.

20 марта 2015

Начинающий парикмахер. Какие ножницы купить?

Покупка парикмахерских ножниц часто вызывает проблемы у начинающего парикмахера. Если, обучаясь на курсах или уже пройдя обучение, вы столкнулись с такими затруднениями, значит (с большой долей вероятности) вы выбрали не тот адрес для обучения парикмахерскому искусству. В училище, курсах, школе парикмахеров или при обучении в частном порядке должны давать исчерпывающую информацию о ножницах – главном инструменте, с которым вам предстоит тесно работать многие годы.

Как правильно держать ножницы.

Любой парикмахер помнит свои первые ножницы и часто бывает так, что став уже опытным мастером, в выборе первых ножниц он дает те же советы, которые получал сам, будучи учеником. Как правило, эти советы сводятся к покупке пары недорогих "универсальных" ножниц (одни ножницы для стрижки, другие - для филирования). Потратить деньги на такие ножницы – это самый неправильный совет, который вы можете получить при обучении, заплатив за него часто немалые деньги. И у меня есть причины говорить это:

  • Первое, что надо сказать – ни когда не покупайте ножницы, не научившись их уверенно держать в руке. Конечно, для этого потребуется и время и ножницы, которые вам предоставят на начальном этапе обучения;
  • Забудьте о ножницах с пластмассовыми ручками. Они хороши на начальном этапе обучения, когда вы учитесь их держать и не платите за них деньги. Но такими ножницами не просто сделать хорошую стрижку, часто они бываю тугими и ими вдвойне тяжелее учиться и работать;
  • Вам могут рассказать, что такие, или близкие к ним по цене ножницы все равно острые и хорошо режут волосы париков, которые обычно используют при обучении. Но сейчас большинство париков сделаны из натуральных волос и хорошие ножницы, с намного более острыми лезвиями и плавным ходом, будут более уместны при таком обучении;
  • Универсальных ножниц не существует. Каждые ножницы имеют свои технические параметры (форма, геометрия, угол заточки, свойства стали) и предназначены для выполнения отдельных операций. Да, вы можете купить одни ножницы и использовать их как "универсальные", на все случаи жизни. Но современные стрижки стали технологически более сложными, чем еще 5-10 или 20 лет назад. И что бы охватить все методы и способы современных срезов волос, одних ножниц будет недостаточно;
Здесь надо сделать небольшое отступление. Конечно, и сейчас многие работают одними ножницами, которые сами и называют "универсальными". В 100 таких случаях из 100 их владельцы тоже когда-то были честолюбивы и амбициозны. Они тоже считали, что сейчас купят что подешевле, поднакопят денег на хорошие, и вот потом… "Потом" уже давно прошло, а они до сих пор работаю теми, первыми, ставшими "универсальными". 

  • Большинство недорогих парикмахерских ножниц имеют слишком большое кольцо под большой палец. Обучаясь на таких ножницах будет сложно научиться правильному держанию ножниц, которые будут постоянно выскальзывать из пальцев. Некорректная техника держания может привести к быстрой усталости кисти руки, а на большом и безымянном пальце появятся мозоли. Конечно, со временем вы привыкните, но проблемы возникнут когда купите новые, качественные и хорошо подогнанные под вашу руку ножницы. Тяжело обойти стороной и размер ножниц. Если лезвия будут слишком длинные, то вы будете постоянно резать кончики своих пальцев. Если же слишком короткие, то возникнут проблемы при стрижке кончиков волос. Большинство женщин для стрижки используют ножницы размером 5.0 или 5.3 дюйма, а большинство мужчин - 5.3 или 5.5 дюймов. Размер в 5.3 дюйма входит в ассортимент далеко не всех бюджетных ножниц;
  • Мнение, что при обучении (или после него) нельзя сразу покупать дорогие ножницы ошибочно. Иногда это мнение связывают с возможными падениями ножниц. Но, позвольте! Во первых ножницы падают и у опытных мастеров, а во вторых - вас обязаны научить держать ножницы еще на первом этапе обучения! Учитесь и учитесь работать с качественным инструментом! Работая хорошо сделанными ножницами из качественной стали, даже в ценовом диапазоне 100-200$, вы получите надежный инструмент и быстрее научитесь выбранной вами профессии. Да и прослужат такие ножницы намного дольше бюджетных. 
Но в жизни не всегда бывает, что после дорогостоящего курса обучения новичок и начинающий парикмахер может себе позволить недешевые, хотя и высококачественные ножницы. И если в прошлой статье я рассказывал о значении формы и углов заточки парикмахерских ножниц для тех или иных срезов волос, то сейчас я хочу уделить внимание свойствам ножниц, от которых во многом зависит их долговечность - о свойствах стали.

Особенности японских и немецких парикмахерских ножниц.

В ней не надо разбираться. Здесь все просто! Кроме марки стали есть такой параметр как твердость стали. В большинстве случаях, чем выше значение твердости, тем дольше будет сохраняться острота лезвий ваших ножниц.

Например. Если говорить о японских ножницах, то ножницы с твердостью стали их лезвий в 62-60 HRC будут оставаться острыми в течении 2-3 лет после покупки или качественной заточки. Ножницы с твердостью 59-58 HRC будут уверенно работать в течении 1-2 лет, а с твердостью 52-54 HRC уже после 3-4 мес будут не резать а рубить волос. Если вы не будете соблюдать простых правил ухода и хранения ножниц, то и эти (даже приблизительные), сроки сократятся. А если будете работать не одними, а несколькими ножницами - увеличатся.

Правила ухода и хранения парикмахерских ножниц.

К сожалению, производители часто указывают марку стали и редко указывает ее твердость. Тем не менее, при покупке стоит учитывать, что одна и та же стать японских и европейских производителей имеет разную твердость.

Так, сталь 440С (которую часто рекомендуют для начинающих парикмахеров) имеет твердость около 58 HRC у ножниц США и японского производства. Но для многих европейских производителей твердость этой же стали может быть на несколько единиц меньше, например 56-57 HRC. Кстати говоря, для большинства производителей ножниц из Тайваня и Китая, твердость этой же марки стали будет еще ниже - около 52-54 ед.

Сложно? Тогда пример 2.

Если вы покупаете сделанные в Европе, США или Японии ножницы из стали 440С с твердостью 56-59 HRC, то они будут оставаться острыми в течении 1-2 лет в отличии от сделанных в Китае или Тайване ножниц из такой же марки стали, твердостью 52-54 HRC и сроком работы в 3-6 мес. Соответственно разная и цена, которая отражает то или иное качество. Ну конечно, в последнем случае вы можете протянуть с их заточкой и до 8-9 и даже 12 месяцев. Но пожалейте же волосы ваших клиентов! Не стоит слишком многого ожидать и от сегмента бюджетных ножниц обычно сделанных из стали 420 с твердостью 50-53 HRC.

Обращаю внимание читателя, что в этой небольшой статье невозможно описать весь сегмент сталей, среди которых встречаются и очень качественные марки с различными добавками для улучшения их свойств.

Причины повреждений волоса.

Для любых курсов обучения или опытного парикмахера хороший ученик - это большой плюс в его работе и репутации. Поэтому, не торопите его с покупкой. Расскажите своему ученику о возможных проблемах и даже дайте возможность ознакомиться с этой статьей! Помогите ему выбрать нужный размер ножниц, проверьте как они "сидят" в руке, насколько удобны и т.д. Если ученик не может себе позволить качественный инструмент, то выручите его, дав во временное пользование свои ножницы. Это поможет вам быстрее передать ему свой опыт и методы стрижки и укрепит ваш, и без того немалый, авторитет...

Удачной покупки и всегда острых ножниц!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.03.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.