Канал Блога в YouTube

20 марта 2021

Заточка ножа HOGUE EX-01 Manual Folder. Некоторые моменты ценообразования.


В заточке сделанный в США нож HOGUE EX-01 с клинком из стали 154CM с криообработкой, замковым механизмом BUTTON LOCKS и фиксатором лезвия Elishewitz. Интересный нож, кстати говоря. Очень приличная сборка с точной подгонкой каждого элемента ножа.

Основные размеры его лезвия, поскольку о нем и будет идти речь в данной статье: длина 100мм, ширина 34 мм, толщина в обухе 3.8 мм плюс двусторонний шпенек для открытия лезвия. Нож ко мне попал в хорошем состоянии, без сильных повреждений, поэтому и его заточка оказалась несложной.

Для заточки выбрал следующий сет из шести хорошо знакомых точильных камней:

1-3) карбид кремния - Кристиолон Медиум, AquaStone 400 грит, AquaStone 800 грит;
4-5) оксид алюминия - Борайд Т2 800, Т2 1200;
6) натуральный камень Чарнли Форест на финише.


Кристолон Медиум - мне нравится, как работает этот камень, даже с учетом того, что он оставляет довольно глубокую риску. По тому как вела себя сталь, мне показалось слишком рано после него переходить на смешком мелкий абразив (ранее не упомянул, но твердость стали 154CM на лезвии ножа, по субъективным ощущениям при заточке, составляет около 57-59 HRC). Поэтому в сет хорошо встали два камня AquaStone (стандарт JIS) с приближенным размером зерна около 30 и 14 мкм.

А когда первый из них хорошо зачистил риски от Кристолона, а второй подготовил их к чистовой заточке - вот тогда вступили в работу работающие более щадяще для такой стали камни из оксида алюминия.

На этом этапе подводы были уже хорошо проработаны и подготовлены к финишу, который с небольшим подъемом угла и был выполнен на природном камне Чарнли Форест. На прикрепленных к тексту фотографиях показано лезвие ножа в состоянии ПОСЛЕ заточки - по ним можно увидеть, что в итоге получилось.


На фотографии можно рассмотреть в т.ч кнопку механизма BUTTON LOCKS и фиксатор лезвия Elishewitz:


Геометрия и пропорции ножа хорошо видны на этом снимке:

 

Заточка сделала свое дело - убрала мелкие проблемы лезвия в виде сколов и придала ему остроту и агрессивность, с которыми этим ножом будет приятно пользоваться.

Любопытен и следующий момент. Заточка производилась на приспособлении типа Апекс. Соответственно для ее выполнения использовались и точильные камни апексного формата. Если подсчитать стоимость участвующих в заточке материалов (камни + средства для полировки подводов и конечно направки лезвия), то их общая сумма "затянет" приблизительно в 120$ по курсу на момент написания этих слов.


Много это или мало, пусть читатель решает сам. Я лишь добавлю, что для такого типа заточки сумма стоимости материалов редко бывает такой или меньше. Чаще - больше, а в последнее время намного больше. В связи с этим, вновь задумался о ценообразовании. Интересно, кто как складывает цену на свои услуги?  На этом всё)

Всем удачи и хорошего дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

10 коммент.:

  1. Цена хорошая, но я не слышал цену заточки и за половину этой цены в нашем регионе (Херсон).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание, что в статье указана не цена заточки, а приблизительная стоимость сета точильных камней, участвовавших в ней. Стоимость же заточки оговорена в УСЛУГИ ПО ЗАТОЧКЕ / ЗАТОЧКА НОЖЕЙ.

      И все же, насколько цена заточки зависит/независит от стоимости материалов и оборудования, использующихся в заточке того или иного ножа? Насколько цена самого ножа может влиять или невлиять на стоимость его заточки? - например, складник за 30$ и 300$, кухонник за 3$ и 300$ и т.д...

      Удалить
  2. Анонимный5/4/21 05:12

    Стомость абразивов этовложение автора в саму возможность затачивать ножи т.к. количество ножей при "правильном" подходе окупает эти вложение многократно. Главное здесь не оценка этих самых вложений, а оценка затраченного времени, по крайней мере я так подхожу.
    Я на нож трачу не меньше часа, довольно не спеша, с перекурами и иногда чашкой кофе, я не на заводе... час своего времени я оцениваю в 15-20 USD, клиенты не бегут на перегонки, но лучше заточу 1 за 20, чем 20 по 1. меньше 2х ножей в день не бывает и я избавлен от ножей по 5 руб. за десяток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно, кто вы, откуда? Представьтесь пожалуйста. Есть что написать но такое общение для меня затруднительно...

      Удалить
    2. Алексей8/4/21 07:08

      Извините меня зовут Алексей, увидел вашу пометку об анонимных сообщениях уже после отправки поста.

      Удалить
    3. Ух ты! 15-20$ это неплохо. У меня от 2 до 8 в той же валюте при +/- таком же затраченном времени. Согласен с вами, что затраты рабочего времени должны учитываться (да и много еще чего). Но в Украине, где я живу, почасовая оплата не пользуется популярностью.

      Стоимость тех же абразивов я не рассматриваю как возможность или как входной билет в заточку. Для меня это далеко не вложения, а больше наверно необходимость, которая в той или иной ситуации была решением каких-то рабочих вопросов. Возможно поэтому я задумываюсь о вопросах ценообразования, амортизации оборудования и материалов - для меня это не только ситуация на текущий момент, но и варианты дальнейшего развития... Как-то так)

      Удалить
    4. Алексей9/4/21 00:15

      Я не совсем это имел ввиду, не как вход в професию, просто количество гипотетически заточенных ножей на столько перекрывает стоимость что рациональней учитывать время. Да в Украине не считают время в час как правило, но это личный выбор в данном случае, что касается денег для Украины исходя из среднего заработка то 8 вполне прилично и разумно, я бы оттолкнулся от 4 до 10 на вашем месте, если спросите откуда взял цифры, отвечу просто из головы, исходя из моего видения трудностей процесса, требуемого навыка, потраченного времени и вашего местоположения. Что же касается клиентов которые не готовы платить лично даю альтернативу в виде тормека т8 за 5 долл. в вашем случае если провести параллель, это и есть версия заточки за 2 долл. по моему опыту (если сильно не экономить, как я тупо забить на расход круга то 0.5-1см диаметра это 100 ножей если по 2 долл. за нож это = стоимость круга, на тормек не идет никаких охотничих ножей, тактических и т.п. ТОЛЬКО КУХНЯ, это принципиально)опять же это у меня так, это ни в коем случае не претензия на истину, а мое видение. Единственный минус такого подхода, только в том, что при заточке в ручную приходится гарантировать удовлетворение клиента :))) любая претензия автоматически решается в пользу клиента, с одной стороны усложняет жизнь, с другой это гарантирует приток клиентов, в данный момент у меня очередь на 2 недели т.к. больше 3х ножей день на ручную заточку не беру, могу на тормек еще 3-4 взять, там 5-10 мин максимум, нет времени, это скорее забава и подработка чем основа. Не знаю зачем я все это написал, просто мне показалось что вы спросили :))

      Удалить
    5. Спасибо за комментарий. Всегда интересно мнение заточника, тем более когда вопросы ценообразования многие стараются обходить. Тормек хороший вариант. Я его рассматривал, но решил не опережать события из-за небольших объемов работы, которые потянут ее себестоимость к небесам. Кухня это своеобразные ножи, но в работе они не доставляют мне больших хлопот. Обычно ножи ложатся в точилку после чернового формирования линии РК, когда убрана рекурва и часто - подводов. Конечно, в 5-10 мин я не укладываюсь и заточка все равно происходит на брусках и камнях, но и это неплохо облегчает работу...

      Удалить
    6. Алексей9/4/21 19:30

      5-10мин. это на тормеке, когда я писал что на тормек только кухня я имел ввиду, что я не беру на тормек, тактические, охотничьи и т.п. ножи, т.е. кухню можно вручную и на тормеке, в зависимости от цены которая устраивает клиента, а все остальные ножи только вручную, если мои расценки не устраивают, то клиент идет искать "где дешевле". При покупке ТормекаТ8 я руководствовался тем же понятием времени и выхлопа за это время, как вложение я не оценивал, по причине гарантийного срока 7 лет, за это время даже в моем неспешном режиме он окупится неоднократно, основной расходник который действительно есть смысл учитывать это круг, но я об этом писал выше и да! я категорически отбросил идею с кругом на 3000 гр. т.к. это у меня изначально позиционируется как дешевая заточка и делать "лучше чем нужно, то же не нужно" особенно учитывая его стоимость в 450-500 долл. Если будет больше 10 ножей в день стабильно на тормек подумаю об алмазном.
      Тормек так же идет иногда для обдирки, просто потому что быстрее, ножей после различных электроточилок, сокращает время работы минимум в 2 раза с кухонными ножами.

      Удалить
    7. Алексей, я понял что вы говорите о кухне. Безусловно, Тормек хороший станок, хотя и стоит немало...

      Удалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.