.

24 апреля 2012

Качество заточки и разряды.

как определить качество заточки парикмахерских ножниц, маникюрных кусачек, накожниц... оценка качества заточки по фотографиям на форумах
И снова всё о нём. О качестве. Можно конечно начать разговор с Аристотеля, который первым в «качество» ввел понятие «плохо-хорошо». Или с жителей поднебесной, которые в иероглифе, обозначающем качество, используют два элемента - «равновесие» и «деньги». Но зачем нам китайцы с Аристотелем, если сегодня такой профессии как заточник парикмахерского и маникюрного инструмента официально не существует?

ТРИ КИТА КАЧЕСТВА.

Затачиваемый парикмахерский и маникюрный инструмент имеет самое разное назначение, форму и разную точность размеров. Требования, предъявляемые к обрабатываемым в процессе заточки поверхностям, тоже разные. Эти требования могут быть связаны с необходимостью придания высокой точности и чистоты обработки, или быть обусловлены заданным качеством второстепенных поверхностей и элементам внешней отделки.

Вот тут как раз и разделяются мнения у многих заточников. Максималисты всегда требовательны к себе и другим. А их противники настаивают на главенстве необходимости, достаточности и всегда непререкаемом мнении клиента.

Конечно, обе стороны по своему правы! Но все заметили, что рассматривая одну работу, иногда с трудом, стараясь не обидеть заточника, подбираешь слова. А видя другую непроизвольно вырывается восхищенное ВАУ! Также все понимают, что разница в заточке между первым и вторым состоит в форме, геометрии и чистоты обработки поверхностей инструмента. Поэтому давайте не будем прятать голову в песок, ссылаясь на мнение клиента, а признаем тот факт, что качество заточки зависит в первую очередь не от похвалы заказчиком, а от этих трёх параметров …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАТОЧКИ.

Форму и геометрию инструментов всегда задает производитель. Заточник может исправить их недостатки, появившиеся при эксплуатации или, согласовав с клиентом все изменения, предложить свой вариант. Можно сказать, что чувство формы и геометрии, а также осознание необходимости в них, хоть и не всегда, но все же вырабатывается с опытом. А вот получение необходимой чистоты поверхностей в основном зависит от используемых технологий и способов обработки, но главным образом от применяемых абразивных материалов.

Сразу оговорюсь - «необходимой чистоты» именно потому, что для разных поверхностей класс шероховатости обычно тоже является разным. И эти различия, поскольку нет единых стандартов, являются предметом нередких споров среди заточников.

При необходимости проконтролировать (в условиях мастерской) чистоту и класс шероховатости обработанных поверхностей наиболее просто и быстро можно визуально, путем сравнения с образцами шероховатости, имеющими определенный стандартами класс чистоты. Исключение составляют обработанные поверхности высоких классов – здесь возможны расхождения в оценках различными людьми. В этом случае контроль осуществляется другими способами, например с применением микроскопа

КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ И ФОТОГРАФИИ.

Качество может быть плохим и хорошим, высоким и низким, лучше или хуже, немецким, японским, мадагаскарским и т.д. Кто-то из заточников, достигнув высот в своем деле, завышает планку качества, считая, что подтягивают к ней других. Кто-то наоборот – опускают её, подгоняя качество под себя или свой бизнес. При попытке оценки качества в виртуальном общении и то и другое можно назвать манипуляцией.

Часто оценку качества пытаются дать по фотографиям. На самом деле дать точную оценку качества заточки по фотографиям, опубликованным в интернете невозможно. По фотографиям можно оценить внешний вид показанного на них инструмента, в некоторых случаях его форму и только очень приблизительно - класс шероховатости видимых на снимках элементах и поверхностях инструмента. 

Но и в этом «можно» есть много своих «если» - все это можно правильно описать, если фотографии:
  • достаточного качества и размера;
  • отображают масштаб;
  • полностью отображают все основные и второстепенные поверхности;
  • имеют резкость по всей поверхности, а не на одной сфокусированной точке;
  • сделаны при освещении, отражающем недостатки, а не скрывающем их;
  • имеют необходимое для оценки число снимков каждого участка, элемента, поверхности;
  • не были обработаны в различных графических программах;
  • и т.д...
На фотографиях нельзя увидеть плавность хода и почувствовать мягкость среза при смыкании полотен. По фотографиям (и даже по видео) вы не сможете определить корректность прохождения тестов и функциональность заточенного инструмента. Но фотографии это хорошее подспорье при виртуальном общении, отражающее взгляд заточника на его отношение к своей работе. И профессиональные, непредвзятые комментарии к ним способны оказать большую помощь не только начинающим заточникам…

РАЗРЯДЫ КАЧЕСТВА ЗАТОЧКИ. ПОМОЩЬ ИЛИ ПРОБЛЕМА?

Если до сих пор ни кто не пытался в оценку качества ввести сетку разрядов, то это совсем не значит, что не стоит уделять внимание вопросу «плохо-хорошо». Может в дальнейшем это может выглядеть совершенно по другому, и на ином эмоциональном фоне. Но мне кажется, что сегодня надо обратить внимание и на другую сторону этого вопроса.

Как определить качество заточки.

В связи с этим вспоминается знакомая всем история об эксклюзивной заточке. Много лет все ломали голову, а некоторые даже считали, что понимают, что это такое. До момента, когда в интернете эксклюзивную заточку стал рекламировать каждый второй сайт по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента. Сейчас на смену эксклюзивной заточки пытаются прийти разряды качества, когда значения формы, геометрии и шероховатости пытаются определить, втиснув их в узкие рамки пяти разрядов. 

Интернет – это виртуальный мир. И если в нем парикмахеру говорят, что ножницы  нормально может заточить только заточник не ниже 3-го разряда, то можно быть уверенным, что скоро появится немало рекламы от заточников «выше третьего» и с заточкой уровня «выше пятого» разрядов. И тогда на сайте каждого второго заточника большими буквами будет написано: «Заточник 5 разряда делает эксклюзивную заточку 6 разряда со скоростью 40-50 операций в минуту. Недорого!»

Не знаю как вам, но мне это совсем не кажется фантастикой - реклама и пиар в интернете занимают не последние места.

А может быть, проблема все же не в этих пресловутых разрядах и не надо так всё усложнять? Может быть, проблема присутствует во взаимопонимании при виртуальном общении? Ведь даже когда ни кто не спрашивает, мы порой сами начинаем отвечать на вопросы «что такое хорошо и как плохо зарабатывать мало»! Тем самым поощряя и провоцируя других заточников, манипулируя новичками и потенциальными клиентами, превознося себя и опуская часто невидимого и молчаливого собеседника, который может быть и не заслуживает этого…

ZAT, Днепропетровск

Создана 24.02.12, посл.обновление -

4 коммент.:

  1. Тимофей30/4/12 12:11

    Клиент всегда прав. Но ведь он же только клиент. Я когда колбасу покупаю то она тоже может и пнравится. Но ведь ее качество определит только технолог а не мой вкус.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну конечно! Технологу колбасного производства не составит труда оценить качество колбасы. Парикмахер без проблем увидит недостатки в стрижке, а мастер маникюра - в маникюре. Но всем им будет проблематично оценить работу друг друга, или же работу... заточника.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21/3/13 10:44

    Уважаемый ZAT. Я не заточник инструмента, но мне приходится этим заниматься в силу обстоятельств и необходимости, стрижки собак, и не всегда качественной заточки инструмента мастерами заточниками. Пример: заточили ножи машинки Mozer45 3мм.(предупредил для стрижки животных) показали качество заточки на искусственном мехе, путем стрижки. Итог стрижка на выезде у клиента нож не стрижет забивает подшерсток и пух.
    Отдавая себе отчет, в том,что проконтролировать качество возвращаемого мне режущего инструмента возможно только при понимании самого процесса резания механическими (машинка) и ручными ножницами такого материала как волос животных, столкнулся со следующей проблемой, ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ как у заточников так и у парикмахеров!
    Или информация настолько мозаичная, /и, или/ не несущая достаточного смысла для понимания процесса реза волоса, особенно ручными ножницами, одним словом отсутствие описания теории процесса резания такого материала как волос человека и животного, а это два разных материала. Просмотр форумов по заточке инструмента где заметно Ваше активное участие и мастеров (под псевдонимами) Касиба, Дед и др. привел меня к мнению большого лукавства со стороны участников форума, попытка установить единую терминологию, это только благие намерения. Впечатление от форума- клуб любителей макрофотографии ножниц,
    до и после заточки. И полное отсутствие описания теории реза волоса, критериев определения качества заточки режущего инструмента для клиента, что собственно и описано в данной статье.
    Все мы ремесленники! Но! Есть ремесленники талантливые! Есть добросовестные!
    А есть безразличные:-( и как не прискорбно, много)
    Предлагаю на форуме заточников открыть тему: Для парикмахеров " Такие сложные, простые ножницы" и в этой теме изложить теоретический и практический смысл работы парикмахерских ножниц, а также краткие и четкие критерии качества заточки режущего инструмента парикмахера (это когда заточник скажет, если бы я был парикмахером...) . Я думаю это будет честно и равноправно в отношениях заточника и парикмахера.
    И тогда: Парикмахер и мастер маникюра без проблем увидит недостатки в заточке инструмента! И им не будет проблематично оценить работу друг друга, и получить удовольствие от выполненной работы. Просто только хорошо заточенным инструментом можно получить красивую фактуру стрижки.
    А как итог: станет меньше безразличных ремесленников.
    NNL nnl@ukr.net

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, NNL! Вы подняли много вопросов, я попытаюсь ответить на некоторые их них...

      ... показали качество заточки на искусственном мехе, …. у клиента нож не стрижет забивает подшерсток и пух.

      Здесь все просто — вы можете взять с собой кусочек натурального меха для проверки ножей после заточки...

      Просмотр форумов по заточке инструмента ... привел меня к мнению большого лукавства со стороны участников форума, попытка установить единую терминологию, это только благие намерения.

      Наверно речь идет о Первом Парикмахерском? Там также много информации, которая относится и непосредственно к самой заточке, пониманию процессов и требований...

      Впечатление от форума- клуб любителей макрофотографии ножниц, до и после заточки.

      А эта фраза может стать крылатой...

      И полное отсутствие описания теории реза волоса, критериев определения качества заточки режущего инструмента для клиента

      NNL, на этом форуме есть видео-ролики Сергея Журбы, где он без описания теории реза довольно подробно и понятно рассказывает как могут выглядеть плохо или хорошо заточенные ножницы, на что надо обратить внимание и т.д. (если попадутся, то я добавлю ссылки). А вот если потребуется углубленная информация, то уже самому надо вникать в детали, погружаясь в это с головой...

      Предлагаю на форуме заточников открыть тему: Для парикмахеров " Такие сложные, простые ножницы" ...

      Такую тему может открыть любой желающий, на Первом Парикмахерском простая регистрация. Только такая тема больше будет востребована среди заточников, а не парикмахеров, которых в большинстве случаев теория реза и критерии качества заточки интересуют далеко не в первую очередь...

      Я думаю это будет честно и равноправно в отношениях заточника и парикмахера.

      Честно и равноправно в отношениях заточника и парикмахера будет то, что они оба, занимаясь своим делом, будут ответственно и профессионально относиться каждый к своей работе. И, кстати, клиенты заточников имеют огромное преимущество перед клиентами парикмахера — обычно заточники дают 3 дня чтобы проверить инструмент в рабочей обстановке и при необходимости всегда исправят недостатки. Но я ни когда не видел, чтобы на следующий день парикмахеры исправляли свои «косяки», даже явные и откровенные...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.