03 сентября 2018

Кухонный нож Spyderco K04PBK 6.5". Обзор.


Кухонный нож Spyderco K04PBK недавно оказался в моем распоряжении. Не могу сказать, что это было случайно, т.к. он не раз попадался в заточке и было желание самому попробовать его в работе. Для моей скромной ножевой кухни из немецких нержавеющих сталей X30Cr30 и 1.4110, сделанный в Японии нож от американской компании Spyderco выглядел несколько экзотически. Причем не только в плане стали (лезвие клинка Spyderco K04PBK изготовлено из японской MBS-26 - ранее универсального кухонного ножа такого плана и толщины у меня еще не было.

Характеристики ножа Spyderco K04PBK:

- длина лезвия: 165 мм
- общая длина: 275 мм
- толщина лезвия: 1.3 мм
- ширина лезвия: 27 мм
- марка стали: MBS-26
- ручка: полипропилен
- вес: 60 гр.

Говоря о ноже не могу не сказать, что понравилась форма его лезвия. Но, несмотря на это, сам нож не могу назвать универсальным, как он часто обозначается производителем. Конвекс спуски от обуха и небольшая толщина лезвия способствуют тому, что у ножу почти не прилипают продукты, будь то среднетвердый сыр или картофель, при на нарезке. Размера лезвия и немного радиусная линия режущей кромки ножа позволяет легко шинковать зелень, используя при этом т.н. поварской хват.


Покупая нож я понимал, что учитывая ширину его лезвия чистка фруктов и овощей будет не самой сильной его стороной. Меня это вполне устраивало (не очень и люблю универсальные ножи) и эксплуатация ножа только подтвердила данное мнение.

Что касается толщины лезвия, то по мягким продуктам его 1.3 мм вполне хватает, будь то нежное куриное филе, сало, вареная колбаса или яблочный штрудель. Но при резке более твердых и плотных продуктов, например - говядина или твердая копченая колбаса, Spyderco K04PBK показался не самым лучшим вариантом. Это же могу сказать и о шинковке капусты, резке или шинковке моркови/свеклы. Считать это мнение, как и толщину лезвия 1.3 мм, недостатком или преимуществом я оставлю на выбор читателя т.к. у самого есть устоявшее мнение, что каждый нож должен работать по своим продуктам и задачам.

Кухонный нож Spyderco

Ручка у Spyderco K04PBK сделана их довольно качественного черного полипропилена. Она не скользит будучи мокрой или в воде. Ее 11 см длины звучат довольно уверенно и внушительно, но форма ограничивает и саму длину и удобство пользования ножом даже для людей с не самой широкой ладонью.


Да, к ручке можно привыкнуть, тем более хват руки зависит от техники работы с ножом и выполняемых операций (порезка, шинковка), но имхо этот момент может повлиять на решение о покупке самого ножа. Нескользкость ручки обеспечивается не только ее материалом и формой, но текстурой, углубления которой со временем забиваются остатками продуктов - рекомендуется чистка щеткой раз в 6-8 мес.

Ниже - несколько снимков лезвия с заводской заточкой кухонного Spyderco, который с коробки довольно довольно уверенно брил волосы на кисти руки:

Кухонный нож Spyderco

Не знаю, какой номер зерна абразива был последним, но, субъективно, не меньше 80-100 мкм. Если честно, то при заточке и после такого крупного зерна бритье кисти руки у меня еще никогда не выходило. Впрочем, как говорят классики - никогда не говори никогда)) Измерил сведение, оно оказалось 0.3 мм. По большому счету, от недорогого серийного ножа, ожидать меньшего на приходится, поэтому на данном этапе принимаю это как должное. 03 значит 03.

Было интересно понаблюдать за работой этого Spyderco  с такой заточкой. Поначалу было не привычно, т.к. кромка работала как микросерейтор, тактильно ощущая почти каждый "зубчик". Тем не менее, даже с такой заточкой, нож проработал около 2 недель, когда был отправлен на заточку.

Кухонный нож Spyderco

Я не делал снимков в ракурсах ПОСЛЕ заточки. Но здесь есть что сказать. Во первых, твердость стали по ощущениям вряд ли больше 56-58 HRC. Наверно даже ближе к 56 единицам. Угол заточки 40° был уменьшен до 36 - это улучшило тактильные ощущения при работе ножом и как-то нивелировало величину сведения, а с другой стороны, дальнейшее пользование ножом показало, что сталь MBS-26 выдержала такой угол. После финиша на Charnley Forest рабочая острота ножа продержалась около 7-10 дней, после этого лезвие начало подмыливать. Сама же рабочая острота поддерживается мусатом, правка на котором происходит приблизительно раз в неделю.

Если сравнить работу ножа с грубой заводской заточкой и заточкой с финишем на природном камне, то в первом случае заточка ножа потребовалась через 2 недели, а во втором - правка через одну неделю. Субъективно, по ощущениям от работы с ножом, второй вариант заточки мне показался более комфортным, тем более, что он предусматривает правку на мусате, тогда как после заводской заточке потребовалась полная заточка ножа.


Попробуем подвести первые итоги? Spyderco K04PBK вытеснил с кухни Tramontina Professional Master с более толстым лезвием и более скользкой ручкой. Рабочая нагрузка на Spyderco, по сравнению с той же Трамонтиной несколько уменьшилась (возможно, на 10-15%) поделившись частью своей работы с двадцати сантиметровым шефом. С учетом того, что правка ножа на мусате теперь происходит реже, у меня есть основания считать, что Spyderco K04PBK придется к месту моей на домашней кухне.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.