Канал Блога в YouTube

10 мая 2021

Сталь CPM MagnaCut. Состав и свойства.

Сталь марки CPM MagnaCut - нержавеющая сталь, сделанная методом порошковой индустрии. Начала выпускаться в начале 2021 года американской компанией Crucible Industries. Разработана как ножевая сталь Ларрином Томасом (Larrin Thomas), являющегося автором ресурса knifesteelnerds.com Максимальная твердость около 65 HRC. Мелкозернистая структура. Хорошая коррозионная стойкость при высокой износоустойчивости. На своем сайте Larrin Thomas говорит, что данная сталь - это CPM CruWear или CPM 4V в нержавеющем исполнении. Ножи из стали CPM MagnaCut должны хорошо держать тонкую кромку и иметь неплохую ударную вязкость на не максимальных единицах твердости... Думаю, что в ближайшем будущем появится больше информации и отзывов об этой стали, а в данный момент основные данные о ней собраны на указанном выше сайте разработчика.

Похожие аналоги: 

Состав стали CPM MagnaCut, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.15 10.7 0.5 2 0.2 - - - 4 2(Nb)




Макроструктура стали CPM MagnaCut (фото www.knifesteelnerds.com)
=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...



ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.05.21, посл.обновление - 10.05.21

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.