Канал Блога в YouTube

25 сентября 2021

Сталь AUS-118. Состав и свойства.

Сталь марки AUS-118 - нержавеющая легированная сталь от японского производителя Aichi. Сталь имеет хорошую коррозионную стойкость (по крайней мере, лучше чем у AUS-8, если попробовать сравнить), благодаря карбидам молибдена и ванадия клинок из стали AUS-118 имеет приятный рез и неплохое удержание остроты кромки при хорошей устойчивости к хрупкости. Данных о твердости стали AUS-118 крайне мало, но встречаются цифры 60 и 61 HRC. Сталь не имеет аналогов, но в ее контексте часто упоминают сплав ACUTO440 от этой же компании, имеющую более низкое содержание молибдена и ванадия в составе. Не знаю, почему это происходит, хотя более известная японская сталь VG-10 имеет больше схожих рабочих сходств с AUS-118, хотя в последней значительно больше молибдена в составе, но отсутствует кобальт по сравнению с VG-10. Тогда как ACUTO440 представляет улучшенный, за счет более крупных карбидов, сплав известной серии сталей 440. В общем, AUS-118 это очень неплохая сталь в своем классе, о которой не забывают некоторые производители ножей...

Похожие аналоги: 

Состав стали AUS-118, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.9-0.95 17-18 0.5 1.3-1.5 - 0.030.50.03 0.1-0.25 -




=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...



ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.09.21, посл.обновление - 25.09.21

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.