Канал Блога в YouTube

10 сентября 2021

Заточил универсальный кухонный нож сантоку с сложной геометрией.


В заточке нож сантоку - по крайней мере, он похож на него. Нож из тех, которые называют авторскими, хотя автор для меня и остался неизвестным. Сталь нержавеющая, предположительно N690. Обратите внимание на форму и геометрию спусков на верхнем снимке. Они, кстати, строго симметричны что с левой что с правой стороны, хотя и идут волной и не содержат ни единого плоского участка. Думаю, что эта симметричность не просто далась тому, кто делал этот нож.

Все это создает определенные трудности с закреплением лезвия в поворотной точилке для ножей - добиться жесткой фиксации оказывается совсем не просто, т.к. зажимные губки точилки фиксируют лезвие не гребне одной из такой "волны".

Одна из "волна" выходит на подводы (которые, кстати, являются и единственным плоским элементом лезвия этого ножа), резко увеличивая толщину металла в этот месте и доводя сведение до неприличных значений. 


Как видно на снимках, нож имеет интересную геометрию клинка, которая доставляет немало хлопот в заточке. Точнее в ручной заточке с использованием приспособления. Думаю, что его заточка на гриндере была бы более актуальной.

О заточке.

Нож в заточке у меня во второй раз и, скажу честно, его геометрия каждый раз вынуждает задуматься о механической заточке. Нож приходит с серьезными повреждениями и учитывая сведение в 1.1-1.2 мм уже на 40 градусах угла заточки, плюс широкие подводы и немалый объем металла, который нужно снять... в общем, это не самый простой вариант для заточки на точилке.

Пожалуй это уже все. Добавлю, что нож затачивался эльборами до 7/5 и финишем на вашите ЛЛВ с повышением угла на 1 градус. Рез получился довольно агрессивный. Ну а сведение... видно, что нож не лежит без дела, значит владельцу нравится и он уже приспособился к его геометрии. Осталось всего немного - приспособиться и мне самому))



Всем удачи и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.