Канал Блога в YouTube

17 ноября 2021

Как правильно сказать сказать: правка или направка ножа? + немного о притирке)

кожаный ремень и керамический мусат для направки лезвия ножа

Как оказалось, вопрос с терминами правка и направка не простой. Чтобы попробовать разобраться в этом, кажущимся простым вопросом, надо вернуться к определению того, что сам по себе означает слово термин.

Термин (лат. terminus - предел, граница) это слово или словосочетание, используемое для обозначения некоторого понятия в определенной области науки, техники,  промышленности и т.д. Термин выражает суть явления, отображает его объективную истину, тогда как слова разговорной лексики более многозначны и включают эмоциональный подтекст.

Один и и тот же термин не может обозначать несколько разных понятий в рамках одного вида деятельности или одной профессии. Это особенно важно в профессиональной деятельности, где любой термин имеет профессиональное понятие, которое используется как в самой работе, так и в освоении новых технологических приемов и операций. Но и одно понятие, техническая операция или элемент в обозначении детали или инструмента не может иметь несколько терминов.


Путаницу вносят профильные форумы, общение на которых иногда приводит к появлению новой лексики и сленга, в силу разных причин используемой участниками той или иной интернет площадки, участвующих в общении. Иногда выдуманную лексику пытаются использовать в общении, зачастую ставя своего собеседника в тупик.

Сегодня я хочу рассказать о терминах правка и направка. Откуда они взялись, что означают и как используются.

ПРАВКА

Признаюсь, для меня это загадка. Но с недавних пор слово правка стало нередко использоваться в обозначении технологической операции восстановления рабочей остроты режущего инструмента, устранения небольших замятий режущей кромки (полученных в процессе эксплуатации инструмент), удаления заусенца и т.д. с использование кожаного ремня, полировальника или мусата.

Между тем, согласно действующему ГОСТ 21445, термин правка обозначает совершенно другое:
ПРАВКА (анг. Dressing and trueing of abrasive tool) – приведение рабочей поверхности абразивного инструмента в работоспособное состояние (ГОСТ 21445). Также: процесс восстановления точности и режущей способности шлифовального инструмента, удаление изношенных зерен с поверхности абразивного инструмента для восстановления его режущей способности (СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ).
По сути, в заточке ножей, правкой абразивных брусков является и их т.н. "взбадривание" и выравнивание, когда подразумевая что эти точильные камни или бруски приводятся в рабочее состояние с восстановлением поверхности точильного камня, удаляются изношенные зерна, восстанавливается или формируется заново требуемый профиль и т.д.

Конечно, приводить в работоспособное состояние рабочую поверхность абразивного инструмента можно разными способами, но поскольку ни одно понятие или операция не может иметь несколько терминов, и отталкиваясь от классической терминологии, возможно слово правка правильно будет использовать в контексте восстановления именно абразивного, а не режущего инструмента. 

Чтобы далеко не углубляться и немного отвлечься, добавлю что в книге С.А. Попова "Заточка режущего инструмента" подробно описаны меры безопасности во время работ при правке шлифовальных кругов - об этом написано в статье "Меры безопасности при правке кругов".

НАПРАВКА

Что касается термина направка, то я не нашел его официальной трактовки в существующих на сегодня ГОСТ-ах и стандартах. Но есть информация, которая должна помочь разобраться в этом вопросе тому, кто хочет это сделать... Начну из далека.

До недавнего времени существовала такая профессия как направщик. Множество доступных в интернете словарей утверждают, что "направщик - это работник, занятый направкой лезвий". В этих же словарях говорится, что "направка - выправление, отточка, налаживание, наточка"

Единый Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий СССР до 1984 года включал такую профессию как направщик острия лезвий хирургического инструмента, которая с 21.03.1984 стала называться заточник медицинского инструмента.

В современности, заточник мед.инструмента должен иметь разряд с 1 по 6. При этом, уже после присвоения 2 разряда, заточник должен знать инструкцию по направке медицинского инструмента, и обязан выполнять работы по направке его рабочей части.


Заточник 5 разряда уже должен уметь изготавливать направочный инструмент, производить проверку направки режущей способности инструментов, должен знать способы направки острия лезвия без нарушения профиля режущей кромки, правила подбора направочного инструмента для направки инструмента каждого вида, способы изготовления и правки направочного инструмента различного назначения и профиля, характеристики материалов, применяемых для изготовления и правки направочного инструмента, составы и смазки для направочного инструмента и способы их приготовления.

Пример работы заточника медицинского инструмента 6 разряда: направка острия хирургического инструмента с предварительных изготовлением направочного инструмента требуемых размеров и профилей.
НАПРАВКА – устранение остаточного заусенца после заточки, выравнивание некритичных микрозаминов кромки лезвия (кожаный ремень или полировальник) в процессе эксплуатации или выравнивание кромки лезвия клинка в процессе эксплуатации (мусат) с помощью направочного инструмента (полировальник, мусат, притир и т.д.) без изменения профиля режущей кромки. (СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ)
Но где и как направка применяется в заточке ножей? Она выполняется ручным инструментом на завершающем этапе заточки для удаления остаточных заусенцев и выравнивания микрозаминов режущей кромки? Или для восстановления рабочей остроты лезвия при эксплуатации режущего инструмента? В последнем случае, восстановление остроты будет актуально если этот инструмент еще не затуплен окончательно, когда ему потребуется заточка и часто в специализированной мастерской.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

В контексте восстановления режущей способности лезвий, термин правка используется, например, в заводской инструкции по эксплуатации ножей, о которой рассказывалось в статье "Заточка и доводка мясницких ножей" и в действующем Общероссийском классификаторе занятий, выдержки из которого приведены в "Профессия: заточник или точильщик". Из того, что я заметил, любопытен и тот момент, что данное расхождение с использованием термина правка наблюдается только в правовом поле РФ. 

Так, если в первом случае рассказывается о правке ножей мусатом, то во втором - о правке ножей, ножниц и топоров на переносных точильных станках. Замечу, что в обоих случаях речь идет о восстановлении ножей, потерявших в процессе эксплуатации свою рабочую остроту.

Свежа в памяти и дискуссия на одном из форумов о правке точильных камней на притире. Я хорошо понимаю, что притир служит для доводки с целью придания точной геометрической формы и нужной шероховатости поверхности, когда съем материала минимальный и составляет несколько микрон за один проход. Но поверхность притира можно использовать и для правки точильного камня с седлом 1-2 мм или больше. Можно даже назвать это притиркой. Но насколько такое применение и название будут правильными? Хотя, по большому счету, микроскопом можно и гвозди забивать, называя это микроскопией


Пожалуй, можно погуглить и найти немало других примеров и часто противоречивых, в использовании обоих терминов. Думаю, что вопрос о способе правки направочного инструмента поставит в тупик любителя бритья опасной бритвой, не знакомого с разницей в терминах и понятиях, которые они в себя включают. Еще, в стиле недавнего общения на ножевых форумах, будет интересным и вопрос о притирке притира для притирки, например, яшмы на которой будет притираться только что заточенный нож.

ИТОГИ

Если же попробовать ответить на вопрос из заголовка этой статьи, то правку делают абразивному и направочному инструменту, приводя их в работоспособное состояние, в котором он полноценно сможет выполнять свои функции - в данном случае это шлифовка и направка лезвий всевозможного режущего инструмента.

P.S1. Что касается меня, то я и сам нередко правку камней называю притиркой, хотя в данном случае возможное и допустимое использование притира это средство, а не цель. Тогда как возможную направку лезвия ножа я чаще называю правкой -так проще и понятнее в общении. Как будет дальше еще не знаю. Силу привычки ни кто не отменил. Но вы же помните, что один и и тот же термин не может обозначать несколько разных понятий в рамках одного вида деятельности или одной профессии...

P.S2. На фото в заголовке - направочный инструмент (кожаный ремень + керамический мусат)...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.