12 сентября 2019

Макрофото: сравнение среза волоса опасной и электобритвой.


В местных парикмахерских и салонах, в последнее время идет какая-то фишка, когда некоторые парикмахеры (в женских и мужских стрижках) отказываются от работы ножницами, отдавая предпочтение машинкам для стрижки волос.

Я могу понять, когда в этом действительно есть необходимость - например, при некоторых некоторых мужских стрижках. Но ни понимаю, почему отдельные парикмахеры предпочитают такую машинку при выполнении женских стрижек.

Парикмахерские ножницы имеют сложную геометрию, рассчитанную на выполнении разных технологических операций. Под них выбираются и определенные углу заточки. Сама заточка делает лезвия парикмахерских ножниц чрезвычайно острыми - это не только свойства ножниц и стали из которых они изготовлены, классификация заточника, но и необходимость того, чтобы срез волос такими ножницами получился идеально точным и ровным, без какого либо повреждения каждого отдельно срезанного волоса.


Машинка же для стрижки работает совершенно по другому принципу и она не режет, а перерубает волосы, оставляя после себя их посеченные кончики. Т.е., если сама стрижка в т.ч. должна избавить вас от сеченных волос, то здесь вы уже на момент стрижки усугубляете ситуацию, когда перерубленный волос становится посеченным на своих кончиках.

Я понимаю, о чем вы думаете. Но не надо сравнить бюджетные короткие мужские стрижки с женскими, у которых длина волос составляет до 60-70 см. Если мужская стрижка делается раз в месяц, то женская - иногда и раз в 6-8 месяцев. В первых случаях вам просто срежут старый посеченный волос на 1-1.5 см его длины (вы можете даже и не заметить его состояние).

В примерах с женской стрижкой, сделанной парикмахерской машинкой, вам придется ходить больше полугода и длина посеченных волос в этом случае будет увеличиваться в среднем на 1-1.5 см в месяц. Как будут выглядеть посеченные кончики ваших волос уже через 3 или 4 месяца, когда вас пригласят на день рождение к друзьям?

Ok. Вы не можете себе позволить стрижку у хорошего мастера, который уже давно работает качественным инструментом. Но насколько оправдан риск стрижки у топ-стилиста из ближайшей парикмахерской эконом класса, когда работая недорогой парикмахерской машинкой он заставляет вас из месяца в месяц приходить к нему, чтобы срезая посеченный волос опять повреждать его при стрижке?

Кстати, то же самое касается и мужских стрижек - хорошая стрижка у хорошего мастера и без всякой укладки будет видна  даже через 2-3 месяца. И вам повезло, если вы нашли такого Мастера. У него могут не висеть на стене т.н. дипломы с курсов, семинаров или ежегодных профильных выставок, но он знает свое дело, результат которого вы заметите не только вставая с его парикмахерского кресла, но через несколько месяцев после его работы.

Добавлю - ножницы легко поддаются полной дезинфекции, тогда как дезинфекция блоков ножей парикмахерских машинок сводится к протирке их корпуса смоченной в спирте салфеткой. Максимум, что возможно это аэрозольное распыление дезсредства.

Но и в этом случае само распыление происходит только внешнюю поверхность, тогда как внутренним доступна только смазка, предохраняющая ножевые блоки от перегрева и быстрого затупления.

Машинное масло, используемое для смазки остается на ножах и через них попадает на волосы. Это может привести к разрушению волос и потребовать дополнительного использования специальных масок и кондиционеров для волос.


В интернете я не нашел макро фотографий того, что остается от волос после их среза машинкой - возможно производители машинок для стрижки просто не хотят шокировать покупателей своей продукции. Но есть фотографии таких срезов, сделанных электробритвой, используемой для бриться. Да, это не одно и тоже, но это дает представление о том, что происходит на кончиках волос, срезанных машинкой для стрижки - это может быть чуть лучше или чуть хуже того, что показано на снимке в заголовке этой статьи.

Посмотрите еще раз - на макро фотографиях, сделанных под электронным микроскопом показан срез волос: слева - сделанный опасной бритвой, справа - срубленный электробритвой.

Ранее в Блоге о Заточке уже были показаны похожие фотографии, посмотрите их в статье "Сравнительные макро фотографии среза волос" - это интересно даже для тех, кто не интересуется данным вопросом. Также полезную информацию, с примерами поврежденных волос можно, найти в статье "Всё о волосе человека". Если вы хотите иметь хорошие и красивые волосы, то я настоятельно рекомендую внимательно отнестись к данным материалам.

Спасибо за внимание!
Фото: www.canyouactually.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.