой лупы имел никелированное покрытие, что часто приводило к появлению раздражающих бликов, когда лупа находилась на столе (попытка покрытие матовой краской не очень помогло по той простой причине, что она быстро стирается). Корпус же у новой лупы имеет черное матовое покрытие, которое решило эту проблему. Контраст и четкость "картинки" по ощущениям заметно выше, чем у старой китайской лупы - но это может быть связано и с рабочим износом последней, в т.ч. и с наличием многочисленных царапин на ней. Также отмечу, по субъективным впечатлениям, новая лупа 30Х дает более высокое увеличение, что вполне естественно. Если попробовать субъективно оценить ее кратность, то врядли это будет выше 8-9 крат при 6-7 кратном увеличении у 20Х. Насколько двухлинзовая лупа удобнее триплета с таким же увеличением? В комфорте работы большой разницы я не заметил. Да, большее поле зрения, немного больше увеличение, при приблизительно одинаковом небольшом искажении при просмотре режущей кромки через лупу. У 30Х, возможно эти искажения чуть больше, чем у 20Х. Эти лупы разные и обычно я их использую в разных случаях и при разном освещении и всегда - при работе с разным иснтрументом. Так таковой ожидаемой замены не получилось.



Что не понравилось? Диаметр линз 36 мм и при небрежном обращении, благоприятствует появлению совсем необязательных царапин и, как следствие, сокращению срока службы лупы. Это говорит о более бережном отношении и уходе за лупой, не более того. Но данный диаметр (при моем способе использования лупы и отсутствии антибликового покрытия) также благоприятен появлению на линзе бликов при ярком заднем свете и при работе я это тоже учитываю. Отдельный момент о реальной кратности увеличения. Об этом я говорил ранее. Сейчас добавлю, что непонятна маркировка китайских луп и микроскопов. Совпадения с отечественными стандартами крайне редкие и об этом следует помнить при выборе и покупке лупы.


Что еще добвать в заключении? Честно говоря, к новой оптике я привыкал довольно долго и с трудом. Пришлось отодвинуть на 10 см и опустить на 20 см основное верхнее освещение (давно хотел это сделать, руки не доходили), чтобы тень, образуемая высотой корпуса лупы, не перекрывала поле ее обзора. Проблема с бликами от заднего света частично осталась, и иногда бывают критичными. В итоге, когда как-то привык, подумал, что скорее всего деньги на покупку лупы были потрачены не зря... А ведь были же сомнения сразу после покупки. В общем, как то так))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.03.18, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. держу на сходных задачах 5 10 и 30 под рукой - более мелкие кратности както неприжились, уже свои глаза тянут

    микроскопа это неотменяет - мне таки нужен для металла 50-100 переменник настольный, а желательно и намного более с револьверной головкой на 4 объектива...

    кратность китая против европпы, да конечно будет разница - они и вдвое задирают краты, особенно в карманных якобы микроскопах ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня 5х и 10х кратные вообще не прижились. Вариант с 5-6х, наверно, можно рассматривать и как настольный при работе под оптикой. Иногда даже задумываюсь над этим.

      Да, микроскоп это хорошая штука. Цифровой, не китайский, на 180-200 крат, с подключением к планшету или ПК, для меня был-бы неплохим вариантом. Но вот цены на них...

      Удалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.