.

17 сентября 2012

Как определить качество заточки? - или несколько моментов прошедшей недели - 2.

Разряды в оценке качества сделанной заточки по фотографиям...
Ах, какие жаркие баталии сейчас идут на разных форумах по вопросу разрядности в оценке качества заточки по фотографиям! Эта тема мало кого оставила равнодушным, но удастся ли воплотить в жизнь эту идею покажет только время. Тем не менее это далеко не первая такая попытка. И не последняя. В таком ещё близком, 2010 году, тот же Касиба пытался это сделать на СПЗ в теме "Как определить качество заточки?". Но и тогда эта попытка во первых не была первой, а во вторых не нашла широкой поддержки...

Время летит очень быстро. Годы, что я занимаюсь заточкой, пролетели как несколько дней. Когда я только начинал, я был полон энтузиазма и идей! Мне казалось, что здесь все просто - надо только взять в руки и сделать. Будь то испорченный кем-то инструмент или идея, пришедшая в голову и приобретшая какой-то смысл.

Тогда, в 2009 году меня интересовали более глобальные вопросы, одним из которых был и вопрос критериев оценки качества заточки. Благодаря которому любой заточник сможет сам оценить уровень своей заточки и профессионализма. При разработке идеи предполагалось, что такая система в первую очередь будет использована только на открывшемся тогда СПЗ. При этом, после публикации фотографий, заточником самостоятельно будет определяться оценка своей работы, которая при необходимости и должном обосновании будет корректироваться другими, в первую очередь более опытными заточниками.

Опрос: Какой основной показатель качества ножниц и кусачек?

Сейчас я не вижу проблем в публикации подробностей этого предложения  в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ. Эта моя идея была предложена Касибе. Я её описал, оформил и возможно даже сейчас она будет кому-то интересна, поэтому не вижу проблем в её изложении здесь же. Она приводится почти без изменений,  и прошу меня не судить строго -  на момент ее изложения, заточкой я занимался всего 2-3 месяца.

Суть идеи и предложения состояло в том, что заточка парикмахерского и маникюрного инструмента будет оцениваться в баллах. Всего по 600 для одного и другого - макс. 200 баллов за 1 ед. (прямые, конвекс + филировочные + ножи для машинок для парикмахерского; и кусачки для кутикулы + ногтей + ножницы для маникюрного инструментов).

Предлагалось, что баллы будут не прибавляться от минимума, а отниматься от максимума, т.е. от 200 за каждый инструмент. Т.е. при подсчете предполагалось, что:
  1. Необходимо учесть, что заточенный инструмент (например накожницы) должен: служить долго (мин. 3-4 года), работать долго (мин.3 нед.), резать качественно (припасовка, форма, фаска, плоскостность пер.поверхностей, сустав, чистота обработки и т.д.). Все это не зависимо от технологий, инструмента, материалов, затраченного времени, стоимости заточки и т.д.
  2. За инструмент, описанный выше дается максимальная оценка, например 200 баллов. (200 - ножницы, 200 - кусачки, 200 - накожницы = 600 баллов по маникюру) 
  3. За парикмахерский инструмент - тоже общие 600 баллов (400 - ножницы, 200 баллов - ножи для машинок = 600 баллов) 
  4. Потом идут штрафные баллы. Пример. Работаешь на точиле, снимешь много металла, значит твой инструмент прослужит 1-2 года, а не 3-4 - получаешь 20 штрафных баллов. Не сделал припасовку кончиков - минус 30 и т.д. 
Почему именно 200? Считать легче, можно округлять до 10, да и на внешнем школьном тестировании (на Украине) тоже 200 - а там академики определяли... Для членов СПЗ предлагалось разработать высылаемый по почте сертификат, отражающий уровень квалификации.

После внедрение такой системы оценки предполагалось, что обладатели сертификатов смогут устанавливать обоснованные цены на свои услуги, позволяющие им развиваться дальше, поднимая свой уровень заточки.

Также предполагалось, что ее использование будет способствовать прекращению разборок на форумах. Не будет склок и претензий к московской (киевской, днепропетровской) школе заточки, школе Эрудита и т.д., т.к. на публикуемые на форуме фото, и краткой информации к ним, оценка высталяется самостоятельно. Если она ошибочная - тебя поправят. Просто и удобно! 

Предполагалось также, что будет единый квалификационный уровень заточки (как раньше были разряды)! И абсолютно любой заточник сам, не показывая ни кому своих фото, приблизительно сможет определить уровень своего профессионализма. Захочет точнее - покажет фото своих работ, расскажет о них и о себе... 


Да, это могло занять не один год времени, но тогда я искренне считал, что это даст серьезный толчок к развитию ремесла.

Тогда моих фотографий было не мало на разных форумах и я был готов поставить эксперимент на себе - по предложенной квалификационной шкале я в то время оценивал свой уровень в заточке маникюрного инструмента в 250-280 баллов из 600 возможных (не надо иронии - сейчас, три года спустя, я его оцениваю ненамного выше). Я был готов ответить на любые вопросы.

Я искал поддержку в воплощении моей идеи в жизнь. Но веский довод, тогда авторитетного Касибы, о невозможности определения функциональности работы инструмента по фотографиям для меня в тот раз оказался решающим, чтобы отложить эту идею в далекий ящик. Ящик же, в который она была отложена оказался дырявым (хотя и не по моей вине). В 2010 г. моя идея была воплощена в жизнь Касибой - тем, кто ранее ее практически "похоронил". Все как обычно - она им была доработана, немного видоизменена и сейчас носит другое название, а Касиба называет себя ее автором...

Коллеги, в заключении отмечу, что хоть эта информация достоверна и доказуемя, но не надо искать умысла в её публикации. Только скажу, что проект под названием СПЗ с самого начала был намного серьезнее, чем сейчас некоторые хотят это показать. И второй момент это то, что новичкам надо быть более настойчивыми, верить в себя, и помнить, что идеи осуществимы!


И вы можете и должны осуществить их сами!!!

P.S. Первую часть статьи, под названием "Несколько моментов прошедшей недели - 1" можно прочитать по ЭТОЙ ссылке - а ведь этой действительно интересно!

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 17.09.12, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.