.

23 декабря 2012

Уход и хранение парикмахерских ножниц.

Профессиональные парикмахерские ножницы требуют своевременного, постоянного ухода и обслуживания. Современные парикмахерские ножницы это сложный механизм, сделанный и собранный с высокой точностью, с использованием современных технологий, знаний металловедения и последними достижениями в области заточке.

И от стиля вашего обращения и ухода за ножницами зависит их надежность, длительность сохранения остроты из лезвий и долговечность, а значит и ваша успешная работа. Если вы всегда содержите свои ножницы хорошо очищенными и смазанными, постоянно следите за правильной регулировкой и натяжением полотен и бережно к ним относитесь, то ваши ножницы большее время смогут оставаться острыми. Все зависит от вас и качества ваших ножниц. У меня есть клиенты, которые до повторной заточки работают 1, 2 и даже 3 года. Возможно, несколько простых рекомендаций помогут вам продлить жизнь и промежуток между заточками также и для ваших ножниц.

ОЧИСТКА И СМАЗКА ПАРИКМАХЕРСКИХ НОЖНИЦ.

После выполнения стрижки на поверхностях ножниц остаются остатки волос, пыль и подкожный жир - промойте их в теплой мыльной воде, удалив все последнее. Не забудьте и о дезинфекции, после которой также требуется и промывка под проточной водой. Оставшуюся влагу и капельки воды, стараясь не касаться острой режущей кромки, протрите сухой тканью (в т.ч. внутренние поверхности) и при необходимости просушите феном.

Помните, что профессиональные парикмахерские ножницы не предназначены для работы без смазки. Поэтому после их промывки и очистки, смажьте ножницы специальным маслом, которое входило в комплект при покупке ножниц. Или воспользуйтесь маслами для обслуживания ножей парикмахерских машинок (Oster, Moser или др).

Всё о волосе человека.

Масло нейтрализует действие оставшейся влаги, и предотвратит возможную коррозию. Оно также смажет и винтовую пару ножниц. В смазке нет ни чего сложного. Она занимает несколько секунд и войдя в хорошую привычку поможет вашим ножницам легче и дольше работать!

Для смазки разведите ручки ножниц, капните по капле масла на опорные поверхности сустава, регулировочный винт  и внутренние поверхности ножниц. Салфеткой осторожно разотрите масло по внутренним поверхностям ножниц, закройте и откройте их несколько раз сомкнув ручки ножниц. После этих несложных процедур масло проникнет во все скрытые от вашего взгляда места ножниц и поможет предохранить их от многих неприятностей!

Время от времени также не забывайте снимать и чистить колечки из ручек ножниц - под ними скапливаются остатки волос, грязь, жир...

РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОТЕН.

Важно, чтобы натяжение полотен ножниц было правильно настроено. Слишком тугие ножницы приведут к увеличенному трению полотен и усталости кисти руки, а ослабленные создадут неприятности при стрижке в виде заломленных волос и повышенной нагрузки на пальцы руки. При этом, первое приводит к быстрому притуплению режущих кромок ножниц, а второе - к повреждению волос. Чтобы этого не случилось перед началом работы проверьте натяжение полотен и при необходимости отрегулируйте винтовую пару ваших ножниц.

Вы считаете, что такую настройку должен делать только заточник? Нет. Заточник делает первоначальную настройку, которая может измениться со временем. Дальнейшая же забота о ножницах ложится полностью на их владельца. Тем более это сделать совсем не трудно - есть простой способ самостоятельной проверки и регулировки ножниц!  Все очень просто!

Как правильно держать ножницы парикмахеру.

Возьмите левую ручку ножниц левой рукой (ножницы направлены кончиком вверх), и поднимите правую их ручку до горизонтального расположения лезвия - девятичасовое положение полотен ножниц. Теперь если плавно отпустить правую ручку ножниц, то горизонтальное полотно должно остановиться между 10 и 11 часами (эквивалент на циферблате аналоговых часов). В некоторых рекомендациях ручка просто отпускается, но в данном случае мое мнение совпадает с мнением германского производителя ножниц JAGUAR, при настройке натяжения ручка опускается плавно - это необходимо, что бы чувствовать контакт между лезвиями. 

Если полотна сомкнулись в верхней (или близко к ней) точке - см. рис. 1, натяжение лезвий ваших ножниц слишком свободно и нужно немного подтянуть регулировочный винт (по часовой стрелке) - в противном случае пряди волос могут быть порваны, сломаны или способствовать появлению трещин в волосах. На рис. 2 показано положение лезвий при сильно тугом натяжении, что может привести к повреждению режущих кромок лезвий ваших ножниц. Если остались без движения - требуется его ослабление (против часовой стрелки).

Рис. слева - слишком свободное натяжение, центр - слишком тугое натяжение; справа - правильное натяжение (источник - офф. сайт JAGUAR)

На рис.3 показано положение лезвий при их правильном натяжении. На рисунке показан угол открытия при котором вы должны почувствовать контакт между двумя лезвиями или очень небольшое сопротивление между ними, если конечно натяжение отрегулировано правильно.

Этот способ работает для 90% всех парикмахерских ножниц. Возможно некоторые ножницы должны быть более тугими, они могут иметь пластмассовые ручки, более длинные и тяжелые полотна, дополнительную балансировку, но ни одни из них не могут быть более свободными.

Правильно отрегулированное натяжение  обеспечивают легкое открытие и смыкание лезвий, требуя минимального усилия, чтобы закрыть их при срезе волоса, а также гладкий срез. Ваши ножницы будут демонстрировать оптимальную производительность в любом положении и выбранном вами наклоне среза, сохраняя при этом остроту режущих кромок. Поэтому, если вы заметили какие либо изменения в производительности работы своих ножниц, проверьте натяжение осторожно открывая и закрывая из лезвия.

ОБРАЩЕНИЕ С НОЖНИЦАМИ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

Не забывайте, что ножницы требуют осторожного и внимательного обращения. На стол кладите ножницы аккуратно и только в сомкнутом состоянии. В противном случае вы можете случайно повредить их лезвия, оставив вмятину на кромке и нарушив геометрию полотен ножниц. Рекомендую размещать ножницы на сухой тканевой салфетке или специальном полотенце, а не на "голой" столешнице рабочего стола.

Обратите внимание, что новые ножницы или только после заточки требуют повышенного внимания. Режущая кромка у них еще очень острая и требует приработки, поэтому в течении одной-двух недель после покупки или заточки не загружайте их тяжелой работой. На ножницах с новой режущей кромкой любое неосторожное движение легко оставит вмятину, поэтому не сжимайте сильно их ручки. Не забывайте, что надо беречь не только инструмент, но и красивые пальчики, которые его держат - новыми или только что заточенными ножницами легко порезаться, пока вы привыкните к ним.

Ножницы для профессиональных парикмахеров.

Храните ножницы в специальных футлярах, которые защитят их от повреждений. Воздержитесь от их хранения ножниц во влажных местах, рядом со стерилизатором. В противном случае они быстрее затупятся, а в некоторых случаях могут покрыться и следами ржавчины.

СВОЕВРЕМЕННОЕ  ПОСЕЩЕНИЕ  ЗАТОЧНИКА.

Также, к вопросу ухода за парикмахерскими ножницами относится и вопрос своевременного посещения заточника. Каждый сам решает, когда именно для него наступает такой момент. Но в любом случае, не стоит доводить ситуацию до того момента, когда острые кромки ваших любимых ножниц притупятся и начнут приносить неудобства вам и вашим клиентам.

На левой фотографии (см.ниже) показан срез волоса азиатского типа, сделанный новыми или недавно заточенными ножницами. Срез получился ровный, без повреждения кутикульного слоя волоса. На фото справа показан срез волоса, сделанный острыми ножницами, которые уже не так остры как новые, но и еще не тупые, чтобы ломать или рубить волос. Срез получился немного "рыхлый", заметны легкие повреждения кутикульного слоя без его рассечения. Использование таких ножниц безопасно для волоса и предотвращает появление секущихся волос.


См. фото ниже - на левой фотографии показан срез волоса, сделанный тупыми парикмахерским ножницами. Среза так такового нет - ножницы рубят и ломают волос. На фотографии хорошо видно, насколько сильно поврежден кутикульный слой волоса, что уже через несколько дней несомненно приведет к его рассечению (фото ниже и справа). Если при работе такими ножницами вы хорошо прислушаетесь, то при смыкании их ручек услышите рубящий звук ломки волос. Но к сожалению не все обращают на это внимание, надеясь на некомпетентности клиента и экономя деньги на заточке.


Любите свой инструмент и он будет долго служить вам верой и правдой!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 23.12.12, посл.обновление -

P.S. Чтобы быть в курсе обновлений блога, можно подписаться на RSS.

Flag Counter

1 коммент.:

  1. эх еще бы имена и контакты мастеров, желательно-Киев. и приблизительно-цена затачивания. и было бы счастье!))

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.