Канал Блога в YouTube

15 мая 2021

Заточка ножа НОКС Кугуар из стали AUS-8 или когда есть к чему придраться)


В заточке нож Кугуар от компании НОКС из РФ. Признаюсь, было некоторое сомнение брать/небрать этот нож в заточку, но в конечном итоге он оказался в моей мастерской и о нем я рассказываю в своем Блоге.

Если говорить о самой заточке, то сама она не вызвала ни каких проблем. Все довольно банально - сет из шести точильных камней, в т.ч. нортоновский Хард Арканзас на финише и с небольшим повышением угла. Сталь, по ощущениям, вряд ли была выше 56 HRC, что с учетом минимальных повреждений режущей кромки только ускорило сам процесс заточки.

Немного хлопот доставил угол заточки, который я оставил в том его значении, в котором его задал производитель, а именно 52 градуса. Это было просьбой владельца, против которой я (честно говоря) не сильно и возражал.


Кстати, как читатель уже догадался, все фотографии, которые сопровождают эту статью, сделаны в формате ПОСЛЕ заточки.

Так вот, по поводу угла. Конечно его можно было уменьшить на 10 градусов. Ширина подвода в этом случае увеличилась бы до неприличных размеров, а сам подвод с одной стороны лезвия вылез бы на логотип производителя. Но кроме просьбы владельца была и другая причина, о которой я расскажу ниже.


На снимке выше виден подвод клинка. Сведение оказалось довольно неплохим - по крайней мере, для такого угла заточки. После заточки подводы получились одинаковой ширины на всем участке режущей кромки, что конечно усилило внешний вид ножа.


На этом фото виден подвод с участком лезвия, на котором виден логотип производителя. Почему лого имеет такое низкое расположение - это вопрос к производителю. Здесь к бабке не ходи, но при уменьшении угла на 10 градусов логотип будет поврежден.

Чтобы закрыть вопросы заточки добавлю, что кромка получилась очень острой, с немалой долей агрессивности. Что добавить? Нож входит в продукты на свои 52 градуса угла заточки. Ни больше ни меньше. Ни лучше ни хуже.

О заточке - всё. Дальше о углах заточки.


Такие ножи я называю "пограничными". Дело не в его внешнем виде, показывающего всю мощь и элегантность складного ножа. И не в том, что судя по всему этот нож является оригинальным, а не своей китайской репликой.

Этот нож имеет очень тонкую грань, отделяющего его от категории ХО. А именно - его угол заточки выше 50 градусов, оговоренных украинским законодательством для ХО (Методика криминалистического исследования холодного оружия, 2009 г, Украина).

Я не первый раз поднимаю вопросы ХО. Знаю, что производители ножей многих стран учитывают законодательство, стараясь по возможности  и необходимости сделать так, чтобы владельцы их изделий не вступали в конфронтацию с законом. Но случаи бывают разные.


В случаях, если продавец напрямую не оговаривает принадлежность ножа к ХО, это можно сделать самостоятельно по косвенным признакам. И когда нож окажется большим и с глубокой подпальцевой выемкой, то решающим фактором, который подтвердит , что он не принадлежит к ХО может оказаться угол заточки.

В Блоге о Заточке ранее была опубликована статья на эту тему с названием "НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ МОМЕНТЫ...". Рекомендую читателю ознакомиться с ней.

Спасибо, что дочитали до конца.
Всем удачи и хорошего дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.