--

25 февраля 2020

Уход и хранение ножей из углеродистой стали.


Ножи из углеродистой стали (Carbon steel) - это те самые ножи, у которых на главные роли выходят прочность и долговечность, а лезвия имеют прочную и резучую кромку и, в противовес - низкую коррозионную стойкость (более подробно о свойствах разных сталей написано в "Классификация и состав сталей для режущего инструмента") Именно из-за последнего, на лезвиях таких ножей могут появиться темные следы окисления металла или пятна рыжей ржавчины.

Темные пятна на клинке могут появиться после резки, например, лимонов, томатов или яблок. Ржавые - от следов влаги или воды, оставшейся на лезвии после мытья ножа или в его ножнах. При этом нож не только теряет в своем внешнем виде, но и может потерять свои режущие свойства или, говоря другими словами - просто стать тупым.


Поэтому ножи из углеродистой стали требуют больше внимания и обязательного несложного ухода, который заключается в протирке насухо и смазки лезвия ножа сразу после использования. Но и это не убережет лезвие ножа из углеродистой стали от потемнения при резе ранее упоминавшихся кислотосодержащих продуктов - это нормально и от этого ни куда ни деться.

Чтобы эти пятна не выделялись на лезвии, можно на некоторое время воткнуть нож в то же яблоко (на 1,5-2 часа) или в лимон (на 15-20 мин). После этого лезвие покроется равномерной оксидной пленкой, которая в дальнейшем защитит клинок от многих неприятностей. Ранее в Блоге о Заточке, на примере ножа из углеродистой стали Mora, уже рассказывалось об оксидировании - возможно ЭТОТ способ вас заинтересует.

Кроме оксидирования лезвие ножа из углеродистой стали может быть защищено воронением, хромирование, фосфатированием, никелированием и т.д. Одним из способов является и ламинирование - когда при изготовлении ножа его сердцевина из углеродистой стали с обоих сторон защищена обкладками из недорогой нержавейки.

Говоря о профилактических мерах, препятствующих появлению ржавчины на углеродистых ножах часто упоминают и полирование лезвия. В этом случае гладкая и блестящая поверхность значительно уменьшает шансы капелькам воды "зацепиться" за лезвие, но не защищает его полностью от ржавчины, которая (хорошо выделяясь на полированном клинке) в некоторых случаях будет заметна уже через 40-60 мин.

Любому ножу из углеродистой стали (в т.ч. и т.н. условно нержавеющих сталей  Х12МФ и D2) противопоказано и их мытье в посудомоечной машине: во первых - вода, во вторых - агрессивное моющее средство. Я знаю, что многие любят ножи из углеродки, но лучший их уход это вытереть насухо и смазать после применения.

Что касается хранения - только сухое место, подальше от любой влаги (в т.ч. и морской). Если соблюдать эти несложные правила, к которым на самом деле очень быстро привыкаешь, работа и использование ножа из углеродистой стали не будет вызывать ни какого дискомфорта или неудобства...

Всем хорошего дня и острых ножей!
Фото: www.thedailymeal.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

P.S1. В Блоге о Заточке ранее публиковалась статья  "Уход и хранение кухонных ножей". Прочтите, это интересно и перекликается с темой сегодняшней статьи.

P.S2. Подпишитесь на мой канал в YouTube... 

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.