.

21 ноября 2011

Как выбрать парикмахерские ножницы.

Как выбрать ножницы
Такой вопрос часто возникает у парикмахеров, причем не только у начинающих, но и у опытных мастеров. Современные модели профессиональных ножниц очень разнообразны, поэтому подходите к выбору своего главного рабочего инструмента более чем тщательно и без спешки. При покупке ножниц в первую очередь надо подержать их в руках, почувствовать, как они лежат, попробовать в движении, постричь волосы, если это возможно.

Выбор нужно делать одновременно из 3-5 моделей, чтобы почувствовать разницу. Ножницы должны «ложиться» в руку, вы не должны ощущать дискомфорта.

НА ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НОЖНИЦ?

1. На удобство при работе

Удобными считаются такие ножницы, которые мастер использует несколько часов и не чувствует усталости рук. Для повышения комфортности парикмахеров фирмы-производители ножниц создали ножницы с различными формами ручек: симметричные, смещенные и полусмещенные.

Парикмахерские ножницы - какие именно и сколько купить.

Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам с асимметрично смещенными кольцами, которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Но все это очень индивидуально. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить их диаметр и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.

2. На материал изготовления

Классические ножницы делаются из углеродистой стали, ведь, чем больше углерода, тем больше ножницы поддаются закалке, что позволяет сделать их тверже при производстве. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла и обозначается «HRC». Профессиональные парикмахерские ножницы изготавливают из марок стали с уровнем твердости от 58 до 62 HRC по шкале Роквелла. Чем тверже сталь, тем дольше прослужит инструмент. Но если показатель твердости стали выше 62 HRC, ножницы будут отличаться повышенной хрупкостью. Для повышения твердости и износостойкости в состав сплава добавляют ванадий, молибден

Всё о волосе человека.

Вековые традиции изготовления стали и высококачественного инструмента имеют японские производители. Можно сказать, что японская сталь самая качественная. Многие европейские фирмы изготавливают ножницы из японской стали и указывают это на ножницах. Конечно, невооруженным глазом качество стали определить практически невозможно. Чтобы не ошибиться, лучше довериться известному бренду и приобрести инструмент в профессиональном магазине

3. На заточку лезвий

По заточке лезвий можно судить об остроте ножниц. Чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым будет инструмент. Обычно используется стандартная заточка лезвий, при которой режущая кромка заточена под углом 42-45 градусов. Это видно по характерной грани лезвия. Стандарт оптимален для тупого среза. На дорогих моделях ножниц, таких, как «Kedake» или «Joewell», выполнена специальная заточка «Convex», с ее помощью получают очень гладкую режущую кромку, которая имеет угол в 38 градусов и хороша для скользящего среза. Полотно с такой заточкой отличается более выпуклыми и плавными формами и позволяет делать повторную заточку ножниц 5-6 раз, что увеличивает срок службы инструмента до 10 лет.

4. На плавность хода при закрытии

Правильно отрегулированные ножницы мягко закрываются, но их полотна можно остановить в любом положении, и они так и зафиксируются. У высококачественных парикмахерских ножниц давление закрытия составляет около 25 грамм.
Очень удобно иметь ножницы с регулирующим винтом. Он позволяет улучшить качество среза, регулировать усилие по собственному усмотрению, а также в зависимости от толщины и структуры волос. Но неправильно затянутый винт приводит к дополнительной физической нагрузке на пальцы руки. Если у вас нет определенного опыта регулировки, лучше обратиться к специалисту.

5. На страну-производителя

В мире много известных производителей ножниц, но в последние годы настоящим хитом в сообществе европейских и американских парикмахеров стали японские ножницы. Особенно они популярны в Великобритании и Скандинавии, а в последние годы – и в России. У японцев очень жесткие и толстые волосы, поэтому у производителей в Японии самые высокие требования к качеству ножниц, да и опыт японских мастеров, создавших самурайские мечи, нашел в отрасли свое продолжение. При производстве ножниц в Японии часто используют кобальтовую сталь. Изделия из этой стали обладают особой остротой полотен, при этом средний срок службы до повторной заточки увеличивается до двух лет.

6. На стоимость

Профессиональные ножницы – не дешевый инструмент. Начинающему парикмахеру не стоит сразу покупать очень дорогие ножницы, но это не означает, что он должен использовать низкопробный вариант. Хорошую пару ножниц профессионального качества можно приобрести за 2 000 рублей (цены указаны по состоянию на 2005-2008 гг - примечание ZAT). Высококачественные ножницы для мастеров стоят свыше 5 000 рублей.

Начинающий парикмахер - какие ножницы купить?

Высокие цены на японские ножницы обусловлены большой долей ручного труда в их производстве и использовании качественных сталей. Цена на инструмент также зависит от эргономики, дизайна ножниц и известности бренда.

7. На целевой вид стрижки

В зависимости от вида лезвий, ножницы разделяют на прямые и филировочные. Инструменты для прямого среза выполнены с микронасечкой, что предотвращает скольжение волос по полотну. Обычно такими ножницами выполняются мужские стрижки. Ножницы без микронасечки являются универсальными и позволяют выполнять технику скользящего среза.

Филировочные ножницы бывают односторонними или двухсторонними, в зависимости от расположения зубьев на одном или двух полотнах. Разнится также количество и форма зубьев. Филировочные ножницы помогают мастеру за считанные минуты справиться с некоторыми непростыми задачами, утоньшая захваченные прядки и делая длину волос разной.

Как ухаживать за парикмахерскими ножницами.

Профессиональные ножницы – дорогой высококачественный инструмент, который будет долго служить вам при правильном уходе и своевременном сервисном обслуживании. Выбирайте такую модель, которая привнесет в вашу работу комфорт, удобство и подарит свободу творчества.

Выбор за вами! Удачи!

Андрей Тулупов.
... источник

P.S. Узнайте несколько советов о выборе ножниц в статье "КАК ВЫБРАТЬ ФИЛИРОВОЧНЫЕ НОЖНИЦЫ".

Создана 20.11.11, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.