.

10 сентября 2018

Ультразвуковой стерилизатор - мифы о дезинфекции и стерилизации.

Ультразвуковой стерилизатор - мифы о дезинфекции и стерилизации

Стерилизатор ультразвуковой!!! Как же это круто и, главное, современно... А вообще, сначала я подумал, что это шутка. Но когда о нем спросили второй, третий, пятый раз... Блин, но это даже не смешно! Ведь речь идет о безопасности людей. Как мастеров маникюра, их семьи и друзей, так и их клиентов. Из описания:

- вид стерилизации: ультразвуковая;
- назначение: профессиональный;
- стерилизуемый инструмент: парикмахерский, маникюрный, педикюрный;
- время стерилизации: 300 сек.

Давайте начнем с  того, что все существующие на сегодня виды дезинфекции и стерилизации уже много лет и много раз описаны в соответствующих документах. Они много раз изучены, тысячекратно обсуждены на профильных форумах и сайтах. В них нет ни какой тайны. Но вот т.н. ультразвуковой стерилизации среди всех видов санитарной обработки инструмента нет.

Данный прибор предназначен не для дезинфекции и стерилизации, а для очистки различных предметов от загрязнений. Если сказать более упрощенно - он используется как мойка вместо щетки при очистке инструментов. Естественно, все это, при заполнении емкости прибора соответствующим моющим раствором. Мойка и очистка происходит с помощью акустических и ультразвуковых колебаний. В некоторых случаях это может быть и удобно, но это ни как не связано с процессами дезинфекции и стерилизации, которые производятся химическими способами или термообработкой. Разве что, в емкость этого прибора налить дезсредство или раствор для химической стерилизации, которые обычно принято использовать без такого экзотического способа. Справедливости ради замечу - некоторые и редкие производители современных дезинфекторов в своих методичках указывают отдельные режимы при дезинфекции в ультразвуковых ваннах (именно так правильно называется этот прибор), которые могут быть короче, чем при обычном замачивании. В любом случае, перед выбором способа дезинфекции и стерилизации я рекомендую изучить стандартные рекомендации по этим вопросам государственных и местных органов.

Всем комфортной и безопасной работы!
Фото: ультразвуковая ванна (источник - один из китайских интернет-магазинов)
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.09.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.