15 февраля 2020

Монокристалы кубического нитрида бора (эльбора) разным марок.

Инертный к железу эльбор был разработан для обработки материалов на основе железа (сталь, чугун и др.). Эльбор обладает микротвердостью близкой к алмазу, повышенной теплостойкостью и инертен по отношению к железу и углероду. Кристаллы кубического нитрида бора представлены преимущественно комбинацией тетраэдров, реже - октаэдров (как результат двойных тетраэдров).

В отличии от алмазного, инструмент из кубического нитрида бора требует более ответственного выбора под каждую отдельную операцию. Например, разные композиты эльборов используют для тонкой и чистовой обработки без ударных нагрузок сталей твердостью 55-70 HRC, чугунов и твердых сплавов, для получистовой и чистовой, тонкой обработки сталей до 58 HRC, чугунов и твердых сплавов с возможными ударными нагрузками.


Несмотря на различие в используемых композитах, режущий инструмент из нитрида бора в разных странах продается под разными торговыми марками. Так, в Украине это кубонит и эльбор, в России - эльбор, в США - borazon, в Японии и Китае - CBN. Ниже приведены фотографии, честно подсмотренные на сайте китайского производителя эльборов FUNIK, который с 1991 года выпускает кубический нитрид бора для производства шлифовальных кругов, абразивных лент и точильных брусков:

1. CDN-800. Черные монокристалы невысокой твердости. Применяются для изготовления для шлифовальных инструментов на полимерной связке для, работающих на низких температурах.



2. CDN-810. Кристаллы черного цвета, имеющие неправильную форму, выступающие углы которой повышают эффективность шлифования инструментов на керамической или полимерной связке.



3. CDN-850. Эти кристаллы черного цвета обладают средней твердостью и хорошо выдерживают высокие температуры. Форма отличается от предыдущих. Края не такие острые, благодаря этому кристаллы эльбора этой марки имеют хороший баланс между разрушением, производительностью и высоким сроком службы шлифовальных материалов. В основном используется с инструментами на керамической связке.



4. CDN-880. Тоже самое, что предыдущая марка. Отличие только в  том, что здесь можно использовать для инструментов на керамической или полимерной связке.



5. CDN-901. Эти кристаллы желтого цвета имеют неправильную форму, среднюю прочность и хорошую способность к самозатачиванию. Используется для инструментов на полимерной связке.



6. CDN-950. Кристаллы эльбора желтого цвета, имеют глыбистую форму, обладают высокой твердостью, выдерживают высокие температуры. Используется для инструментов на керамической, металлической или полимерной связке.



7. CDN-980. Эти кристаллы эльбора имеют темно-коричневый цвет, неправильную форму, высокую твердость, крайне острые края, могут работать на высоких температурах в инструментах на полимерной связке повышенной прочности, металлической или керамической связке.



Ранее в Блоге о Заточке была опубликована статья в которой сделана попытка сравнения работы эльборовых и алмазных брусков с синтетическими и природными точильными камнями. Там не так скучно и больше информации об эльборах и их применении - причитайте АЛМАЗНЫЕ И ЭЛЬБОРОВЫЕ БРУСКИ ПРОТИВ НАТУРАЛЬНЫХ ТОЧИЛЬНЫХ КАМНЕЙ. В ЧЕМ ПРАВДА?, это интересно.


P.S. В статье использованы фотографии сайта www.cbnmaterial.com.

Не забудьте подписаться на мой канал в YouTube...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.