20 августа 2019

Курица на сковороде за 8 минут. [Один дома]



Пожарить курицу? Да без проблем... Под настроение мне нравится готовить, а здесь, когда на несколько дней я остался один дома, почему не приготовить что-то простое и вкусное для себя, любимого. Мысль показать весь процесс в фотографиях (и она была неожиданной даже для самого меня) пришла по дороге в соседний магазин. Ну а почему нет? Тем более, ничего сложного в этом нет,, времени занимает совсем не много, а результат - как же это вкусно!, порадует даже избалованного ресторанами читателя.

Итак, простой рецепт приготовлений курицы на сковороде за 8 минут. Что понадобится на 2 порции:

- бедро куриное 4 шт, 850 гр;
- лук (70-80 гр, 1 луковица);
- перец душистый, 4-5 шт;
- лавровый лист 2-3 шт;
- чеснок, 10 гр;
- масло оливковое, 20-25 гр;
- белое вино, 40 гр;
- сушеные молотые травы по вкусу (смесь перца, итальянские, французские, имбирь, кориандр);
- соль по вкусу.


Четыре куриных бедрышка из соседнего магазина. По большому счету, можно пожарить их целиком и как есть, но в этом будет мало полезного, совсем не то, о чем идет речь, плюс несколько сложнее и намного дольше по времени. Собственно говоря, на снимке ниже и есть эти четыре куриные бедра:


Начинаю с того, что снимаю куриную кожу, обрезаю жир, вырезаю бедренную кость. А получившийся в итоге кусок филейного мяса разрезаю на 2 части. Это подготовительный объем несложной работы. У меня он занял максимум 5-6 минут:


На снимке ниже - специи, которые понадобятся в приготовлении курицы, плюс луковица, которую еще предстоит порезать. Лук, на следующем снимке это будет хорошо видно, порежется перьями. Мне нравится такая его нарезка и в данном случае она будет весьма к стати.


Все это отправляем в миску с мясом. Добавляем столовую ложку оливкового масла и две столовых ложек сухого белого вина. Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным. А вот вина дома у меня, как оказалось, не нашлось. От слова совсем. К сожалению...

Белое, сухое или полусухое, вино должно было смягчить и сделать не таким сухим маринад (хотя в моем случае это и маринадом можно назвать только в совсем легкой форме) и отдать мясу часть своего вкуса.


Без вина так без вина. Вместо него добавляю две столовых ложки воды. Уже начинает быть на похоже на что-то аппетитное и то, чему совсем скоро, учуяв запах, начнут волноваться соседи. На всякий случай отключу дверной звонок - порция на них не рассчитана. И вот как все это и  выглядит на данном этапе:


Перемешиваю, накрываю пленкой и оставляю на 10-15 мин. Этого времени вполне хватит. Я не хочу, чтобы молодой лук весь свой сок отдал мясу курицы - все таки это будет не шашлык, а жаренное мясо.

На фотографиях видно, что чеснок и горошины душистого перца не были раздавлены. Во первых, я не хочу, чтобы вкус чеснока смешался с мясом, во вторых поджаренный полупрозрачный чеснок сам по себе очень вкусный. Ну и конечно - приготовленное мясо должно выглядеть красиво...


У меня есть несколько минут, чтобы рассказать о том, что участвует в приготовлении, но еще не попало в кадр: кулинарный термометр со щупом, один нож использовался для разделки курицы и нарезки лука о котором я недавно рассказывал на ЭТОЙ странице, второй - для чистки лука и чеснока.


И большая часть используемых специй. По большому счету это все из того, что я нашел дома. Предпочтения были отданы тем травам и специям, которые не изменят цвет самой курицы, например на желтый (кари, куркума) или зеленоватый (хмели-сунели). В снимок ниже не попала соль, молотый имбирь и кориандр, но уверен, что и так все знают как они выглядят.


Масло оливковое. Кстати, очень вкусное! И очень познавательно об оливковом масле написано в ЭТОЙ статье - и интересно, даже если пропустить ту ее часть, которая связана с тематикой Блога о Заточке. Если кто-то знает, где масло этого производителя можно купить в Украине - пожалуйста, напишите на email)


Ok, 15 мин прошли, плюс сковорода успела разогреться. Снимаю пленку с миски (с ума сойти, запах невероятно вкусный!) и выкладываю мясо на слегка смазанную все тем же оливковым маслом сковороду. Влезло почти всё, оставшийся в миске один кусочек добавлю чуть позже, когда при жарке мясо курицы немного уменьшится в своих размерах.


Жарю приблизительно по 2-3 минуты на сковороде с каждой стороны на газовой плите с огнем выше среднего и на самой большой горелке. Всё же хорошо, что раньше я отключил дверной звонок - запахи сумашедше-вкусные. Форточку надо бы еще прикрыть) И аппетит растет быстрее, чем жарится это мясо.


А жарится оно очень быстро. Температуру контролирую кулинарным щупом до состояния MEDIUM-WELL (65-67°C), у меня на это ушло до 5-6 мин времени общего времени. Кстати, в Блоге о Заточке есть просто уникальная и архиполезная табличка с температурными уровнями прожарки различно мяса - обязательно или скачайте и распечатайте или добавьте ЭТУ страничку в закладки и ваше мясо всегда будет сочным и мягким.


Здесь еще важный момент, который многие пропускают. Пожаренное мясо надо накрыть крышкой на 6-8 минут, для равномерного распределения температуры:


Ну а пока я поджарю лук. Он уже хорошо промариновался в соли, специях и оливковом масле. Потерял свою остроту и горечь. 1-1.5 минуты на сковороде, чтобы он стал почти прозрачный, но еще не полностью потерял свою упругость - будет вполне достаточно.


Выкладываю курицу на тарелку, сверху - поджаренный лук и чеснок. Кажется кто-то уже стучит в дверь. Но меня же нет дома...

Взвешиваю. В весах давно не менял батарейки и фотоаппарат не отображает их цифры.



Кадр поближе - ага, почти 450 грамм. Вполне неплохо. Что за запахи, просто невероятно!


Из четырех куриных бедрышек в 850 грамм получилось 8 кусочков вкуснейшего готового блюда... Может все же впустить соседа?


Горячее, нежнейшее сочное мясо с свежей кинзой и зеленым луком...


... или с бальзамическим кремом, который этому мясу добавит небольшой оттенок винограда. Хотя, это на любителя, конечно. Но мне нравится, тем более когда вино отсутствует в маринаде.


Пожалуй, все же открою дверь. Сосед ни когда не заходит с пустыми руками и плохим настроением, тем более я сегодня один дома.

- Привет, сосед. Ну, наливай. Раз зашел...


И, кстати, раз уже зашел разговор... В Блоге о Заточке ранее очень просто рассказывалось о довольно сложном - как выбрать вино под барбекю и шашлык. Не слушайте ни чьих советов. Почему? Прочитайте статью "Вино под шашлык и барбекю". Какое и как выбрать" и у вас не будет сомнений, когда вы окажитесь перед серьезным выбором в винном отделе любимого супермаркета.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Сообщение будет опубликовано после проверки. Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии не принимаются. Ссылки, контакты запрещены.