.

01 декабря 2014

Технические требования для маникюрных кусачек.

Какие технические требования должны учитываться при оценке качества изготовления и работоспособности маникюрных кусачек? Как такие кусачки проверяются и проходят испытания? Как проверить устойчивость маникюрных кусачек к внешней среде, коррозии и стерилизации? В этой статье я попробую поднять эти и другие сопутствующие вопросы, из-за которых заточники воюют между собой уже много лет.

Это приглашение к разговору и попытка систематизировать свои мысли с учетом опыта, имеющихся в сети нормативных актов и документов, которые используются в описании схожих вопросов для медицинских инструментов. Не претендуя на истину и оригинальность замечу, что при написании статьи за основу взяты данные, в.ч. и используемая во многих случаях терминология, давно существующих ГОСТов...

1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ


Кусачки маникюрные - шарнирный двухлезвийный инструмент для обрезания смыканием лезвий при выполнении маникюра и педикюра:
кусачки для кутикулы - кусачки для обрезания кутикулы;
кусачки для ногтей -  кусачки для обрезания и перекусывания ногтевой пластины.

2. ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Материал. Кусачки маникюрные должны быть изготовлены из коррозионно-стойкой стали с твердостью рабочих лезвий от 50 до 58 HRC.
2.2. Поверхность. На поверхности маникюрных кусачек не должно быть трещин, раковин, забоин, царапин, выкрошенных мест, расслоений, заусенцев, прижогов, окалин, частиц материалов шлифовки и полировки. Поверхности маникюрных кусачек должны быть блестящими или матовыми.
2.3. Режущие кромки. Режущие кромки должны быть острыми по всей длине. Ширину фасок режущих кромок устанавливают:
кусачки для кутикулы - не шире 0.4 мм для каждой фаски;
кусачки для ногтей - не шире 0,8 мм для каждой фаски.

Требования к заточным мастерским.

2.4. Шероховатость. Параметр шероховатости поверхностей маникюрных кусачек не должен превышать:
10 класс - для наружных поверхностей (блестящих);
8 класс - для наружных поверхностей (матовых);
8 класс - для рабочих поверхностей лезвий;
7 класс - для поверхностей ручек и внутренних поверхностей шарнирного соединения.
2.5. Ось шарнирного соединения. Ось шарнирного соединения должна быть изготовлена из коррозионно-стойкой стали с твердостью минус 5-7 HRC от твердости рабочих лезвий. Ось шарнирного соединения маникюрных кусачек должна быть расклепана, а при использовании винта не допускается его самопроизвольное отвинчивание в процессе работы. Выступание головки оси шарнира допускается не более 1,5 мм.
2.6. Смыкание лезвий. Рабочие части лезвий маникюрных кусачек, в зависимости от конструктивного исполнения, должны смыкаться на длине, установленной в стандартах на кусачки конкретного вида.
2.7. Свободное раскрытие ручек. Свободное раскрытие ручек маникюрных кусачек должны обеспечивать пружины. При размыкании ручек маникюрных кусачек пружины не должны выходить из зацепления. В кусачках с двумя пружинами концы пружин после сжатия не должны упираться в ручки.
2.8. Ход в шарнире. Ход в шарнире должен быть легким и плавным. Легкость хода определяется предельно допустимым значением усилия свободного хода при сведении и разведении ручек кусачек, установленным в стандартах на маникюрные кусачки конкретного вида. Плавность хода определяется изменением усилия свободного хода, которое не должно превышать ±10% предельно допустимого значения усилия свободного хода при движении ручки.
2.9. Устойчивость к коррозии. Маникюрные кусачки должны быть коррозионно-стойкими в условиях эксплуатации, транспортирования и хранения. Испытания проводятся по ГОСТ 19126.
2.10. Устойчивость к стерилизации. Маникюрные кусачки должны быть устойчивы к стерилизации. Считается, что маникюрные кусачки соответствуют требованиям, если после трехкратных испытаний не обнаружено следов коррозии (см. п. 3.7).
2.11. Устойчивость к климатическим воздействиям. Маникюрные кусачки должны быть устойчивы к климатическим воздействиям в условиях эксплуатации, транспортирования и хранения. Испытания проводятся по ГОСТ 19126.

3. ИСПЫТАНИЯ


3.1. Визуальный контроль. Визуальный контроль проводят осмотром инструмента без применения увеличительных приборов при нормальной остроте лезвия. Проверяется длина смыкания рабочих частей лезвий маникюрных кусачек. Пяти- или десятикратным смыканием и размыкании ручек проверяется их свободное раскрытие и работа пружин.
3.2. Проверка степени блеска. Степень блеска поверхностей маникюрных кусачек или их элементов проверяется по ГОСТ 9.306-85.
3.3. Проверка класса шероховатости. Класс шероховатости поверхностей проверяется сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378, или с эталонными деталями аттестованными в установленном порядке.
3.4. Проверка твердости стали. Твердость стали маникюрных кусачек следует проверять по ГОСТ 9450 или по ГОСТ 9013 или другими методами и приборами, аттестованными в установленном порядке.

3.5. Проверка остроты режущих кромок. Остроту режущих кромок поверяют после контроля их ширины путем:
кусачки для кутикулы - пятитикратный рез (перекусывание) папиросной бумаги. Рез осуществляется передней частью режущей кромки на длине не более 2/3 ее общей длины с выводом ручек без их разжатия. После испытания края разрезанной папиросной бумаги должны быть ровными и не иметь тянутых или рваных элементов и волокон используемого при испытании материала.
кусачки для ногтей - десятикратное перекусывание картона толщиной 1-1.5 мм удельной плотности не менее 0,006 кг/м³. Перекусывание осуществляется передней частью режущей кромки на длине не более 2/3 ее общей длины. После испытаний на режущих кромкам не должно быть вмятин, трещин, выкрошенных мест, а края перекушенного при испытании картона должны быть ровными и не иметь волокон или рваных участков картона.
3.6. Проверка легкости хода в шарнире. Легкость хода в шарнире проверяют изменением усилия свободного хода следующим образом: маникюрные кусачки устанавливают в специальное приспособление, одну ручку инструмента закрепляют, а другую перемещают (см. рис.) под действием усилия до положения, установленного в стандартах на маникюрные кусачки конкретного вида.
Усилие свободного хода измеряют специальными измерительными средствами как реакцию, возникшую при приложении усилия к ручке маникюрных кусачек. Усилие не должно превышать 10% верхнего предельного значения, установленного для маникюрных кусачек каждого конкретного вида. Формулы расчета см. в ГОСТ 53343.
3.7. Проверка устойчивости к стерилизации. Перед стерилизацией маникюрные кусачки дезинфицируют химическим методом (3-4% раствор перекиси водорода, 40-45 мин) и проводят предстерилизационную очистку - предварительное ополаскивание в проточной воде, погружение на 15 мин в моющий раствор температуры 40-45°С, повторное ополаскивание в течении 3 мин в проточной, а затем в дистиллированной воде. Перед стерилизацией маникюрные кусачки сушат горячим воздухом при температуре 85°С до полного исчезновения влаги. При испытаниях стерилизацию маникюрных кусачек проводят в воздушном стерилизаторе горячим воздухом при температуре 180±3°С в течении 45 мин.

4. МАРКИРОВКА


Маникюрные инструменты должны иметь четкую маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя, артикул или обозначение инструмента, год выпуска и условное обозначение "Н" для инструментов из коррозионно-стойкой стали. Маркировка наносится на нерабочую часть инструмента способом, обеспечивающим четкость изображения. Размещение маркировки на упаковке или ярлыке допускается только в случаях когда нанесение маркировки на инструмент вызывает изменение его функциональных свойств...

===
Несколько слов в заключении. Господа заточники! Я не пытался изобрести велосипед. Я только систематизировал информацию из давно существующих законодательных актов и перенес ее в плоскость маникюрного инструмента.

Качество заточки и разряды.

Да, данное изложение материала требует уточнений. С ним можно соглашаться или нет. Но даже в таком виде, приняв его за основу, есть шанс решения многих спорных вопросов, при которых заточка маникюрного инструмента из разряда искусства, куда она все больше скатывается, будет возвращена в выполнение рядовых операций - как это было и есть уже не одно столетие...
по данным ГОСТ 19126 и ГОСТ 53343, фотоколлаж: ГОСТ 2837
ZAT, Днепропетровск

Создана 01.12.14, посл.обновление -

P.S. Кроме упомянутых, но не раскрытых до конца вопросов, статья будет дополняться требованиями и описаниями проверок для:
- радиуса допустимого притупления РК;
- допустимого зазора между РК при сжатии рукояток маникюрных кусачек;
- величины зазора шарнирного соединения;
- величины смещения РК относительно друг друга.

4 коммент.:

  1. Хороший материал. Подробно раскрыты почти все моменты. Акцент перенесён с марки стали на её твёрдость и свойства, заметил это у Вас и раньше. Классы шероховатости можно немного понизить. До мелочей разжёвана методика проверки. В ps 1) размер зазора в пятке ненадо оговаривать тк в 2.6 уже есть о смыкании. Это проще и понятней, а то получится как дублирование и возникнет путаница. 2) Зазор в шарнире никто точно не измерит. Да и не надо это. Хватает п.2.7 и 2.8 от которых напрямую зависит размер люфта.

    В общем хорошая попытка найти консенсус. Давно ждал нечто подобное. Только для гуру это не выгодно. Им лучше оставаться гуру и распинаться о собственной значимости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, спасибо за отзыв и мнение! Только напомню читателю, что данная статья это только мнение и приглашение к разговору, который может и не состояться, т.к. некоторым он просто не выгоден...

      "Классы шероховатости можно немного понизить... В ps 1).. 2)"
      Для классов шероховатости указаны максимальные значения...
      В принципе вы правы - эти "требования и проверки" взяты из другого ГОСТа и они частично дублируют то, что написано в статье...

      Юрий, по вашему мнению, как отличить ГУРУ от квалифицированного заточника?..

      Удалить
  2. Гуру постояно бурчит о чужих недостатках и ставит во главе свою значимость и исключительность, громко говорит о проблеме и тихо уходит от ответа как её решить. Согласны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, да. Но поскольку ГУРУ уже давно имеет все признаки нарицательного слова, то я бы еще добавил, что квалифицированный заточник постоянно подтверждает мастерство своей работой, а ГУРУ - только своими словами, которые его часто и не просят произносить...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.